Особенности домов из газоблока

Особенности домов из газоблока Другие новости
Газоблок – стройматериал из ячеистого бетона, в состав которого входит цемент, песок и газообразователь. Причины популярности и особенности газоблока.

Этот материал доступен в украинской версии

Современные технологии строительства подразумевают использование новых стройматериалов, которые по ряду характеристик обходят традиционный камень и кирпич. Одним из наиболее популярных среди них стал газоблок. Рассмотрим основные особенности этого материала и причины его широкого использования.

Газоблок – современный строительный материал, изготовленный из газобетона. Он относится к категории ячеистых бетонов, предназначенный для частного и многоэтажного строительства. За счет наличия пор, заполненных воздухом или другим газом, у продукта небольшой вес, он легко обрабатывается и хорошо сохраняет тепло. Все это сделало его популярным в современном строительстве.

Что такое газобетон (газоблок)

Газобетон представляет собой пористый искусственный камень, в состав которого входит цемент, кварцевый песок и газообразователь. Чтобы изменить эксплуатационные качества газоблоков, во время их изготовления в раствор подмешивают золу, известь, гипс и прочие добавки.

что такое газобетон газоблок

Благодаря простому процессу производства и недорогим компонентам он имеет невысокую стоимость. Оптимальное соотношение цены и качества сделало газобетон популярным материалом в строительстве различных масштабов.

Где используют газоблок

Газоблок находит широкое применение в жилищном и коммерческом строительстве. Из него сооружают частные жилые дома, используют при возведении новостроек. В основном из него строят стены и перегородки. Газоблок часто задействуют в случае перепланировки, сооружая из него новые перегородки. Это быстро и дешево. Основным параметром при выборе газобетона для тех или иных задач является его марка. Чем она выше (D1000; D1100; D1200), тем больше прочность материала, чем ниже (D500; D400; D300) – тем лучше теплоизоляционные качества.


Какой материал новостройки лучше


Армированные изделия находят применение при сооружении перемычек и перекрытий. Газобетон можно использовать как несущий материал в малоэтажном строительстве, а при возведении многоэтажек применяется каркасно-монолитная технология, и блоки задействуют для перегородок, фасадов и т.п.

Автоклавный и неавтоклавный газобетон

Существует две технологии производства блоков: автоклавная и неавтоклавная. Автоклавный газобетон – это практически синтезированный камень, и его механические свойства гораздо выше неавтоклавной продукции той же марки. Поэтому большая прочность, долговечность, надежность и выносливость будет у конструкции из автоклавного материала. Его производят под давлением с использованием пара. Неавтоклавный высыхает естественным способом.

где используют газоблок

Но за счет особенностей автоклавного газобетона он хуже поддается обработке штукатурными смесями, в нем слабее удерживаются крепежные элементы типа дюбелей и анкеров. Кроме того, у элементов дверной коробки, установленной в проеме стены, могут возникнуть люфты.

Типы газоблоков

Кроме того, чтобы подобрать оптимальный вариант строительного материала стоит учитывать размеры блоков, вес, коэффициент теплопроводности и прочие параметры. Газоблок также делится на три типа в зависимости от назначения:

  • конструкционный;
  • конструкционно-теплоизоляционный;
  • теплоизоляционный.

Особенности домов из пеноблока


Останавливаться на определенном варианте нужно в зависимости от целей его использования.

Преимущества домов из газоблока

Широкое использование газобетона в жилищном строительстве обусловлено рядом достоинств зданий из этого материала:

  1. Высокая скорость и простота строительства. За счет легкости и оптимальных размеров блоков справиться с кладкой можно при минимальной подготовке. Сверлить, резать, шлифовать и пробивать изделия из газобетона совсем не сложно.
  2. Высокая прочность. Материал отлично выдерживает статические нагрузки, хотя при этом по выносливости немного уступает пенобетону.
  3. Безупречные теплоизоляционные качества. Благодаря пористой структуре газобетон отлично справляется с поддержкой приятного микроклимата в доме как зимой, так и летом.
  4. Практичность. Газобетонные стены нормально поддаются отделке различными типами материалов.
  5. Доступность. Это один из недорогих стройматериалов, за счет чего его выгодно использовать как в небольшом частном строительстве, так и при возведении многоэтажек.
  6. Небольшой вес. Эта особенность не только упрощает процесс строительства, но и удешевляет объект в целом, так как под конструкцию из газобетона можно закладывать неглубокий фундамент.

преимущества и недостатки домов из газоблока

Газобетон практически безвреден для человека и не горит. Но все эти свойства характерны только для высококачественного материала. Поэтому, покупая его, важно учитывать производителя, наличие сертификата и репутацию бренда.

Недостатки домов из газоблока

Наряду с достоинствами дома из газобетона при строительстве объекта из этого материала важно учесть его следующие слабые стороны:

  1. Хрупкость. Блоки достаточно легко раскалываются под воздействием резких нагрузок и ударов. Они также слабо выдерживают усилия на изгиб.
  2. Способность впитывать влагу. Открытые поры быстро пропитываются водой, что ухудшает эксплуатационные качества материала. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию.
  3. Непривлекательный внешний вид. Без отделки дом из газобетона выглядит неэстетично, поэтому придется потратиться на то, чтобы привести в порядок его внешний вид.
  4. Большая усадка. Хотя процесс проходит быстро, материал усаживается в три раза сильнее, чем, например, пенобетон.

Также учтите сложность проектирования при строительстве дома в несколько этажей. Это связано с тем, что в таких случаях газобетон нельзя использовать для возведения основных несущих конструкций.


Преимущества и недостатки кирпичных домов


Газоблоки выступают удобной и выгодной альтернативой традиционному кирпичу, но чтобы материал оправдал ожидания, он должен быть качественным и соответствовать условиям эксплуатации.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Киевэнерго больше не поставщик электроэнергии Киевэнерго больше не поставщик электроэнергии
Следующий материал
Какие технологии доступны уже  сегодня: Международный Форум Smart Building Какие технологии доступны уже сегодня: Международный Форум Smart Building
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх