Арендаторы с животными – пустить нельзя отказать

Для многих домашние питомцы – неотъемлемая часть их жизни. Каковы нюансы содержания животных в арендованной квартире?

Поделись новостью с другом:
Арендаторы с животными – пустить нельзя отказать

Этот материал доступен в украинской версии

Содержание животных в условиях квартиры требует должного внимания со стороны их владельца. Поэтому тема содержания домашних питомцев в условиях арендованного жилья вызывает немало споров и противоречий.

Животное в арендованной квартире – хорошо или плохо?

Домашний питомец в квартире нуждается в определенном уходе: гигиена, корм, место для сна и прочее. И в этой проблеме сталкиваются интересы двух сторон – собственника жилья и арендатора. Владелец квартиры хоть и может питать теплые чувства к любым представителям животного мира, но чаще всего понимает об угрозе для сдаваемого в аренду имущества. Для собственника недвижимость прежде всего – средство заработка (дополнительного или основного). Он не хочет рисковать состоянием своего источника дохода, ведь некоторые животные могут испортить напольные покрытия, обои, мебель, мешать соседям, быть источником неприятного запаха. Несомненно, убытки покроются залоговым платежом арендатора, но отнимут много времени и нервов.

Животные в арендованной квартире

С другой стороны, для арендатора, домашний питомец приходится практически членом семьи, без которого невозможно представить повседневный быт. Для многих квартиросъемщиков расчесывание кошки, кормление рыбок, наблюдение за забавным поведением хомячка становится неотъемлемой частью жизни в квартире. Поэтому для арендатора крайне важно найти вменяемого арендодателя, которого можно уговорить на содержание домашнего питомца. При этом квартиросъемщику необходимо принять и понять опасения арендодателя и постараться убедить его в безопасности животного для имущества.

Арендатор с животным

Возможность содержания животного в съемной квартире арендатор всегда должен обсуждать с собственником. Условия содержания и форс-мажорные обстоятельства в связи с этой ситуацией закрепляются в договоре аренды. Несмотря на запрет со стороны собственника, некоторые арендаторы тайком заводят животных, чем рискуют нарваться на недопонимание со стороны арендодателя (с последующим выселением) или недовольством соседей (возможно, именно они и расскажут арендодателю о наличии питомца).

арендатор с животным

Порой именно наличие домашнего любимца значительно сужает варианты аренды – о таком требовании собственники пишут прямо в рекламных объявлениях или заявляют в категорической форме во время просмотра жилья. Поэтому перед тем, как завести животное, подумайте о ситуации при смене арендуемой квартиры.

Каких питомцев не любят арендодатели?

Самыми популярными по числу отказов среди домашних питомцев считаются кошки и собаки. У этих животных сильные лапы с когтями, они оставляют специфический запах и шерсть, особенно во время линьки. Поэтому хозяева квартир не сильно рады таким жильцам. Хоть с некоторыми из этих особенностей и можно бороться (стричь когти, вычесывать и прочее), но для владельцев таких питомцев вероятность получить отказ при попытке аренды квартиры очень велика.

Каких питомцев не любят

Также арендодатель не будет в восторге от квартиросъемщиков с мини-свинками, хорьками или енотами. Эти животные, если им не оказывать внимания, могут за несколько мгновений устроить беспорядок и испортить мебель или обои.

Некоторые животные большую часть своей жизни проводят в клетке, но при нахождении на воле нуждаются в тщательном присмотре. К таким относятся:

Пожалуй, оптимальным домашним животным, считаются питомцы, минимально воздействующие на окружающий мир:

как поступать арендодателю

Неважно, какое у вас животное, главное – отношение арендодателя к питомцам и дар убеждения арендатора. Также не последним фактором является воспитание и характер домашнего любимца. Так, одни коты не прочь поточить когти о любой предмет интерьера, а другие точно знают, где стоит их любимая когтеточка.

Как поступать арендодателю?

В вопросе запрета или разрешения проживания вместе с арендатором домашнего животного собственник оценивает несколько факторов:

Обозначить нежелательность домашнего животного можно на стадии размещения рекламного объявления. Дополнительно это условие стоит обговорить во время просмотра квартиры и указать такой пункт в письменном соглашении.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости