Залог при аренде квартиры: виды и подводные камни

Многие рано или поздно сталкиваются с необходимостью арендовать жилье – посуточно или долгосрочно. Какую роль может сыграть залог или его отсутствие в договоре?

Поделись новостью с другом:
Залог при аренде квартиры: виды и подводные камни

Оплата вперед за первый и последний месяц при аренде жилья стала обычным делом. Эту сумму называют залоговой, и хотя она серьезно увеличивает финансовые обязательства арендатора, ее воспринимают как норму. С юридической точки зрения никакого залога не существует – есть депозиты. О том, какие они бывают, какие нюансы при передаче их арендодателю нужно учесть и можно ли обойтись без депозита, – читайте в статье.

Виды депозитов

Виды арендных депозитов

Существуют два вида депозитов – гарантийный и страховой. Первый – это всем известная «оплата за последний месяц». Ее оставляют на то время, когда арендаторы решат выезжать, чтобы облегчить им финансовое бремя, связанное с переездом. Кроме того, эта сумма – гарантия для арендодателя, что он не станет жертвой неплатежеспособных жильцов. Да и самим арендаторам, если они поймут, что не могут оплачивать жилье, гарантийный депозит даст время подыскать квартиру по более приемлемой цене.

Страховой депозит – некая определенная арендодателем и согласованная с арендатором сумма, которая гарантирует выполнение арендатором определенных обязательств. Обычно в квартирах есть мебель и бытовая техника, которую недобросовестные жильцы могут испортить или просто украсть. В этом случае страховой депозит полностью или частично покроет нанесенный ущерб.

Оформляем депозиты правильно

Оформляем депозиты правильно

Юридического обоснования для гарантийного депозита как такового не существует. Им считается обыкновенный договор аренды. Но здесь следует учитывать несколько важных нюансов. В договоре должно быть прописано:

Например, арендодатель может указать, что сумма не будет возвращена в том случае, если о выезде не было сообщено за определенное количество дней. Кроме того, если оформление страхового депозита не предусмотрено, деньги пойдут на покрытие возможного ущерба, нанесенного мебели, технике или другому внутреннему убранству квартиры. Но это тоже должно быть прописано в договоре.


Как снять квартиру посуточно и не попасться на крючок


Страховой депозит относится к сфере выполнения обязательств и в этой части регулируется статьей 546 Гражданского кодекса Украины. В самом общем смысле он представляет собой некую сумму, которая прописана в договоре аренды и находится у арендодателя. При этом к договору аренды в обязательном порядке должно идти приложение, в котором будет указано:

Подойти ответственно

К этому приложению нужно подойти максимально ответственно, чтобы не потерять деньги. Очень подробно следует описать все, за что переживает арендодатель. Отдельного внимания заслуживает порядок списания средств. Юристы советуют прописать в договоре систему двойного утверждения. Арендодатель выставляет определенную сумму за ущерб, арендатор с ней соглашается, сумма списания прописывается в приложении и заверяется у нотариуса в присутствии сторон. Такая схема кажется сложной, но она гарантирует, что ни одна копейка не останется неучтенной. Само наличие такого депозита – это страховка для хозяина квартиры, а необходимость юридического оформления – страховка для арендатора.


Квартира в аренду: как вернуть гарантийный депозит


При выезде, если ничего не было повреждено, депозит можно получить назад (если это было указано в договоре). В противном случае необходимо будет составить акт приема-передачи, в котором будет описано состояние квартиры на сегодняшний день, а затем сравнить с предыдущим актом. На основании этого будет решаться вопрос о возмещении арендаторами ущерба.

Можно ли обойтись без депозита

Можно ли обойтись без депозита?

Снять жилье без депозита в принципе возможно, хотя на рынке аренды таких предложений очень мало. Чаще всего, без дополнительных сумм сдают старые квартиры без мебели и техники. Еще можно снять жилье без финансового перенапряжения будет поиск через знакомых. В этом случае хозяева гораздо охотнее пойдут навстречу, отказавшись от оплаты за последний месяц и за предполагаемую порчу имущества. Отличным вариантом будет арендовать посуточно перевірені квартири на DOM.RIA. Инспектор RIA лично фотографирует квартиры и проверяет цену, местонахождение, этаж и состояние ремонта.

Проверенные квартиры это гарантировано:

  1. Реальные фото.
  2. Актуальная цена.
  3. Настоящий адрес.
  4. Проверенные арендодатели.

Тем не менее, в деле с депозитами главное – договор. Чем точнее и подробнее в нем прописано взаимодействие арендодателя и арендатора, тем безопаснее арендные отношения.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости