Что такое рассрочка от застройщика?

Рассрочка от застройщика становится популярным способом приобретения недвижимости. Практически каждый житель Украины может позволить себе квартиру в еще недостроенном доме. Но действительно ли такая рассрочка выгоднее ипотеки?

Поделись новостью с другом:
Что такое рассрочка от застройщика?

Этот материал доступен в украинской версии

Разнообразные программы рассрочки предусмотрены практически у всех крупных застройщиков. Мелкие строительные фирмы также имеют свои условия, но их преимущество заключается в разработке индивидуальных схем для каждого клиента. Так что такое рассрочка от застройщика? Чем она отличается от ипотечной и какие виды рассрочек предлагают строительные фирмы?

Чем отличается рассрочка от ипотеки на жилье?

Условия рассрочек от застройщика куда выгоднее ипотеки, ведь предоставляются они без процентов и поручителей. Главное условие – первоначальный взнос. Таким образом, застройщик увеличивает спрос на свои проекты и экономит на их строительстве, ведь, по сути, приличную часть расходов покроют деньги, полученные при совершении сделок с клиентами.
Чем отличается рассрочка от ипотеки на жилье?
Основная часть рассрочек относится к приобретению квартир еще на стадии их строительства и далеко не все фирмы могут предоставить такую возможность касательно уже сданных в эксплуатацию домов.
Вот несколько украинских банков, предлагающих такой вид рассрочки: «Ковальская» и UDP; «Созидатель» (Днепропетровск); UBC (Донецк).
Ипотека несколько отличается по своим условиям от рассрочки застройщика и имеет несколько минусов:

  1. Для оформления ипотеки необходимо подготовить большое количество документов. Их сбор отнимет много времени, а сам список документов следует уточнять у представителей банка.
  2. Ипотека оформляется на длительный срок (до 30 лет).
  3. Выплачивая ипотеку, заемщик рискует переплатить большую сумму денег.

Перечисленные минусы не относятся к рассрочке от застройщиков. Для ее оформления просто подписывается договор купли-продажи, согласно которому квартира становится предметом залога.

Покупатель вносит первоначальный взнос и выплачивает оставшуюся сумму до окончания оговоренного срока.

Особенности рассрочки от строительных фирм

Рассрочка от застройщика имеет свои особенности.
Короткий срок выплаты, всего 2-3 года. Главным условием в договоре со строительной фирмой - это успеть выплатить полную сумму до сдачи дома в эксплуатацию. Так, например, приобретая жилье стоимостью в 400 тысяч гривен, которую планируют сдать в начале 2016 года, сначала вносится первый взнос (примерно 25%), и далее вы должны выплачивать по 100 тысяч гривен каждый месяц. Поэтому важно обращать внимания на сроки выполнения строительных работ, прописанных в договоре.
Еще один минус такой рассрочки в том, что не все фирмы фиксируют цену 1 м2 в договоре и могут изменить ее в ходе постройки дома. Многие застройщики, например, «Познякжилстрой»,установят цену на 1 м2 только при 50% первом взносе.
Особенности рассрочки от строительных фирм
В случае рассрочки от застройщика не исключены переплаты, но многие фирмы решают эту проблему, делая скидки в размере 2,5–5%. Правда, это относится только к тем клиентам, которые выплатили всю сумму за квартиру сразу же, а значит, большинству все равно не избежать переплат.

Какие виды рассрочек предлагают застройщики?

Строительные фирмы предоставляют рассрочку по двум направлениям:

  1. За счет собственных усилий. 
  2. При помощи банка.

Первый способ наиболее удобный. На этапе постройки дома, застройщики предлагают условия рассрочки, при которых установленные выплаты не будут увеличиваться. Первый взнос будет составлять от 10% до 50% (это зависит от фирмы и ее условий), а остаточные взносы будут равномерно разделены до окончания срока выплат (это может быть каждый месяц, каждые 4 месяца и т.д).

Если с рассрочкой от застройщика все более-менее понятно, то как быть с «партнерским кредитом»? Когда у строительной фирмы нет возможности самостоятельно реализовать свои проекты, она обращается за сотрудничеством в банк. Некоторые фирмы связаны с ним напрямую («Аркада», «Укрсоцстрой»), а другие сотрудничают с банками для того, чтобы те выдавали кредиты и рассрочки именно на их проекты («Лико-Холдинг»).
Конечно, «партнерский кредит» обойдется покупателю дороже, чем рассрочка от заемщика, но такая система имеет и свои плюсы:

  1. Длительный срок кредитования, до 20 лет.
  2. Процентная ставка ниже на 2%-3%, чем при ипотеке.
  3. Получить такой кредит можно на стадии постройки дома, а оплату внести полностью и получить за это хорошую скидку.

Перед совершением сделки покупки жилья по рассрочке оцените свои финансовые возможности, внимательно изучите все документы, а главное, выберите добросовестную, с хорошей репутацией, строительную фирму.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости