Ликвидность недвижимости разных классов

Ликвидность недвижимости разных классов Другие новости
Ликвидность квартир эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-классов. Почему массовый рынок выигрывает по ликвидности у элитного жилья.

Этот материал доступен в украинской версии

Ликвидность – главный критерий при выборе квартиры в новостройке с целью инвестирования. Чем она выше, тем быстрее окупится объект и принесет больше прибыли.

Ликвидная квартира – как выбрать и основные характеристики

Ликвидность зависит от класса новостройки. Рассмотрим каждый из них:

Ликвидность недвижимости эконом-класса

Квартиры эконом-класса относятся к ликвидным за счет доступности и массовости. Но не на каждой из них можно заработать. Если это жилье в отдаленном спальном районе с минимальной инфраструктурой или без нее, то продать или сдать его в аренду по рыночной цене будет крайне сложно.

ликвидность недвижимости эконом-класса

Классы «первички»: новостройки эконом-класса

Ликвидная недвижимость эконом-класса вдобавок к доступности отличается следующими критериями:

  • Комфортное расположение. Для экономного жилья – это дом в спальном районе не на окраине с объектами торговой и социальной инфраструктуры.
  • Удобная планировка. В эконом-классе бывает, что размеры и форма комнат неудобные. Неликвидными считаются квартиры с узкими, длинными помещениями, тесными санузлами.
  • Современные технологии строительства. Панельную многоэтажку нужно утеплить. Плюсом будет использование сэндвич-панелей.
Панельные дома: что это, их особенности

Еще одно преимущество эконом-класса – небольшие размеры квартир. При площади от 20 до 80 кв.м недвижимость обходится недорого при покупке и содержании – важная характеристика, влияющая на ликвидность квартиры в новостройке.

Ликвидность недвижимости комфорт-класса

Квартиры комфорт-класса отличаются оптимальной ликвидностью. Они интересны покупателям за счет выгодного соотношения цены и качества. Комфорт-класс незначительно дороже эконом-сегмента, но при этом существенно обходит его по техническим характеристикам и опциям. В отличие от эконом-сегмента, такое жилье встречается в центральных районах города – это один из основных критериев, влияющих на ликвидность.

ликвидность недвижимости комфорт-класса

Классы «первички»: новостройки комфорт-класса

В целом жилье комфорт-класса высоколиквидное по следующим причинам:

  • Развитая инфраструктура. Комфорт-класс строят в непосредственной близости от объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, в местности с хорошей транспортной доступностью.
  • Комфортные планировки. В квартирах площадью от 38 до 120 кв.м предусмотрены просторные кухни с возможностью организации столовой зоны. Комнаты не узкие и приспособлены для установки встраиваемой мебели. У них продуманная конфигурация, позволяющая полезно использования каждый квадратный метр жилплощади, выделены зоны хранения.
  • Дополнительные опции и благоустройство. Секции комплектуют достаточным количеством пассажирских и грузопассажирских лифтов, на придомовой территории есть паркинги, обустроены детские игровые и спортивные площадки и т.п.
  • Современные технологии строительства. Дома комфорт-класса часто строят по кирпично-монолитной технологии. Квартиры в них тихие и энергоэффективные. Здесь можно делать перепланировку. Есть также монолитно-каркасные и панельные варианты.
Монолитно-кирпичное строительство: преимущества и недостатки

Особенностью недвижимости комфорт-класса считается выгодная разница цены готовой квартиры и той, что была на этапе котлована. Инвестировать в жилье этого сегмента, выгодно. Реализуется оно быстро за счет высокого спроса.

Ликвидность недвижимости бизнес-класса

Квартиры бизнес-класса можно считать достаточно ликвидными, если вы ориентируетесь на покупателя с бюджетом выше среднего. Высокая цена – его основной недостаток, который влияет на спрос. Если цена недвижимости комфорт- и эконом-сегмента не сильно отличается, то бизнес-класс заметно дороже.

ликвидность недвижимости бизнес-класса

На его цену, а соответственно – ликвидность, влияют следующие особенности:

  • Индивидуальное проектирование. Это дома, построенные по индивидуальным проектам с акцентом на видовые характеристики, комфорт и безопасность.
  • Собственные объекты инфраструктуры. Кроме основного набора опций и элементов благоустройства здесь могут быть лаунж-зоны, подземные и крытые паркинги, бассейны, фитнес-центры и др.
  • Повышенный комфорт и безопасность. Это касается квартир, мест общего пользования и прилегающей территории, которая закрыта от въезда транспорта. В новостройках бизнес-класса предусмотрены консьержи, системы безопасности, охрана, сигнализация, отведены зоны хранения и др.
Классы «первички»: новостройки бизнес-класса

Квартиры бизнес-класса не считаются высоколиквидными, и уступают по этому критерию эконом- и комфорт-сегментам. Разница в цене на этапе котлована и в сданном доме не такая большая, поэтому и прибыль меньше. Из-за высокой стоимости реализовать жилье в разы сложнее.

Ликвидность недвижимости элит-класса

С точки зрение комфорта, состояния, расположения, безопасности – жилье элит-класса считается лучшим. Его строят вблизи природных рекреационных зон, в исторических районах. В то же время эти дома находятся в пешей близости от объектов инфраструктуры, большинство из которых открываются при новостройке – клубы, рестораны, спортзалы, игровые площадки.

ликвидность недвижимости элит-класса

Элитные просторные квартиры привлекают покупателей и арендаторов узкого сегмента. Основными критериями, негативно влияющими на их ликвидность, считаются:

  • Высокая стоимость. Главный недостаток элитного жилья, из-за которого на его продажу придется потратить много сил и времени.
  • Большие площади. Продать квартиру 40-60 кв.м легче, чем 100-200 кв.м. В элитном сегменте практически нет однокомнатных вариантов недвижимости, считающихся самыми ликвидными.
  • Эксклюзивность и дополнительные опции. За уникальность и функциональность элитного жилья придется значительно доплачивать. Поэтому сложно найти заинтересованного клиента.

Продавать или сдавать в аренду элитное жилье сложнее и дольше, чем более доступные квартиры. Преимущественно его покупают не в качестве инвестиции, а для себя.

Классы «первички»: новостройки элит-класса

Так в плане ликвидности выигрывает массовый рынок – недорогое жилье эконом-сегмента и доступные варианты комфорт-класса. С целью инвестирования лучше купить две-три недорогие квартиры вместо одной элитной.

Важно! Из-за большого количества и разнообразия квартир комфорт- и эконом-классов, высоколиквидными среди них остаются удобные варианты с выгодным расположением.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA