Ликвидная квартира – как выбрать и основные характеристики

Ликвидная квартира – как выбрать и основные характеристики Другие новости
Что такое ликвидность квартиры, и как ее определить. Как выбрать ликвидную квартиру, и для кого это актуально.

Этот материал доступен в украинской версии

Ликвидность квартиры является одной из ключевых характеристик, которую важно учитывать при инвестировании в недвижимость с целью заработка. Чем ликвиднее жилье, тем выгоднее и быстрее вы сможете его продать или сдать в аренду по максимально выгодной стоимости.

Что такое ликвидная квартира

Понятие ликвидности жилья является одним из ключевых на рынке жилой недвижимости. Как известно, чем выше ликвидность объекта, тем меньше срок экспозиции на рынке и тем выше рыночная стоимость.

что такое ликвидность квартиры

Основное отличие ликвидной квартиры – высокий спрос на рынке. Такую квартиру быстро захотят купить или арендовать по объективной цене. Рассмотрим, какой должна быть жилая недвижимость с высокой ликвидностью.

Как выбрать ликвидную квартиру

Чтобы подобрать ликвидное жилье, нужно проанализировать его соответствие ряду характеристик, по которым определяется его востребованность на рынке. Множество из этих факторов динамичны, поэтому текущая ликвидность квартиры со временем меняется, и это также важно учитывать.

Тип недвижимости

Первичные квартиры более ликвидны, чем недвижимость на вторичном рынке. Жилье в новых домах выглядит привлекательнее не только с точки зрения технических характеристик, таких как улучшенные и свободные планировки, современные технологии строительства, коммуникации и системы инженерии, обеспечивающие оптимизацию затрат на коммунальные услуги, а также их безотказность, но и в плане юридической чистоты. Здесь еще никто не жил, и это является одним из ключевых моментов для весомой доли покупателей, которые приобретают жилье для себя.


Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке в 2019


В новой квартире в отличие от большинства жилья старого жилого фонда, можно изменить конфигурацию. Это дает возможность каждому покупателю перестроить помещение индивидуально под себя. Но далеко не все жилье в новостройках ликвидное. Существует еще ряд характеристик, по которым определяется его востребованность на рынке.

Расположение дома

Окружение и развитость инфраструктуры играют роль в том, насколько недвижимость будет интересна покупателям. Более ликвидными считаются квартиры в центре города, в новых микрорайонах, но с уже сформированной инфраструктурой. В пешей близости от комплекса или непосредственно в нем должны быть школа, детский сад, медицинские, торговые, развлекательные объекты, фитнес-клубы, салоны красоты и т.д.

как выбрать ликвидную квартиру


Инфраструктура в новостройке – на что обратить внимание


Также учитывается транспортная доступность микрорайона, наличие возле дома автобусных остановок или станции метро. При этом плюсом будет, если автомобильные дороги с большим потоком машин расположены не ближе, чем за несколько сотен метров от дома. Еще лучше, если новостройка отделена от автотрассы зеленой зоной – парком, сквером. Насаждения создают звуковой барьер для шума от дороги и частично компенсируют влияние выхлопных газов на экологию – воздух становится чище. Наличие в пешей близости водоема также отражается на привлекательности дома.

Рассматривайте перспективы микрорайона, в котором расположена новостройка. Если здесь планируется строительство предприятия, ликвидность жилья снизится. А если в будущем откроют станцию метро, построят торговый центр или другой объект инфраструктуры – спрос на местные квартиры возрастет.

Конфигурация и расположение квартиры

Более ликвидным считается небольшое жилье. Это студии, одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 50 кв.м. Такое жилье покупают быстрее всего. Это подтверждается и самими застройщиками, так как в новых жилых комплексах массового сегмента больше всего именно таких предложений.

Раньше низкую ликвидность имели квартиры на первом и последнем этажах. Но сейчас тенденция изменилась. Недвижимость на верхних этажах отличается хорошими видовыми характеристиками. Часто застройщики делают там панорамное остекление и террасы, что делает их еще более привлекательными. Жилье на первых этажах пользуется спросом за счет того, что эти помещения можно переоборудовать под бизнес. При этом квартиру переводят из жилого фонда в нежилой.

Технология строительства и состояние дома

Квартиры в современных монолитных и кирпичных домах пользуются повышенным спросом за счет их надежности, хороших эксплуатационных качеств, возможность проведения перепланировки и др.

особенности ликвидной квартиры


Монолитно-кирпичное строительство: преимущества и недостатки


Старые панельные многоэтажки, аварийные здания, помещения с деревянными перекрытиями имеют низкую ликвидность.

Внутренняя инфраструктура дома

Современные застройщики оптимизируют условия и безопасность проживания в жилых комплексах, делая территории закрытыми от въезда транспорта и доступа посторонних. Здесь устанавливают охрану, видеонаблюдение. Возле дома с ликвидным жильем должно быть достаточное количество парковочных мест. Преимуществом будет наличие подземного паркинга. Новоселы предпочитают заселяться в дома с бесшумными скоростными лифтами. Хотя бы один из них на секцию должен быть грузопассажирским. Комплектация детских, спортивных площадок, мест отдыха, наличие велопарковок, прогулочных аллей также сказываются на ликвидности объекта.

Состояние квартиры и документов на нее

Наличие ремонта, исправность коммуникаций, отсутствие проблем с переоформлением на нового собственника, обременений и прочие особенности сыграют роль при поиске покупателя и заключении сделки.


Как подготовить квартиру к продаже


Чтобы повысить ликвидность квартиры, проведите качественную предпродажную подготовку. Решите все проблемы с третьими лицами, претендующими на жилье, приведите документы в порядок.

Особенности ликвидной квартиры

Не каждая одно- или двухкомнатная квартира в новом доме даже при развитой инфраструктуре будет ликвидной. На ее востребованность на рынке влияют такие характеристики:

  • Оптимальные размеры и конфигурация комнат – улучшенные планировки, в которых можно с пользой задействовать каждый квадратный метр, пользуются повышенным спросом. В них отсутствуют острые углы, нестандартные формы, узкие, длинные помещения, проходящие комнаты. Еще лучше, если конфигурацию квартиры можно свободно изменить.
  • Форма и размер кухни, санузла – эти помещения не должны быть слишком малыми. В кухне должна быть возможность установить достаточно большой кухонный гарнитур, выделить столовую зону. В санузле должно хватать места не только для сантехники, но и для стиральной машинки, корзины с бельем.
  • Удобное расположение в доме – это должна быть не угловая квартиры. Лучше, если она расположена не рядом с лифтом. Большое количество квартир на этаже не является преимуществом.

Это одни из основных характеристик, которые влияют на ликвидность жилья.

Когда нужно учитывать ликвидность квартиры

Выбирать ликвидное жилье особенно важно, если вы собираетесь вкладывать деньги в недвижимость с целью дальнейшего заработка. Это обусловлено тем, что далее вам придется искать арендатора или покупателя на эту квартиру, а значит, она должна пользоваться спросом и быть конкурентоспособной.

как определить ликвидность квартиры

При покупке жилья для личного использования ликвидность не так важна. Здесь главное подобрать квартиру, которая оптимально подойдет под ваши личные предпочтения, потребности и бюджет. Но учтите, если когда-то вы будете продавать это жилье, его ликвидность сыграет одну из ключевых ролей в выгодности сделки.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Украина закачала 90% газа, необходимого для отопительного сезона Украина закачала 90% газа, необходимого для отопительного сезона
Следующий материал
Сколько украинцы зарабатывают на продаже квартир в новостройках Сколько украинцы зарабатывают на продаже квартир в новостройках
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири