Монолитно-каркасное строительство: причины популярности, особенности

Что такое монолитный дом. Преимущества и недостатки монолитно-каркасного строительства для покупателя недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Монолитно-каркасное строительство: причины популярности, особенности

Этот материал доступен в украинской версии

Монолитно-каркасный дом – здание из монолитного железобетонного каркаса, образованного колоннами и перекрытиями, между которыми сооружены стены из газоблока, кирпича или другого материала. Монолитные участки дома обеспечивают его основную несущую способность, поэтому он отличается высокой жесткостью и устойчивостью.

Этажи дома жестко связаны между собой до самого фундамента. Строение получается настолько прочное, что монолитные колонны используют как обязательный элемент жилого строительства в сейсмоопасных регионах, а технология стала одной из самых популярных в мире.

Особенности монолитно-каркасного строительства

Фундамент и каркас жестко связаны – конструкция получается прочной и подходит для реализации любых архитектурных решений. На ней можно отливать нестандартные железобетонные формы.

особенности монолитно-каркасного строительства

Здесь можно использовать любой тип фундамента. Соорудив опалубку – форму для заливки бетона, в которой он застывает, – на фундаменте возводят колонны в наиболее нагруженных местах дома. Они представляют собой железобетонные конструкции из металлической арматуры и бетона. На этапе строительства сначала связывают металлический каркас, потом действуют одним из двух способов:


Особенности домов из газоблока


Монолитное перекрытие в таком доме представляет собой единую отлитую из железобетона конструкцию, которую заливают в опалубку с заранее подготовленной арматурой. Получается сплошная ровная монолитная форма без стыков и перепадов высоты.

Заливая монолит этаж за этажом, строители получают цельный многоэтажный каркас с плитами перекрытия. Внешние стены – ограждающие конструкции – здесь часто строят из ячеистого газобетона. Он практичен в работе, а по характеристикам схожий с деревом. За счет небольшого веса на фундамент можно «посадить» больше этажей.

Плюсы монолитно-каркасной технологии строительства

Квартир в монолитных домах становятся все более популярными из-за таких особенностей этого типа сооружений:

Высокая скорость строительства

Монолитно-каркасное строительство выгодное и удобное для инвесторов, приобретающих жилье на ранних этапах возведения дома, так как ждать квартиру в нем придется гораздо меньше, чем в кирпичном. Монолитная технология позволяет возводить 5 этажей в месяц.

плюсы монолитно-каркасной технологии строительства


Особенности домов из бетона


Практичность строительства в том, что сначала можно возвести каркас, а потом сооружать стены одновременно на нескольких этажах. Но сроки строительства также зависят от технической базы компании, ее добропорядочности и других особенностей. Поэтому проанализируйте репутацию застройщика.


Новостройки: как проверить репутацию застройщика


Разнообразие архитектурных решений

Из-за отсутствия несущих стен в монолитно-каркасной новостройке можно купить квартиру со свободной планировкой – без внутренних перегородок. Планировку жилья придумываете сами, внутренние перегородки можно размещать как угодно. Единственные ограничения в планировке – санузел и кухня остаются в местах, предусмотренных застройщиком. Все остальное размещайте как угодно.

А если хотите жилье на 20-30 этаже или выше, то ваш выбор точно будет за монолитом, так как из кирпича строят максимум 18-этажные дома.

Высокая надежность зданий

Дома, возведенные по монолитно-каркасной технологии, в лидерах по прочности – примерный срок эксплуатации составляет 150 лет, что в два раза больше, чем у панельного и в полтора – чем у кирпичных. Монолитная многоэтажка выстоит даже при 8-балльном землетрясении.

преимущества монолитного строительства


Особенности строительства из пеногазосиликата


В монолите нет стыков, швов и трещин. Это сказывается на удобстве и качестве ремонта. Например, ровный монолитный потолок сразу готов к покраске. А в конструкции отсутствуют щели, сквозь которые продувал бы сквозняк.

Выгодная стоимость жилья

При строительстве каркасно-монолитного дома нужно меньше трудозатрат, чем при возведении аналогичного кирпичного здания. Сроки строительства меньше, а материалы дешевле. За счет экономии застройщики готовы предлагать квартиры по более низкой цене, чем в кирпичных домах. Но такое жилье обходится процентов на 15 дороже панельного.

Минимальная усадка

За счет жесткости монолитной конструкции она практически не усаживается, поэтому к ремонту и отделке можно приступить быстрее. Если не дождаться усадки кирпичного или панельного дома, и сделать ремонт в течение нескольких месяцев после окончания строительства, через 1-2 года отделка может повредиться из-за того, что стены дали усадку. Даже если монолит немного сядет, процесс происходит равномерно по всей квартире и дому – конструкции не трескаются.

Минусы монолитно-каркасной технологии строительства

Покупатели квартир в монолитно-каркасных домах должны быть готовы к следующему:

Вероятность нарушения технологии строительства

Монолитное строительство требует высокого уровня подготовки бригады. Дом будет обладать перечисленными положительными качествами только в случае строгого соблюдения технологии.

минусы монолитно-каркасного строительства

Слабые тепло- и звукоизоляционные качества

Бетонные монолитные конструкции пропускают звук и холод, поэтому, чтобы оградиться от шума и повысить энергоэффективность квартиры, стены придется утеплить. Вместе с этим прибавится и звукоизоляция.


Как сделать звукоизоляцию в квартире


Звук по монолиту проходит так сильно, что если такую стену сверлят несколькими этажами выше или ниже, вы будете слышать гул практически так, как если бы это делали в соседней квартире просто за стеной

Потребность в дополнительной вентиляции

Из-за того, что монолит почти не впитывает и не отдает влагу, не дышит, квартиру приходится чаще проветривать. Возникает необходимость в дополнительной вентиляции.

Сложность прокладывания инженерных коммуникаций

Вся инженерия продумывается и устанавливается заранее, на этапе строительства. Изменить что-то или монтировать после того, как монолит готов, очень сложно или вовсе невозможно.

За счет весомого перечня преимуществ монолитная технология получила популярность при строительстве многоэтажных зданий по всему миру. При выборе квартиры в новостройке стоит обратить внимание на монолитно-каркасные дома.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости