Особенности домов из кирпича

Дома из кирпича – одни из самых популярных. Однако у кирпича, как и у прочих материалов есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Поделись новостью с другом:
Особенности домов из кирпича

Этот материал доступен в украинской версии

Кирпич – строительный материал правильной формы (параллелепипед), который производится из минеральных материалов. Кирпичная кладка использовалась еще в постройках Египта в III-II тысячелетии до н. э. В разных регионах кирпич имел свою уникальную технологию производства, его изготовляли в сыром и обожженном виде, разным по размеру и форме.

Привычный прямоугольный кирпич появился только в XVI веке в Англии – такое изделие удобно держать и использовать по назначению.


Особенности домов из пеноблока


Здания, возведенные из кирпича, у многих ассоциируются с долговечностью и добротностью. На рынке жилья кирпич считается самым популярным и востребованным материалом. В тоже время он относится и к числу самых дорогих, но несмотря на этот факт количество покупателей, предпочитающих квартиры в кирпичных домах, не уменьшается.

Красный керамический кирпич

Виды кирпичей

Кирпич по цвету делится на 2 группы:

Производство кирпича – сложный процесс, требующий соблюдения технологии. На качество строительного материала влияет каждый из этапов производства: подбор компонентов, смешивание, режимы сушки и обжига. Именно обожженный кирпич преимущественно используется в строительной сфере. Кирпич-сырец, обсушенный на воздухе или в специальных сушилках, иногда используют для производства частных домов.

По технологии производства кирпич делится на следующие виды:

Керамический кирпич

Для производства этого строительного материала преимущественно используется глина, в некоторых случаях производитель дополняет состав некоторыми добавками. Строительную массу формуют, сушат и обжигают в специальных печах.

Керамический кирпич делится на лицевой и рядовой (строительный) – оба производятся в красном цвете. Второй тип используется только при строительстве, а первый – также при отделке поверхностей из-за вариаций фактуры и цветовой палитры.

Белый силикатный кирпич

Силикатный кирпич

Строительный материал производят из смеси кварцевого песка и воздушной извести, который прессуется в формы и обрабатывается водяным паром при высоком давлении и температуре. Силикатный кирпич по сравнению с керамическим отличается лучшей звукоизоляцией, меньшей теплопроводностью и стоимостью.

Также существует саманный кирпич, состоящий из глинистого грунта и соломы. Гиперпрессованный кирпич изготавливается из известняка, цемента и промышленных отходов, отличается высокой прочностью и вариацией фактур. Одна из последних новинок строительной отрасли – биокирпич. Эти изделия изготовляются из смеси песка, хлорида кальция и набора бактерий. Биокирпич не требует обжига и не уступает по свойствам керамическим аналогам.

Виды кирпича

Область применения кирпича

Из-за дороговизны и особенностей технологии строительства из кирпича современные застройщики чаще возводят жилые дома смешанного типа – монолитно-кирпичные. В таких новостройках из железобетона изготавливается несущая конструкция, а кирпич используется для внутренней и внешней отделки.

Керамический кирпич подходит для практически любых работ:

Кирпичная кладка

Помимо прочего, этот материал – отличный вариант при строительстве частного дома. Силикатный кирпич используется для возведения одноэтажных и многоэтажных жилых домов и сооружений, несущих стен и перегородок, заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях. Из-за своих менее водостойких свойств этот строительный материал не используют при постройке фундаментов или цокольных помещений. В новостройках силикатный кирпич используется для возведения внутренних стен и перегородок.


Какой материал новостройки лучше?


Застройщики все чаще стали использовать пустотелые силикатные и керамические кирпичи – пористые и щелевые. Такие изделия легки, прочны и обладают отличными теплоизоляционными свойствами за счет наличия воздушных полостей в структуре. Наравне с этим используется прием «колодцевой кладки», когда пустоты между внутренним и внешним слоями кирпичной кладки заполняют теплоизоляционным материалом. Иногда внешние стены дополнительно утепляют, повышая энергоэффективность жилого дома.

Саманный кирпич подходит для возведения частных малоэтажных домов. Гиперпрессованный кирпич из-за своей дороговизны по сравнению с остальными видами кирпича преимущественно используется для облицовки жилых домов, заборов и пешеходных дорожек. Биокирпич, несмотря на свои хорошие эксплуатационные характеристики, еще не заслужил доверия у застройщиков.

Кирпич дает огромные возможности для реализации смелых архитектурных решений. Квартиры в кирпичных или монолитно-кирпичных домах имеют высокие потолки и хорошую планировку, зачастую свободную.

Преимущества кирпича

Преимущества кирпича

Кирпич обладает рядом достоинств, обеспечивающих этому материалу стабильную популярность среди покупателей.

Долговечность и износоустойчивость

Кирпич относится к долговечным материалам (нормативный срок службы – 150 лет) за счет своей прочности и надежности. Средняя прочность этого материала М100-150 – он выдерживает нагрузку до 150 кг на 1 кв. см, что значительно снижает требования к армированию перекрытий. Кирпич переносит колебания температур и воздействие атмосферных осадков.

Высокая огнеупорность

Кирпич благодаря процессу обжига закален и  при воздействии открытого огня и других высоких температур лишь медленно нагревается, что делает его абсолютно пожаробезопасным материалом.

Комфорт жизни

У кирпичных домов максимальные показатели звукоизоляции, гигроскопичности и теплоустойчивости. Стены и перегородки из кирпича не подвержены процессам размножения бактерий, вредителей и гнилостных масс, а значит защищены от гниения и коррозии.

Экологичность кирпича

Кирпич изготовлен из натуральных материалов и имеют высший балл по экологической безопасности (нулевой радиационный фонд). Это один из весомых аргументов при покупке квартир в кирпичных домах, так как экологичность используемых материалов в последнее время приобретает все большую значимость для потребителя.


Особенности строительства из керамзитобетона, перлитобетона и аглопоритобетона


Стоит отметить, что большинство полезных свойств кирпича обнуляются, если используется кладка в 1 ряд, вместо 2-3.

Недостатки красного кирпича

Недостатки кирпича

Кирпичные жилые постройки не лишены недостатков. Но все минусы могут быть легко устранены застройщиком или собственником.

Вес строительного материала

Кирпич – довольно тяжелый материал, требующий осторожности при транспортировке и укладке. Вдобавок кирпичный дом нуждается в мощном и крепком фундаменте, который выдержит вес конструкции.

Высокая теплопроводность

Это достоинство и недостаток кирпича. Но при соблюдении правильной технологии – толстой укладке в 2-3 слоя – собственник не ощутит этого минуса.

Избыточное накопление влаги

При затяжном строительстве кирпичные дома могут накапливать влагу в помещениях. Поэтому в таких случаях дом нуждается в прогревании.

Стоимость жилья и срок сдач в эксплуатацию

Кирпич – сравнительно дешевый строительный материал. Но сроки выполнения общестроительных работ длиннее по сравнению с другими технологиями. А необходимость просыхания цементной кладки исключает строительство в зимний период. Это увеличивает срок сдачи в эксплуатацию и стоимость квадратного метра.

Также собственнику стоит учитывать, что при черновой отделке квартир в новостройке, на выравнивание стен потребуется значительное количество штукатурки. Также при покупке стоит внимательно осматривать стену на предмет трещин, идущих параллельно друг другу или расходящихся веером по стене.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости