Монолитно-кирпичное строительство: преимущества и недостатки

Что такое монолитно-кирпичное строительство? Особенности монолитно-кирпичного дома: преимущества и недостатки, и почему технология стала популярной.

Поделись новостью с другом:
Монолитно-кирпичное строительство: преимущества и недостатки

Этот материал доступен в украинской версии

Монолитно-каркасное строительство – технологии возведения зданий на основе монолитного каркаса, в котором стены сооружают из кирпича или пористого бетона. Если в качестве строительного материала используют кирпич, технологию называют монолитно-кирпичной, и она имеет свои особенности, рассмотрим их далее.

Что такое монолитно-кирпичный дом

В основе кирпично-монолитных домов лежит монолитный каркас, а внешние стены выполнены из кирпича и утеплителя (часто в качестве утеплителя используют газобетон). Монолитно-каркасные дома – это дома, построенные по новейшей технологии.

Монолитно-кирпичный дом – это здание с железобетонным цельным каркасом и наружными стенами из кирпича. Объединив монолит и кирпичную кладку, застройщики добились хороших эксплуатационных качеств сооружений, надежности и высоких темпов строительства.

Особенности монолитно-кирпичных домов

Каркас дома возводят путем заливания раствора в опалубку – конструкцию для формирования железобетонных элементов. Для укрепления отлитых форм внутри них используют металлическую арматуру.

особенности монолитно-кирпичных домов

Сам монолит практически не дает усадку, он цельный, не имеет швов и позволяет реализовать любые архитектурные решения. А эксплуатационные характеристики немного хуже. Так, железобетон отличается высокой тепло- и звукопроводностью, а еще плохо регулирует микроклимат, так как не дышит.


Монолитно-каркасное строительство: причины популярности, особенности


Чтобы компенсировать это, стены дома выкладывают из кирпича, утепляют и делают облицовку кирпичом. В результате эксплуатационные характеристики жилья удается оптимизировать – квартиры в монолитно-кирпичных домах получаются теплыми и комфортными.

Плюсы монолитно-кирпичного дома

На квартиры в монолитно-кирпичных домах стоит обратить внимание по таким причинам:

Неограниченные возможности в планировке

Основная несущая способность здания приходится не на кирпичные стены – они здесь выполняют роль ограждающих конструкций и перегородок – а на колонны. Поэтому жилье получается со свободной планировкой. Все перегородки в квартире можно сносить, переносить или достраивать. На месте придется оставить разве что санузел и кухню.

Комфорт и надежность жилья

Кирпич – традиционный строительный материал, который завоевал популярность за счет хороших звуко- и теплоизоляционных качеств. Его надежность и прочность проверена временем.

плюсы монолитно-кирпичных домов


Особенности домов из кирпича


Кирпичные стены поддерживают хороший микроклимат, так как кирпич дышит, компенсируя соответствующий недостаток монолита. Эти здания безопасны: материал огне-, морозостойкий и экологичен. При соблюдении технологии строительства кирпичная кладка не цветет, на ней не появляется плесень и грибок. В монолитно-кирпичном строительстве кирпич используют как основной материал для стен.

Выгодная стоимость

За счет применения монолитной технологии застройщикам удается снизить себестоимость квадратного метра в новостройках. Дом строится быстрее и обходится дешевле, чем просто кирпичный, но дороже панельного.

Эстетичность и аккуратность

Целостность монолитного каркаса и многообразие форм, отливаемых в опалубке, позволяют строить дома с уникальной архитектурой. Новые многоэтажные монолитно-кирпичные жилые комплексы далеки от типовой застройки и отличаются оригинальностью. А за счет облицовки кирпичом они выглядят современно и аккуратно.

Широкая сфера использования и универсальность

Технология подходит для строительства как элитного жилья, так и домов эконом-класса. Она выдерживает любые погодные условия, хотя в процессе самого строительства при температуре ниже +5°C в раствор добавляют присадки или подогревают его.

Оптимальная скорость строительства

Дом по монолитно-кирпичной технологии строят гораздо быстрее, чем без монолитного каркаса. Здесь параллельно с отливкой каркаса несколькими этажами ниже уже кладут кирпичные стены. Коммуникации также прокладывают параллельно. В строительстве одновременно задействовано несколько этажей.

что такое монолитно-кирпичный дом


Какой материал новостройки лучше


Еще быстрее строят разве что монолитные дома с газобетонными стенами или панельные здания. Это удобно, если вы инвестируете в строящийся объект – ждать сдачи квартиры в новостройке гораздо меньше.

Высокая прочность

За счет того, что основная нагрузка приходится на монолитную конструкцию, а не на кирпичную кладку, такой дом прочнее и устойчивее. Весь каркас жестко связан с фундаментом при помощи колонн, на которые и приходится основная нагрузка. Поэтому высота монолитно-кирпичных домов может достигать 30+ этажей. За счет такой особенности именно эта технология получила популярность в высотном строительстве.

Большая высота потолков

В монолитно-кирпичных домах часто можно найти жилье с потолками выше 3 метров. В высокой квартире у вас будет больше вариантов для реализации оригинального дизайна. Но и содержание такого жилья соответственно обойдется дороже, так как придется платить больше за отопление, ремонт.

Минусы монолитно-кирпичного дома

Если выбираете квартиру в монолитно-кирпичном доме, вам придется столкнуться с такими неудобствами:

Нельзя переделать коммуникации

В монолитном доме вся инженерия прокладывается на этапе строительства и изменить ее после возведения здания практически невозможно. Поэтому, если дом оборудован централизованной системой отопления, переделать ее на индивидуальную не получится.

Дороже, чем другие виды монолитно-каркасного строительства

Кирпич весит больше, чем пористый бетон. Поэтому, если кладку выполняют из него, приходится сооружать более массивный и дорогостоящий фундамент. Кроме того, работа с кирпичом требует больше трудозатрат. Все это сказывается на цене квадратного метра жилья.

минусы монолитно-кирпичных домов


Особенности домов из газоблока


Проблематичность при несоблюдении технологии строительства

Качественно построить монолитно-кирпичный дом может только бригада с высоким уровнем подготовки. Даже незначительные отклонения от технологии строительства влекут ухудшение эксплуатационных качеств дома.

Высокая звукопроводность

Кирпичная кладка полностью не компенсирует все недостатки монолита. По нему все равно сильно распространяется звук. Поэтому, когда соседи делают ремонт, гул перфоратора будет достаточно сильно слышен и у вас в квартире.

Таким образом, монолитно-кирпичное строительство – это технология в которой застройщикам удалось объединить лучшие качества новых и традиционных методов возведения жилья.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости