4 шага подготовки квартиры к сдаче в аренду

Как сделать так, чтобы квартира была привлекательной для съемщиков и при этом не потратить много денег? Рассмотрим подробнее.

Поделись новостью с другом:
4 шага подготовки квартиры к сдаче в аренду

Этот материал доступен в украинской версии

Хотите сдать квартиру в аренду? Важна каждая деталь. Правильная подготовка помещения обоснует выставленную цену и привлечет потенциальных арендаторов. А если перестараться, то можно отпугнуть желающих и терпеть убытки. Не самая приятная ситуация. О каких нюансах важно помнить при подготовке?

Делаем ремонт перед сдачей квартиры в аренду

Определитесь с целевой аудиторией – кому вы предполагаете сдавать квартиру. Чистые и опрятные комнаты более привлекательны для арендатора, чем старые обветшалые обои и облупившаяся краска. Помните – делать ремонт следует не под свои запросы. Ведь далеко не каждый разделяет любовь к ярким обоям, а использование самых дорогих строительных материалов в квартирах, относящихся к категории дешевого жилья, скорее всего, повлечет за собой переделывание интерьера из-за неаккуратного обращения со стороны съемщиков.

ремонт перед сдачей квартиры в аренду

Поэтому при планировании ремонта пользуйтесь правилом – вложенные средства должны вернуться к вам за 2-3 месяца аренды. Так, на напольном покрытии и люстрах можно сэкономить, но такое лучше не практиковать с сантехникой и электропроводкой (также не забудьте про канализационные стоки, батареи и прочие коммуникации). Ведь в случае короткого замыкания или прорыва трубы именно хозяину квартиры придется разбираться со сложившейся ситуацией. Поэтому придерживайтесь такой тактики:

Сегодня у рядового арендатора сложился определенный обязательный набор из мебели, бытовой техники и прочих предметов обихода, без которых невозможно представить квартиру.

как подготовить квартиру

Оставляем мебель в квартире

Она не должна загромождать все пространство (жилец квартиры должен куда-то поставить личные вещи и детали интерьера), но без нее также не обойтись (в редких случаях съемщик требует, чтобы комнаты были пустые). Минимальный набор состоит из кухонной мебели, платяного шкафа, дивана и/или кровати, письменного стола и стула. Из кухонной утвари – несколько ложек, вилок, сковородка, пару кастрюль, дуршлаг и другие мелочи.

В случае с квартирами более дорогой ценовой категории отдавайте предпочтение современной мебели, а для варианта эконом – выбирайте функциональную мебель (раскладной диван, шкаф-купе и прочее). Старые и расшатанные экземпляры лучше вывезти и не отпугивать арендаторов.

Устанавливаем бытовую технику

Качество и количество устройств зависит от класса квартиры. Поэтому в случае с жильем уровня эконом минимальными требованиями будут холодильник, кухонная плита, телевизор, стиральная машина и СВЧ-печь.

С ростом цены за аренду квартиры и расширяется ассортимент техники – на кухне она должна быть встроенной, также добавляется посудомоечная машина, вытяжка, кондиционер (для каждой комнаты), автономное отопление и прочее. Бренд бытовой техники также должен соответствовать сумме за аренду.

Современные технологии

Арендаторы чаще всего предпочитают самостоятельно выбирать интернет и ТВ провайдера, но для справки уточните сумму и порядок подключения в вашем доме. Стационарный телефон лучше всего отключить («поставить на паузу»). Если он будет необходим квартиранту – его легко можно включить обратно.

Приятные мелочи

Сюда относятся разнообразные детали интерьера:

Ремонт в квартире перед сдачей

Не забудьте поставить или отремонтировать входную дверь, установив туда качественные замки. Если у вас первый этаж – установите металлические решетки.


Чего хотят арендаторы от владельцев квартир?


И напоследок – проведите генеральную уборку. Любой потенциальный арендатор развернется и уйдет, увидев в квартире толстый слой пыли и жира.

Таким образом, вы подготовили квартиру. Она готова к въезду жильцов. Но помните, чтобы обезопасить себя, лучше всего заключать договор с арендатором, указав в документе состояние и количество оставленной мебели, бытовой техники и прочие нюансы. А еще сдавайте посуточно перевірену квартиру на DOM.RIA. Квартиры, проверенные Инспектором RIA, просматривают в 9 раз больше арендаторов.

Проверенные квартиры это гарантировано:

  1. Размещение с преимуществом.
  2. В 9 раз больше просмотров.
  3. Единовременная оплата проверки.
  4. Отсутствие платы за публикации.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости