Что такое смарт-квартира и сколько она стоит

Смарт-квартиры – небольшое жилье, в котором каждый квадратный метр продуман и функционален. Рассмотрим основные особенности Smart-недвижимости и цены на нее.

Поделись новостью с другом:
Что такое смарт-квартира и сколько она стоит

Этот материал доступен в украинской версии

Рынок жилья постоянно растет, изменяется, подстраивается под запросы потребителя. В последнее время в Украине набирает популярность смарт-квартиры – такие предложения от застройщиков красуются на многочисленных баннерах, плакатах, страницах глянцевых журналов. Заманчивыми кажутся и вместительность, и стоимость, и заявляемая функциональность. Что представляют собой смарт-квартиры в Киеве и регионах?

Smart квартира – это

Smart в жилой недвижимости – это оптимально продуманная жилая площадь – под ваши требования. В Smart квартире нет «раздутых метражей», «длинных коридоров», каждый метр используется функционально с целью обеспечить вам максимальный комфорт.

Новое поколение многоквартирных домов скрывает за собой целую философию обеспечения жизни постояльцев. Как и многие популярные решения в сфере строительства жилья, квартиры такого типа впервые появились в западных странах (в частности в США), а слово «smart» переводится как «умный».

Этот тренд подразумевает рациональное использование пространства квартиры, позволяя эффективно расположить в помещениях функционал, необходимый для удовлетворения потребностей современной ячейки общества. Используемые технологии в жилье Smart обеспечивают комфортные условия проживания всех членов семьи.

Смарт-квартиры и смарт-планировка: их преимущества

На сегодняшний день многие застройщики предлагают этот тип планировок, и это понятно, так как потребители видят достоинства такого вложения средств. Перечислим основные плюсы смарт-квартир.

Функциональность в каждом квадратном метре

Все пространство квартир и межквартирных помещений используется более рационально, чем в других типах жилья – встроенная мебель и бытовая техника (варочная поверхность, вытяжка, стиральная машина и прочее), минимизация площади коридоров и объединение функциональных зон по принципу квартиры-студии. Нет «мертвых» участков в комнатах, не приносящих владельцам пользы, но учитываемых при расчете стоимости недвижимости. Планировки функциональны, а потребитель сам выбирает, какой из вариантов от застройщика ему приемлем.

Смарт-квартира

Расширенная инфраструктура

Смарт квартиры расположены в большинстве случаев в жилых комплексах, что подразумевает наличие детских площадок, магазинов, подземных парковок, комнат для хранения колясок или велосипедов, зон для отдыха, охраняемой придомовой территории, предприятий общественного питания, фитнес-центров и прочих социальных объектов.

Четкое зонирование пространства

Благодаря продуманной планировке, в смарт-квартирах есть место для общения, сборов, сна, индивидуального досуга и отдыха – все это способствует созданию семейной атмосферы.

Основные принципы создания смарт-планировки

Чтобы создать «умную» планировку достаточно соблюсти главные правила:

Сколько стоит смарт-квартира

Так, можно видеть, что далеко не все, что предлагается современными застройщиками – классические смарт-квартиры.

Smart квартира, гостинка или квартира-студия

Выбирая такие мини-квартиры дополнительно к основным требованиям, обязательно выясните у застройщика или поищите следующую информацию в открытом доступе:

Какие критерии важны при выборе квартиры в новострое

Минимальная цена мини-квартиры в новостройке и гостинки примерно одинакова. Но во втором случае общее состояние дома с квартирами-гостинками оставляет желать лучшего. Перечислим основные недостатки гостинки перед смарт-квартирой:

Как выбрать смарт-квартиру

Поэтому на первый взгляд во всех критериях выигрывает смарт-квартира, но стоит обратить внимание и на законодательный аспект покупки. Приобретая гостинку или квартиру-студию во вторичном жилом фонде, никаких особенных вопросов не возникнет, но если речь идет о покупке смарт-квартиры, важно внимательно читать договор купли-продажи. Согласно актуальным государственным строительным нормам – помещение меньше 25 квадратных метров не может считаться полноценной однокомнатной квартирой. А класс жилья – смарт – пока в законодательстве не прописан. Также стоит детально изучить площадь санузла, жилой комнаты и кухни, так как в санитарных нормах они четко прописаны и в случае нарушения застройщик должен это согласовать. Если же нарушения будут не согласованы, это будет иметь негативные последствия для жильцов: помещение не будет считаться жилым, помещение не будет считаться квартирой (и в ней нельзя будет прописаться) и прочее.

Кроме этого из плюсов покупки квартиры гостинки можно выделить развитую инфраструктуру, как правило, вокруг таких домов много детских садов и школ.

Если средства не позволяют приобрести полноценную квартиру в городской черте, то присмотритесь к варианту покупки жилья в пригороде, где оно по определению продается по меньшей цене. Другой вариант – искать застройщика с выгодными программами рассрочки.

Мини-квартира в новострое или гостинка?

Рациональность покупки гостинки или миниквартиры в новостройке зависит от цели приобретения недвижимости. Если это жилье для себя, оно будет удовлетворять только нынешним потребностям (студент во время учебы в другом городе, молодая семья, не имеющая в планах детей, молодой работник в начале становления своей карьеры). Если покупать такой тип недвижимости для сдачи в аренду, миниквартира на первичном рынке (современная инфраструктура, неизношенные коммуникации и прочее) смотрится перспективнее, чем гостинка.

Что такое квартира-студия?

Если говорить о квартире-студио, то они лучше всего подходят для проживания одного взрослого человека. Поэтому их чаще предпочитают студенты, фрилансеры и творческие люди, работающие дома. А вот для семей с детьми, квартира-студио как и смарт подойдет не слишком. Так как троим людям на такой маленькой площади будет некомфортно. К тому же, у родителей должно быть достаточно места для уединения, которого в смарт-квартирах и планировках студио нет.

Кроме этого, семейным парам с детьми следует учесть, что органы опеки могут заинтересоваться ухудшением жилищных условий ребенка. В такой ситуации либо выбирают более просторное жилье, либо прописывают ребенка только с одним из родителей. Так, если вы переезжаете и выписываете ребенка из полнометражной 2-комнатной квартиры в смарт-жилье, могут возникнуть вопросы в силу маленькой площади.

Какой стиль выбрать для смарт-квартиры

В квартире с «умной» планировкой очень важно подобрать подходящий стиль интерьера, чтобы не сделать пространство еще меньше. Так, лучше всего подойдут стили лофт, минимализм и хай-тек.

Дизайн маленькой квартиры – лофт или минимализм

Стили, предполагающие большое количество декора или дополнительных предметов – классика, прованс, винтаж и подобные не слишком подойдут для обустройства смарт-квартиры.

Стоит следовать определенным правилам при обустройстве «умной» квартиры, так она станет еще более привлекательной. Прежде, чем обставлять квартиру – составьте список всего, что в ней будет (предметов мебели и техники). Это поможет вам не сделать из квартиры склад. Также важны цвета: теплые и яркие оттенки будут более актуальны, а светлая глянцевая палитра позволит визуально сделать пространство больше и светлее. Кроме этого стоит обратить внимание на зеленые насаждения: в смарт-квартирах они могут выполнять не только декоративную функцию, но и влиять на качество воздуха и выступать зонирующими элементами.

Какие застройщики предлагают смарт-квартиры и смарт-планировку

В последние годы смарт-квартиры в Киеве и по всей Украине становились все более популярными, и стало появляться все больше жилых комплексов предлагающих «умные» планировки. Больше всего сегодня предложений смарт-квартир от застройщиков в Киеве и области, за ним по количеству предложений идет Одесса, Ивано-Франковск и Харьков. Так, в Киевской области смарт-квартиры можно найти в Ирпени и Вышгороде. А в рамках города подобная недвижимость строится в его различных уголках: это и более бюджетный левый берег (Днепровский и Деснянский район), и современные жилые массивы в Голосеевском и Соломенском районах. В Одессе смарт-квартиры можно найти в Малиновском, Суворовском и Киевском районах.

Ранее смарт-квартиры относились к классу эконом-жилья, но все больше застройщиков в Украине предпочитают возводить недвижимость комфортную недвижимость, поэтому теперь смарт-планировки можно найти в жилых комплексах и комфорт-, и даже бизнес-класса.

Смарт квартиры от застройщика

Какие застройщики предлагают приобрести у них не только квартиры стандартного размера, но и малогабаритное жилье, которое сейчас так популярно. Рассмотрим немного детальнее, сколько будут стоить смарт-квартиры, и в каких площадях они представлены.

Смарт-квартира в Киеве

Жилой комплекс Баск&Вилль

В 15 минутах езды от кивской станции метро Академгородок, в городе Ирпень, возводится ЖК Баск&Вилль. Новостройка возводится из красного кирпича, а сделка возможна с помощью инвестиционного договора. Смарт-квартира в жилом комплексе представлена в одном варианте – площадью 29,58 кв. м. При этом цена за квадрат в смарт-квартире гораздо меньше, чем в других типах квартир – 8 930 грн за квадратный метр. Это самая низкая цена в смарт-квартирах по всей Украине. Так, квартира без отделки обойдется покупателю в 264 тыс. грн, что почти в 2 раза меньше, чем ближайшая стоимость 1-комнатной квартиры в этом же жилом комплексе.

ЖК Манхеттен

Жилой комплекс Manhattan

В центре Ивано-Франковска возводится жилой комплекс Manhattan, состоящий из шести домов. Это тот редкий случай, когда покупатель может выбрать жилье в новостройке бизнес-класса, и оно будет довольно скромное по площади. Так, смарт-квартиры доступны к покупке в домах №2 (планируется к сдаче в начале 2019 года) и №6 (планируется к сдаче в начале 2020 года). Квадратный метр в смарт-квартирах дома № 2 вне зависимости от площади стоит 14 тыс. грн, а в смарт-квартирах дома № 4 – 12 тыс. грн. Площади квартир находятся в диапазоне от 40 до 62 квадратных метров. Наиболее доступный вариант – смарт-квартира в доме №6 площадью 40 кв. м обойдется покупателю в 480 тыс. грн.

ЖК ВЕнский дом

Жилой комплекс Венский дом

В харьковском районе Северная Салтовка уже сдан жилой комплекс Венский дом. Он представляет собой новостройку бизнес-класса на 2 секции и 122 квартиры. 4-этажная застройка позволит чувствовать себя комфортно каждому жильцу. Смарт-квартиры представлены одним вариантом – с площадью 26,5 квадратных метров. Цена за квадрат – 14 200 грн, таким образом смарт-квартира в новостройке бизнес-класса обойдется покупателю в 376 300 грн.

Караваевы дачи смарт-квартира

Жилой комплекс Караваевы Дачи

ЖК Караваевы Дачи возводится в районе ст. метро Шулявка, две его секции уже сданы, а еще две планируются к сдаче в третьем квартале 2019 года. Высокие потолки, класс комплекса «комфорт» и близость к основным транспортным развязкам делают это предложение действительно привлекательным. Смарт-квартиры доступны во второй и третьей секции:

Так, наиболее доступный вариант – смарт-квартира в строящейся секции, она обойдется покупателю в 436 тыс. грн.

Смарт-квартира в Одессе

Жилой комплекс SunCity

В Одессе строится жилой комплекс SunCity, новостройка бизнес-класса планируется к сдаче в начале 2019 года, а сейчас находится на этапе возведения внешних стен. Квартиры комплекса будут оснащены системой «Умный дом», а на территории застройщик планирует детский сад. Стоит отметить наличие подземных и гостевых паркингов, а также закрытую охраняемую территорию. Так, новостройка будет действительно соответствовать обозначенному классу. Смарт-квартира предлагается только в одном варианте – площадью 34,8 квадратных метров. При цене 20,5 тыс. грн за квадрат, общая стоимость квартиры выходит 713,4 тыс. грн. Это на 55 тыс. грн меньше, чем наиболее скромная 1-комнатная квартира в этом же жилом комплексе.

Смарт-квартира Комфорт-таун

Жилой комплекс Комфорт таун

Помимо того, что ЖК Комфорт Таун – один из самых красочных жилых комплексов столицы, он еще и предлагает интересные варианты малогабаритного жилья комфорт-класса для всех. Комплекс разрастается уже более пяти лет и может похвастаться одной из лучших внутренних инфраструктур в Киеве. Смарт-квартиры сейчас доступны только в 4 очереди, которая уже сдана. Они доступны в трех вариантах: 19, 22 и 32,5 квадратных метров. Цены за квадрат также варьируются, в бюджетных вариантах 19 и 22 квадрата она составляет 25,3 тыс. грн, а в более просторной смарт-планировке 32,5 кв. м придется заплатить 26 761 грн за квадрат. Так, в ЖК Комфорт-таун наиболее доступное предложение – 481,7 тыс. грн за смарт- квартиру.

Сколько стоит смарт квартира

Покупатель платит не за лишние квадратные метры, а за полезное пространство, которое удовлетворяет его потребностям. Такой подход экономит значительные финансовые средства, что особенно важно для молодых семей, желающих приобрести комфортное и уютное жилье. Смарт-квартиры из-за своих оптимизированных габаритов и используемых при возведении жилья передовых технологий (современные стройматериалы, тепловые счетчики, водонагреватели и прочее) отличаются среди конкурентов экономией на коммунальных платежах.

Как мы видим, цена за квадратный метр отличается в зависимости от класса новостройки, общей площади и расположения. В целом, по Украине, можно найти смарт-квартиры по цене от 8 930 грн за квадратный метр до 26 761 грн за квадратный метр. Так, каждый сможет подобрать то, что ему по душе и бюджету. К тому же, цены различаются в зависимости от того, что предлагается в мини-квартирах:

Застройщики тратят значительные ресурсы на продумывание помещений, расположение функциональных зон и мебели, интерьерные решения, а покупателю остается выбрать наиболее подходящий вариант квартиры, опираясь на свои потребности и финансовые возможности. Учитывая последние изменения в тарифах на коммунальные услуги и налог на недвижимость, многие желающие приобрести собственное жилье отдают предпочтение малометражным квартирам в первичном жилом фонде. Таким образом, можно подытожить, что выбирать смарт-жилье однозначно стоит.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости