Классы «первички»: новостройки эконом-класса

Классы «первички»: новостройки эконом-класса Другие новости
Новостройки класса Эконом – жилье с самой низкой ценой за квадратный метр среди всех классов новостроек. У такого жилья есть свои четкие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Этот материал доступен в украинской версии

Более десяти лет благодаря Украинской строительной ассоциации первичный рынок недвижимости делился на 5 классов: социальное, эконом, премиум, бизнес и де-люкс. В последние 3 года из-за появления современных строительных материалов и изменений в предпочтениях среди инвесторов классификация претерпела некоторых изменений. Теперь большинство строительных компаний пользуются терминами эконом, комфорт, бизнес и элит. И среди них стабильной популярностью пользуются квартиры в новостройках эконом-класса.

Достоинства новостройки экономкласса

Новостройка эконом-класса: что это?

Новостройка эконом-класса – типовой жилой дом, чаще всего расположенная в спальных районах населенного пункта или в пригороде, характерный невысокой стоимостью квадратного метра и небольшой площадью квартир.

Цена за квадратный метр формируется из разных характеристик:

  • расположение;
  • количество квартир на этаже;
  • планировка квартир;
  • строительные материалы;
  • особенности отделки.

Рассмотрим каждый из этих аспектов отдельно.

Местоположение и инфраструктура

Жилые комплексы эконом-класса строятся преимущественно на окраинах города, в спальных районах и ближайших населенных пунктах. Новостройки эконом-класса возводятся в соответствии с минимальными нормами, указанными в украинских ДБН. Это ЖК, расположенные недалеко от маршрутов наземного общественного транспорта.

Новостройки эконом-класса строятся в уже сформированных районах, где социально-бытовая инфраструктура довольно развита. В основном, тут уже построены важные для комфортной жизни объекты: супермаркеты, шоппинг-молы, аптеки, отделения банков и прочее.

Территория вокруг ЖК огораживается в редких случаях, отсутствует видеонаблюдение и охрана, консьерж. Придомовая территория оборудуется детской площадкой, есть зеленые насаждения, а наличие спортплощадки при этом необязательно. Парковочные места представлены открытыми гостевыми парковками с минимальным количеством мест, отсутствуют подземные паркинги, места для выгула собак.

Технологии строительства

Технология строительства

ЖК эконом класса строятся по таким технологиям:

  • кирпичная;
  • панельная;
  • монолитно-каркасная.

В последние годы популярностью среди застройщиков пользуются новостройки-монолиты с заполнением стен газоблоком или силикатным кирпичом.


Какой материал новостройки лучше?


Жилые комплексы эконом-класса строятся по типовым проектам и не отличаются особыми архитектурными изысками. Крайне редко встречаются интересные проекты с выделяющимся дизайном. Практически не используется панорамное остекление, отдается предпочтение недорогим строительным материалам. Поэтому в них не будет высокой степени энергосбережения или звукоизоляции, как в жилье категории комфорт или бизнес.

Новостройки эконом-класса строятся сразу несколькими секциями и, как правило, это дома на много этажей. На каждом может находиться до 20 квартир, что делает условия проживания не самыми комфортными. Количество грузопассажирских лифтов зависит от количества этажей и высотности – обычно 1-2.

Если жилой комплекс рассчитан более чем на пять многоквартирных домов, то застройщик в добровольно-принудительной форме обязан построить детский сад. Правда, такое требование не всегда соблюдается, иначе затраты приведут к поднятию стоимости жилья.

Планировка и метраж квартир

Могут проектироваться следующие решения:

  • проходные комнаты;
  • небольшие санузлы, кухни и балконы;
  • длинные и узкие помещения;
  • неудобное расположение окон;
  • отсутствие мест для встроенной мебели и прочее.

Кладовки, места для хранения колясок и велосипедов на лестничных площадках в новостройках эконом-класса – скорее исключение из правил. Жилье преимущественно сдается с черновой отделкой, но иногда застройщик предлагает чистовую.

Планировка квартир в новостройке эконом-класса

Площадь жилья в новостройках эконом-класса небольшая. Так, в среднем предлагаются следующие метражи:

  • однокомнатная квартира – 20-40 кв. м;
  • двухкомнатная – 40-60 кв. м;
  • трехкомнатная – 50-80 кв. м.

Высота потолков – 2,5-2,7 м.

Некоторые ЖК проектируются только с одно- и двухкомнатными квартирами, а другие – со смарт-квартирами площадью до 21 кв. м.


Смарт-квартиры: преимущества миниатюрных квартир


В квартирах класса Эконом будет комфортно как молодым семьям, так и другим слоям населения. Но, если покупателю необходимы дополнительные условия – стоит обратить внимание на новостройки более высокого класса.

Технология строительства новостройки экономкласса

Ценовой аспект

Цена квадратного метра – один из ключевых факторов, по которому можно определить, к какому классу в действительности можно отнести жилье. Этот параметр наиболее низкий по сравнению с ЖК класса комфорт, бизнес или элит.


Покупка квартиры в новостройке: как отказаться от лишнего


Единой ставки не существует, так как стоимость квадрата жилья эконом-класса зависит от города, района, этапа строительства, этажности, инфраструктуры ЖК и авторитетности застройщика.

Что такое новостройка эконом-класса

Достоинства и недостатки новостроек эконом-класса

Новостройка эконом-класса – прекрасная возможность решить жилищный вопрос, не потратив много. Достоинства новостройки эконом-класса:

  • низкая стоимость квадратного метра и итоговой суммы сделки на покупку недвижимости;
  • приемлемые условия для ипотеки и рассрочки. Из-за небольшой цены квартиры в новостройке эконом-класса покупателю проще собрать необходимую сумму, а переплата будет меньше;
  • обилие вариантов. Застройщики проектируют достаточно жилых комплексов эконом-класса, так как их доступность позволяет привлечь большее количество покупателей;
  • уровень экологии. Новостройки эконом-класса, чаще всего, строятся в районах, отдаленных от оживленных транспортных магистралей и промышленных зон;
  • развитая инфраструктура. ЖК строят в спальных районах городов, которые уже имеют развитую социально-бытовую инфраструктуру.

Недостатки новостройки эконом-класса:

  • неудачные планировки и маленькие размеры комнат;
  • неудобное расположение. ЖК эконом-класса строятся на окраинах города, поэтому добираться на работу будет труднее;
  • недостаточный уровень благоустройства. Отсутствие охраны, парковых зон и обслуживающей компании;
  • низкая звуко- и теплоизоляция в сравнении с другими классами новостроек;
  • низкое качество отделки.

Застройщики иногда улучшают часть из основополагающих факторов новостройки эконом-класса. Например, строят ЖК в центральных частях города, проектируют вместительный подземный паркинг или размещают только 6 квартир на этаже. Такие улучшения не дают возможности новостройке стать классом выше, но увеличивают привлекательность для потенциального покупателя.

Жилые комплексы эконом-класса

Комфорт жизни в квартире такого класса едва ли не последний параметр, который учитывают инвесторы, так как именно небольшая стоимость и обилие вариантов становятся главным преимуществом для покупателя.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Правительство изменило механизм приобретения жилья для семей бойцов АТО Правительство изменило механизм приобретения жилья для семей бойцов АТО
Следующий материал
В Киеве разрабатывают программу реконструкции ветхого жилья В Киеве разрабатывают программу реконструкции ветхого жилья
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх