Какие критерии важны при выборе квартиры в новострое

Аналитический центр DOM.RIA провел опрос и выяснил, на какие критерии чаще всего ориентируются покупатели квартир в новостройке.

Поделись новостью с другом:
Какие критерии важны при выборе квартиры в новострое

Этот материал доступен в украинской версии

Для каждого потенциального покупателя квартиры в новостройке важны определенные критерии. Кто-то хочет жить около работы, у других же есть определенная сумма денег или потребность в обустроенной парковке. Аналитический центр DOM.RIA провел опрос среди пользователей и выяснил, какие критерии стали наиболее популярными среди инвесторов. Среди разнообразия условий застройщиков, мы предлагаем обратить внимание на следующие критерии. Мы расположили их в порядке убывания. Так, в самом начале - наиболее важные критерии для участников опроса.

Как выбрать квартиру в новостройке

Цена за квадратный метр

Для 74,49% покупателей стоимость жилья наиболее важный по значимости критерий при выборе квартиры. Эти цифры складываются из нескольких составляющих:

Так, квартира в новостройке эконом-класса в пригороде будет стоить дешевле, чем элитная недвижимость в центре города, поэтому прежде чем приступать к поискам, стоит отметить для себя наиболее важные факторы и моменты, от которых можно отказаться.

Как выбрать квартиру в новостройке: практические советы

Перед тем, как остановить выбор на конкретном варианте внимательно оцените собственные возможности (платежеспособность):

Тщательно просчитав свои возможности и предложения застройщиков, вы сможете сделать покупку квартиры более продуманной и обезопасить себя от неожиданностей.

Инфраструктура жилого комплекса

Инфраструктура жилого комплекса

Для 70,18% опрошенных важным является инфраструктура жилого комплекса. Сюда относим как инфраструктуру внешнюю, так и инфраструктуру внутреннюю. В случае, если дом расположен в уже сформировавшемся районе, то не придется волноваться за наличие магазинов, детских садов и площадок, школ, поликлиник и других социальных учреждений. Если выбранный вариант расположен в новом районе или строящемся квартале, то стоит поинтересоваться объектами, которые будут построены согласно проекту, и сроками сдачи в эксплуатацию.

Инфраструктура в новостройке – на что обратить внимание

Так, никто не будет спорить с тем, что продуктовый магазин под домом – это удобно, а детский сад и школа в пешей доступности экономит не только время, но и деньги на проезд. Кроме того, во внешнюю инфраструктуру входит и близость транспортных узлов (станции метро, остановки общественного транспорта, автомобильные магистрали). Их наличие экономит время при передвижении в черте города между работой, домом и прочими объектами. Не забудьте внимательно изучить карту расположения новостройки и информацию перед выбором жилья.

Для различных категорий покупателей могут быть важны совершенно разные элементы инфраструктуры. Для молодежи это могут быть кинотеатры, фитнес-центры или учебное заведение недалеко, для старшего поколения – места для прогулок на свежем воздухе, но вне зависимости от возраста 70 процентов опрошенных подтвердили, что развитая инфраструктура жилого комплекса важна.

Планировка квартиры в новостройке

Планировка квартиры

Планировка квартиры будет решающим фактором для 61,94% потенциальных инвесторов. Так, покупателям важно получить именно ту квартиру, которая отвечает их потребностям. Это может быть традиционная планировка, которая предполагает изолированность каждой комнаты и выделение самой большой под гостиную. Это может быть и квартира-студио или смарт-квартира. В планировках последней делается акцент на функциональности каждого квадратного метра.

Какую планировку в новостройке предпочесть

Иногда покупатели предпочитают квартиры строго без острых углов, другим важно наличие панорамного остекления или большой кухни-гостиной. Для каждой семьи идеальная планировка будет различаться в зависимости от их состава, желаний и финансовых возможностей. Так, планировка замыкает ТОП-3 важных критерий выбора квартир в новостройке.

Бренд и репутация застройщика

Следующие критерии согласно цифрам, волнуют потенциальных инвесторов гораздо меньше. Бренд и репутация застройщика важны для 38,06% опрошенных. Этот критерий подскажет, могут ли возникнуть проблемы при строительстве и сдаче объекта в эксплуатацию. Поэтому при выборе квартиры в новостройке обращайте внимание на:

Новостройки: как проверить репутацию застройщика

Неточности или сомнения по каждому из этих пунктов могут вызвать подозрение у покупателя и сделать покупку менее желанной.

Этап строительства новостройки

Этап строительства

То, на каком этапе находится строительство важно для 33,87% опрошенных. Так, выгоднее всего с точки зрения стоимости приобретать квартиру на этапе котлована. В ходе дальнейшей стройки цены на квадратный метр повышаются, а разница между стоимостью жилья в только что анонсированном проекте и на финальных стадиях составляет в среднем около 30%.

На каком этапе выгодно инвестировать в строительство

Этот критерий может быть важен еще и потому, что иногда возникают ситуации, когда по широкому ряду причин, застройщики не выполняют план по вводу в эксплуатацию.

Учитывайте такую возможность при планировании переезда или ремонта, а также не забывайте об оформлении документов собственности на квартиру – это также займет немало времени.

Акционные предложения и условия выплаты частями

Потребность в квартире порой не всегда соответствует финансовым возможностям покупателя, поэтому застройщик предлагает дополнительные финансовые условия – возможность рассрочки и различные акционные предложения. Это важно для 27,8% покупателей.

Что такое рассрочка от застройщика?

Сроки рассрочки у застройщиков довольно разные – до конца строительства или до 3 лет после сдачи в эксплуатацию. От этого временного отрезка зависит наличие или отсутствие процента у рассрочки. Также, довольно часто застройщики предлагают скидки, приуроченные к праздникам или в случае оплаты всей суммы целиком.

Класс новостройки и репутация застройщика

Класс новостройки

То, какого класса представленная новостройка, важно для 19,03% опрошенных. Так, если новостройка эконом-класса, в не скорее всего не будет дополнительных удобств в виде собственной службы безопасности, развитой инфраструктуры или наиболее современных строительных материалов. Комфорт- и бизнес-класс представляют собой жилье более высокого и дорогого сегмента. Здесь будут более продуманные планировки и меньше квартир на этаже. Элитная же недвижимость – наиболее высокого класса с индивидуальными проектами и максимумом удобств, которое может предложить жилье в многоквартирном доме.

Наличие собственной службы безопасности

Наличие собственной службы безопасности важно для 15,65% опрошенных. Чаще всего такая служба есть в жилье бизнес- и элит-класса. В целом, можно видеть, что для каждого эти критерии индивидуальны. То, что для одного очень важно, для другого – лишь мелкое недоразумение.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости