Как официально сдать квартиру в аренду

Как владельцу недвижимости можно легально сдать ее в аренду, и во сколько это обойдется согласно законодательству

Поделись новостью с другом:
Как официально сдать квартиру в аренду

Практикуются два вида договоров о сдаче имущества

  1. Договор найма. Заключается в тех случаях, когда вы сдаете квартиру физическому лицу.
  2. Договор аренды. Необходим для заключения сделки с юридическими лицами.

Сегодня люди, у которых нет собственного жилья, предпочитают его снимать. Для собственников недвижимости аренда квартиры – неплохое средство заработка при том, что тратится минимум усилий. Но чтобы защититься от нежелательных последствий необходимо подобную сделку оформить должным образом.

Официальная аренда квартиры: особенности сделки

Рынок недвижимости в Украине насыщен предложениями по аренде жилья. Для квартиросъемщиков это временное решение жилищных проблем, при этом, накапливая инвестиции на покупку собственной квартиры. А для владельцев – весомое дополнение к семейному бюджету и прочная инвестиция на случай ухудшения финансового благополучия.


Где искать клиентов на аренду квартир


Но обезопасить собственника от недобросовестных квартиросъемщиков, мошенников и внимания фискальных органов можно только юридическим путем – официальным оформлением аренды частного жилья – как правильно сдать квартиру в аренду, рассмотрим далее. При этом собственник недвижимости получает следующие преимущества:

Официальная аренда квартиры

Какие документы нужны для сдачи квартиры

Чтобы собственнику недвижимости оформить отношения с арендатором на законных основаниях потребуется заключить договор аренды квартиры с арендатором. Для этого необходимо собрать такой пакет официальных бумаг:


Как подготовить квартиру к сдаче в аренду


Типовой договор аренды квартиры заключается у нотариуса. В договоре детально прописываются условия, стоимость и сроки аренды, информация о сторонах соглашения, права и обязанности квартиросъемщика и собственника, гарантии, причины досрочного расторжения и финансовые обязательства. При желании арендатор и владелец жилья указывают в соглашении какие-либо другие пункты, исходя из индивидуальных особенностей недвижимости или пожеланий сторон

Договор аренды квартиры содержит:

  1. Общую информацию
  2. Предмет аренды
  3. Порядок передачи квартиры в найм
  4. Срок аренды
  5. Размер арендной платы и порядок ее передачи
  6. Права, обязанности арендодателя и арендатора
  7. Ответственность сторон за нарушение договора
  8. Срок действия договора
  9. Реквизиты сторон

бланк шаблон договора аренды квартиры

Типовый договор аренды квартир. Полная версия бланка договора аренды жилого помещения доступна по ссылке.

Отдельно стоит упомянуть, что договор аренды нужен для субсидии. С ним арендодатель получит официальную возможность обратиться к правительству по поводу оформления подобной льготы.


Как оформить субсидию онлайн?


Налоги на аренду квартиры и прочие расходы

При нотариальном заверении соглашения между собственником жилья и квартиросъемщиком взимается:

Также собственнику предстоит выплачивать налог в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Размер налога при сдаче квартиры в аренду

1. Если арендодатель – физическое лицо.В соответствии с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» собственник жилья выплачивает налог в размере 18% от объекта налогообложения (до 2016 года эта сумма составляла 15%, а при доходе свыше 10 минимальных заработных плат – 20%).

Нотариус, который регистрирует договор аренды квартиры между физическими лицами, уведомляет о заключенном соглашении фискальные службы – поэтому факт сдачи в аренду жилого фонда в таком случае утаить не удастся.

2. Если арендодатель-предприниматель. Собственник квартиры имеет право стать субъектом предпринимательской деятельности – потребуется пройти процесс государственной регистрации и выбрать группу плательщиков единого налога (детальные подробности найдутся в Налоговом кодексе Украины). После этого можно сдавать в аренду собственное жилье физическим лицам, выплачивая государству ставку единого налога и социальный взнос (ЕСВ).

Если собственник не указывает в декларации о доходах арендуемое жилье, а этот факт становится известным фискальным органам, то размер штрафных санкций составит от 17 до 34 тысяч гривен (выплата налога, пени, оплата деклараций и прочих расходов).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости