Мини-квартира в новострое или гостинка?

Гостинка (комната гостиничного типа) — тип жилого помещения, представляющего собой либо малометражную однокомнатную квартиру, либо комнату с кухонной нишей и санузлом.

Поделись новостью с другом:
Мини-квартира в новострое или гостинка?

В последние годы малогабаритные квартиры завоевывают популярность на рынке недвижимости. Причины этого явления заключаются в снижении покупательской способности, росте тарифов за коммунальные услуги, введение новых налогов и увеличении предложений от застройщиков. В такой ситуации потенциальному покупателю непросто принять правильное решение. Попробуем разобраться более детально.

Миниквартиры: разнообразие и выбор

Согласно действующему украинскому законодательству однокомнатная квартира должна быть площадью не менее 30 кв. м. Застройщики, предлагая на рынке жилье с меньшими параметрами, чаще всего обозначают такую недвижимость как «студио» или «апартаменты».

квартира гостинка как это

Во вторичном жилищном фонде эквивалентом современных мини квартир считаются гостинки. Такое жилье начало строиться в 60-70-х годах прошлого столетия, когда квартирный вопрос для большинства слоев населения был животрепещущим – дешевая, хоть и малогабаритная, недвижимость стала объектом мечтаний. Гостинки располагаются в многоэтажных зданиях (от 3 до 16 этажей), и бывают двух типов:

Современные застройщики освоили категорию малогабаритного жилья, и рынок недвижимости наполнен подобными предложениями квартир. Такая недвижимость отличается низкой стоимостью, разнообразием планировок и смарт подходом к размещению санузла и кухни. Как правило, мини квартиры выполнены в виде студио (совмещенные комната и кухня).

Целевая аудитория мини квартир

У гостинок, как и у современных смарт квартир есть определенная ниша покупателей:

С учетом того, что площадь квартир не превышает площадь 35 кв. м, в ней вряд ли будет комфортно большой семье с детьми или с несколькими поколениями жильцов.

Преимущества малогабаритной недвижимости

Преимущества малогабаритной недвижимости

Вне зависимости от того, выбираете ли вы вторичный фонд или современную смарт квартиру, этой недвижимости есть как минимум 7 преимуществ перед стандартной площадью:

Учтите и недостатки такого типа жилья:

Что выгоднее покупать

Что выгоднее покупать?

Минимальная цена мини-квартиры в новостройке и гостинки примерно одинакова. Но во втором случае общее состояние дома с квартирами-гостинками оставляет желать лучшего – изношенные коммуникации, неутепленный фасад, отсутствие паркингов и многое другое.

Из плюсов покупки квартиры гостинки можно выделить развитую инфраструктуру, как правило, вокруг таких домов много детских садов и школ.

Если средства не позволяют приобрести полноценную квартиру в городской черте, то присмотритесь к варианту покупки жилья в пригороде, где оно по определению продается по меньшей цене. Другой вариант – искать застройщика с выгодными программами рассрочки.

В любом случае стоит обратить внимание на Перевірені квартири на DOM.RIA. Инспектор RIA лично фотографирует квартиры и проверяет цену, площадь, состояние ремонта и материал строения. Проверенные квартиры это гарантировано:

  1. Реальные фото.
  2. Актуальные цены.
  3. Проверенное описание.
  4. Проверенные продавцы.

Смарт-квартиры: преимущества миниатюрных квартир


Рациональность покупки гостинки или миниквартиры в новостройке зависит от цели приобретения недвижимости. Если это жилье для себя, оно будет удовлетворять только нынешним потребностям (студент во время учебы в другом городе, молодая семья, не имеющая в планах детей, молодой работник в начале становления своей карьеры). Если покупать такой тип недвижимости для сдачи в аренду, миниквартира на первичном рынке (современная инфраструктура, неизношенные коммуникации и прочее) смотрится перспективнее, чем гостинка.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости