Особенности строительства из керамзитобетона, перлитобетона и аглопоритобетона

Особенности строительства из керамзитобетона, перлитобетона и аглопоритобетона Другие новости
Распространенные типы легких пористых бетонов: керамзитобетон, перлитобетон и аглопоритобетон. Применение, преимущества и недостатки стройматериалов.

Этот материал доступен в украинской версии

Строительство новостроек все чаще осуществляется по новым технологиям с использованием массы различных материалов. Чтобы понять особенности, достоинства и недостатки домов из каждого из них, рассмотрим самые популярные варианты.

Керамзитобетон, аглопоритобетон, перлитобетон – группа легких бетонов, весом до 2 тыс. кг на кубический метр. При сравнительно низкой прочности пористого наполнителя, материалы отличаются небольшим весом, практичностью и прочими уникальными особенностями.

Что такое керамзитобетон

Керамзитобетон – строительный материал, монолитный и отвержденный (застывший естественным путем), содержащий в своем составе, помимо цемента, керамзит. Его получают путём смешивания (затворения) в воде цемента, песка и наполнителя примерно в пропорции 1:2:3, при этом в качестве наполнителя используется керамзит.

Основными компонентами керамзитобетона выступают цемент, керамзит, песок и специальные добавки. Керамзит – это обожженная и вспененная глина, имеющая небольшой вес.

что такое керамзитобетон


Преимущества и недостатки кирпичных домов


Производство этого строительного материала достаточно простое, что сказывается на его доступности. При этом он отличается хорошими эксплуатационными качествами. За счет всего этого стройматериал пользуется популярностью.

Преимущества керамзитобетона

  1. Удобство использования. Блоки больше кирпичей, поэтому кладка осуществляется быстрее, а транспортировка и погрузка/разгрузка проще.
  2. Низкая себестоимость строительства. Возведение стен малоэтажного дома из керамзитобетона обходится дешевле кирпичной кладки приблизительно на треть. Такой дом обойдется по цене здания из бруса.
  3. Невысокая цена на фундамент. За счет небольшого веса керамзитобетонных блоков конструкции из них можно устанавливать на менее массивный фундамент, который бы потребовался в случае дома из кирпича.
  4. Практичность. Керамзитобетон отлично взаимодействует практически с любым отделочным материалом.
  5. Экономичность. Кроме выгодной цены самих блоков, здесь не нужно укладывать дополнительную пароизоляцию. Рационально расходуется раствор.

Недостатки керамзитобетона

  1. Недостаточная теплоизоляция. При хороших эксплуатационных качествах материала, построенный дом требует дополнительного утепления.
  2. Высокая хрупкость. За счет этого керамзитобетон нельзя использовать для строительства фундамента или конструкций, которым предстоит выдержать повышенные нагрузки.
  3. Плохая вентиляция. Материал слабо дышит, поэтому в доме придется продумать систему вентиляционных каналов более тщательно.
  4. Непривлекательный внешний вид. Дополнительная отделка нужна не только для утепления, но и для того, чтобы сделать дом привлекательным внешне.

Применение и особенности керамзитобетона

В основном керамзитобетон применяется при возведении стен и перегородок. По причине хрупкости материала при сооружении больших, тяжелых конструкций здесь требуется создание дополнительных несущих элементов. Но при строительстве частного дома использовать такие компоненты нет необходимости.

Что такое перлитобетон

Перлитобетон – разновидность легкого бетона, в котором заполнителем являются вспученный перлит и др. стеклосодержащие вулканические породы; применяется как тепло- и звукоизоляционный строительный материал при возведении стен и перекрытий, изготовлении утепляющих штукатурных слоев и т. п.

Перлитобетон представляет собой строительный материал на основе обожженных вулканических пород. У готового продукта плотность немного меньше по сравнению с керамзитобетоном – не более 1400 кг/куб.м.

что такое перлитобетон

Преимущества перлитобетона

  1. Легкость и простота кладки. За счет удобных размеров и небольшого веса справиться со строительством дома из этого материала можно при минимальной подготовке. Кроме того, под конструкцию из него не нужен массивный фундамент.
  2. Надежность. Это прочный и пожаробезопасный материал, в основе которого задействованы экологически чистые компоненты, поэтому построенное из него здание отличается высокой безопасностью и долговечностью.
  3. Отличные эксплуатационные качества. Хорошо поддается обработке в ходе строительства, подходит для покраски и оштукатуривания.

Недостатки перлитобетона

  1. Поддается влиянию влаги. Из-за высокого водопоглощения качества материала ухудшаются в случае впитывания влаги.
  2. Недостаточная прочность. Работать с перлитобетоном нужно осторожно и не допускать повышенных нагрузок из-за его высокой хрупкости.
  3. Высокая стоимость. Этот материал не только сравнительно дорогой, но и не так часто предлагается на рынке, поэтому в случае его использования придется потратить сразу достаточно большую сумму на закупку необходимой партии материала.

Применение и особенности перлитобетона

Перлитобетон – вид легкого пористого бетона, который в основном используют для утепления и звукоизоляции зданий. Из него также возводят стены домов в малоэтажном строительстве и используют в многоэтажных сборно-монолитных конструкциях.

Что такое аглопоритобетон

Еще один тип легких бетонов делают на основе гранул из песка и глины, алюмосиликатных материалов или золы уноса. Гранулы образуются в результате спекания этих продуктов.

что такое аглопоритобетон


Какой материал новостройки лучше


В отличие от предыдущих типов материалов, которые используют для строительства стен зданий и утепления, этот легкий бетон применяется в конструкциях перекрытий, ферм и др.

Преимущества аглопоритобетона

  1. Долговечность. Материал устойчив к влиянию внешних факторов и агрессивных химических веществ.
  2. Высокая морозостойкость. За счет этого он активно применяется при создании наружных конструкций.

Недостатки аглопоритобетона

  1. Высокая теплопроводность. По сравнению с другими типами легких пористых бетонов.
  2. Большая объемная масса. Это один из самых тяжелых материалов в своей категории.

Применение и особенности аглопоритобетона

Материал задействуют для создания перекрытий и покрытий в железобетонных конструкциях, в большепролетных балках, фермах, в строительстве мостов. Легкий и прочный аглопоритобетон вместо тяжелого железобетонного материала позволяет добиться максимальной эффективности конструкций.

Выбирать керамзитобетон, аглопоритобетон или перлитобетон стоит в первую очередь с учетом целей, для которых будет использоваться материал.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA