Как безопасно сдать квартиру в аренду: 10 советов

Как безопасно сдать квартиру в аренду: 10 советов Другие новости
Как сдать квартиру в аренду. Основные советы по выбору платежеспособного арендатора, и о том, как его заинтересовать. Образец договора аренды квартиры.

Этот материал доступен в украинской версии

Чтобы безопасно сдать квартиру, важно не только правильно выбрать клиентов, но и создать для них условия, при которых они будут заинтересованы не потерять жилье. Это мотивирует арендатора своевременно вносить оплату, бережно относиться к имуществу. Сдать квартиру подходящим для вас, платежеспособным, арендаторам можно, придерживаясь следующих советов:

1. Подготовьте квартиру к показу

В жилье должен быть порядок, исправная бытовая техника, интернет и телевидение в рабочем состоянии. Если какие-то коммуникации не подключены, или случаются перебои в их работе, предупредите клиентов. Чем чище квартира будет изначально, тем больше шансы, что арендаторы оценят чистоту и будут стараться поддерживать ее.

подготовить квартиру к сдаче в аренду


4 шага подготовки квартиры к сдаче в аренду


К тому же чисто убранную квартиру арендуют быстрее и по более выгодной цене. Возможно, вы начали поиски арендаторов до того момента, когда из квартиры еще не выехал предыдущий жилец. В таком случае организовывайте показ только после того, как он выедет.

2. Составьте эффективное объявление

Ориентируйте объявление на целевую аудиторию. Укажите, каким арендаторам отдаете предпочтение, например, без вредных привычек, животных и т.д. Напишите, есть ли у вас есть особые пожелания к проживающим – не курить в помещении, не устраивать шумные вечеринки и прочее.


Как написать объявление о продаже жилья


Объективно опишите ваше предложение. Оно должно соответствовать реальному положению вещей. Это также положительно отразится на доверии к вам. Укажите особенности помещения, например, наличие террасы.

3. Установите объективную цену

При завышенной стоимости аренды жилья, оно может простоять несколько месяцев, не принося доход. Если цена будет занижена, вы не получите полную отдачу от его сдачи в аренду. Поэтому, определите справедливую стоимость с учетом размеров жилплощади, состояния дома, инфраструктуры, мебели, техники в квартире и др.

4. Узнавайте основную информацию о жильцах

Если для вас принципиальны некоторые моменты, постарайтесь максимально деликатно их прояснить. Возможно, вам предстоит в течение нескольких лет периодически общаться с квартирантами, поэтому важно, насколько вы понимаете друг друга уже сейчас. Не стоит при этом переходить границы и задавать личные вопросы – это вполне может вызвать недовольство даже у изначально лояльно настроенных арендаторов.

как сдать квартиру в аренду


Где искать клиентов на аренду квартир?


Если у вас есть общие знакомые с потенциальными квартирантами – вы можете уточнить интересующие вас моменты у них. В то же время, не стоит спешить связываться с неплатежеспособными арендаторами по просьбе друзей и знакомых, даже если они уверяют вас в том, что материальное положение этих людей улучшится.

5. Заключите договор аренды квартиры

Лучше сдавать квартиру, заключив договор аренды. На срок менее трех лет его можно заключить без нотариального заверения. Такой договор имеет юридическую силу согласно 811 статье Гражданского кодекса. Она разрешает заключать его только в письменной форме без заверения у нотариуса. В документе должны быть прописаны права и обязанности каждой стороны, сроки внесения арендной платы и ее размер.

договор аренды квартиры образец

Договор аренды квартиры (образец)


Как официально сдать квартиру в аренду


Сдавая квартиру официально, вы будете уплачивать налог в размере 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор. В таком случае у вас есть гарантии, что при нарушениях правил и условий договора со стороны арендатора, вы сможете доказать свою позицию в суде.

6. Возьмите залог

В основном арендодатели берут залог в размере месячной арендной платы. Если переживаете за имущество, сдавая жилье квартирантам с детьми или животными, можете взять залог в размере 2-3 месячных арендных плат.


Залог при аренде квартиры: виды и подводные камни


Залоговая сумма – гарантия того, что жильцы не нанесут вред имуществу, сохранят мебель и технику в целостности. Если такие условия не соблюдены, по факту выселения убыток вычитается из залога. Если жильцы не повредили имущество, расплатились по счетам, они получают деньги назад при выезде. Все эти условия: сумма залога, порядок передачи денег – должны быть прописаны в договоре.

7. Оговорите все правила аренды вашего помещения

Если вы не хотите брать квартирантов с животными или детьми, курящих, и прочее, расскажите об этом арендатору. Укажите на то, что в случае нарушения этих условий вам придется прибегнуть к мерам, таким как удержание залога или выселение.

правила сдачи квартиры в аренду


Арендаторы с животными – пустить нельзя отказать


Выгодно ли сдавать квартиру, не выдвигая жестких требований к жильцам, наличию у них детей и животных, зависит от индивидуальной ситуации – стоимости и состояния ремонта, мебели и техники.

8. Будьте доброжелательны и честны

Лучше, если арендаторы будут знать о том, кто живет рядом, какие есть недостатки у соседей и в самой квартире или доме. Со временем они все равно это обнаружат, поэтому лучше заранее подготовить их к возможным неприятным моментам.

Арендаторы, как и владельцы жилья, могут попросить другую сторону показать паспорт или документы на квартиру. Возможно, они захотят убедиться, что это ваша недвижимость.

9. Оговорите визиты заранее

Планируя проверять состояние квартиры ежемесячно, оговорите это заранее. Визиты арендодателя многим жильцам не нравятся, так как нарушается их личное пространство. Вам же, как арендодателю выгодно, чтобы им было удобно и они оставались в вашей квартире как можно дольше.


Чего хотят арендаторы от владельцев квартир?


Если вы не намерены каждый месяц проверять состояние квартиры, можете договориться об оплате жилья на банковскую карту. Решив внепланово навестить арендаторов, осмотреть квартиру, лучше предупредите их об этом.

10. Не отказывайтесь от квартирантов с детьми и животными

Не стоит сразу категорично отказывать арендаторам с ребенком или животным. Во-первых, семьям с детьми переезды даются гораздо сложнее, поэтому, скорее всего, вы получите арендаторов на максимально возможный срок. Во-вторых, если вы переживаете за сохранность имущества, достаточно прописать этот момент в договоре и взять больший залог. Так, вы получите лояльных квартирантов и одновременно обезопасите свою недвижимость от порчи.

аренда квартиры с детьми и животными

Придерживаясь советов DOM.RIA, вы сможете не только сдать квартиру безопасно, но и добиться того, что квартиранты останутся у вас на длительный срок. Так вам не придется терять время на поиски новых арендаторов, недвижимость не будет простаивать и обеспечит вас постоянным доходом.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Киев возьмет кредит на модернизацию теплосетей Киев возьмет кредит на модернизацию теплосетей
Следующий материал
В Киеве самые большие долги за коммуналку В Киеве самые большие долги за коммуналку
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири