Рассрочка или кредит: покупаем квартиру в новостройке

Особенности покупки квартиры в новостройке с помощью кредита или рассрочки. Актуальные проценты банков, предложения рассрочки и кредита в разных городах – в статье.

Поделись новостью с другом:
Рассрочка или кредит: покупаем квартиру в новостройке

Этот материал доступен в украинской версии

Сегодня большинство застройщиков стараются охватить как можно больше категорий потенциальных покупателей. Для этого используются такие финансовые инструменты, как рассрочка и кредит. Рассмотрим достоинства и недостатки этих способов покупки жилья, их особенности и актуальные предложения на первичном рынке недвижимости в разных городах Украины.

Как купить квартиру в кредит

Вариант покупки недвижимости в кредит сейчас пользуется большим спросом, но для банков это довольно рисковый продукт. Из-за этого финансовые организации перестраховываются, закладывая риск в процентную ставку.

Как взять кредит на квартиру в Украине

В последнее время украинские банки активно развивают ипотечное кредитование. Так, согласно отчету НБУ за первый квартал 2018 года объем новых кредитов составил 565 млн грн, что в 3,9 раз больше по сравнению с I кварталом 2017 года. При этом более 80% этих средств пришлась на 5 украинских банков, а одна из главных причин роста популярности ипотечных кредитов по данным НБУ – развитие партнерских программ между банками и застройщиками.

Кредит или рассрочка

Квартира в кредит кто собственник

За месяц в Украине на первичном рынке жилья сдается довольно много квартир (например, в Киеве около тысячи). Реализация недвижимости при этом не отличается высокими темпами, а отложенный спрос (готовность потенциального покупателя купить товар после снижения цены, по акции и прочее) достаточно велик. Но не у всех застройщиков имеются необходимое количество ресурсов для реализации продаж в кредит, особенно долгосрочный, поэтому к партнерским программам привлекают банковские структуры – так появляется возможность оформить жилье в ипотеку.

Аренда или ипотека: что выбрать?

Кредит – банковский продукт, у которого есть ряд особенностей. У заемщика тщательно проверяется кредитная история и платежеспособность. Исходя из этих показателей банк может разрешить или отказать в кредитовании, рассчитать оптимальные размеры платежей на покупку жилья. Фактически, банк приобретает указанную недвижимость у застройщика и передает в пользование заемщику. Должник согласно условиям договора вносит необходимую сумму, после чего становится полноправным собственником. Теоретически, в кредит можно купить квартиру в любой новостройке – решение зависит от банка.

Банки, которые кредитуют

Мы собрали информацию по десяти украинским банкам, которые предлагают интересные условия кредитования жилья в разных городах. Вся информация взята из открытых источников и официальных сайтов компаний.

Банк

Первоначальный взнос

Максимальный срок

Процентная ставка

1

Укргазбанк (грн)

http://www.ukrgasbank.com/

От 30%

20 лет

От 18,9%

3

Кредобанк

http://www.kredobank.com.ua/

От 20%

20 лет

От 19%

4

Аркада

http://arkada.ua/ua/

От 20%

30 лет

От 10%

5

Пивденный

https://bank.com.ua/ua/

От 30%

20 лет

От 17%

6

Ощадбанк

http://www.oschadbank.ua/ua/

От 30%

20 лет

От 19,99%

7

АО «ТАСКОМБАНК»

https://tascombank.ua/

От 37.5%

10 лет

От 24%

8

ПриватБанк

https://privatbank.ua/

От 25%

20 лет

От 17,9%

9

Пиреус Банк

http://www.piraeusbank.ua/

От 50%

15 лет

От 19,99%

10

Банк Львів https://www.banklviv.com/

От 20%

20 лет

От 20%

Так, видим, что кредит на квартиру в ПриватБанке предполагает от 25% первоначального взноса и от 17,9% процентной ставки. Покупателю следует помнить и о дополнительных выплатах, которые банк может вписать в договор:

Поэтому очень важно перед подписанием договора, определиться с приоритетами – низкий процент, возможность максимального срока кредитования или размер первоначального взноса.

Период, на который дается кредит

Согласно данным, собранными нами, минимальный срок кредита, предоставляемый банками – 10 лет, его предлагает ТАСКОМБАНК. Наиболее длительный срок – 30 лет, его предлагает Аркада. Перед тем, как соглашаться на долгий срок кредита, особенно, если вы планируете закрыть его раньше, обязательно уточните наличие штрафных санкций за досрочное погашение.

Кредит на квартиру в новостройке

Кредиты на квартиры: первичный рынок

Сегодня застройщики как никогда заинтересованы в максимально быстрой продаже недвижимости, и лучше, если еще до сдачи ЖК в эксплуатацию. Поэтому различные инструменты и методы, в том числе и реализация жилья посредством кредитования и оплаты в рассрочку довольно популярны сегодня на рынке первичной недвижимости. Рассмотрим актуальные предложения украинских застройщиков с различными условиями.

Жилой комплекс Солнечная Ривьера

В 15 минутах ходьбы от зеленого Гидропарка сдано два дома жилого комплекса Солнечная Ривьера. Недвижимость бизнес-класса со стенами из керамического красного кирпича предлагается в кредит на срок до 20 лет и первым взносом от 20%. Годовая ставка 5.9-21.9% в зависимости от дополнительных условий. На сегодняшний день в ЖК доступны 1- и 2-комнатные квартиры площадью до 77,6 квадратных метров.

Коттеджный городок Таунхаус Парк

В Трускавце уже сданы коттеджи площадью 130 квадратных метров в Коттеджном городке Таунхаус Парк. Застройщик предлагает купить недвижимость комфорт-класса в кредит сроком до 20 лет, первоначальным взносом от 30% и годовой ставкой от 21.5 %. На сегодня доступны только 4-комнатные коттеджи стоимостью 2,2 млн грн.

Жилой комплекс Welcome Home на Садовой

В городе Ирпень сдан жилой комплекс эконом-класса Welcome Home на Садовой. На сегодня для приобретения доступны 1- и 2-комнатные квартиры в обеих очередях комплекса. Застройщик предлагает купить квартиру в кредит сроком до двадцати лет, первым взносом от 30% и годовой ставкой от 9,9%.

Жилой комплекс Аристократ

В центре Киева уже сдано 2 секции жилого комплекса Аристократ, построенного по монолитно-каркасной технологии. Для покупки доступны многоуровневые и 3-комнатные квартиры. Застройщик предлагает кредит сроком до 20 лет, с первоначальным взносом от 50% и годовой ставкой от 5.9-21% в зависимости от дополнительных условий.

Жилой комплекс Новые Теремки

Некоторые застройщики предлагают одновременно и кредит, и рассрочку, что очень удобно для покупателя. Так, ООО Новбуд, компания-застройщик, возводящая жилой комплекс Новый Теремки, предлагает покупателям кредит до 20 лет с первым взносом от 30% и годовой ставкой от 3% и рассрочку с нулевой годовой ставкой и первым взносом от 10% на срок до окончания строительства (2 года 8 месяцев). К покупке доступны 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.

Как купить квартиру в кредит в Украине

Как продать квартиру в кредите

Продать квартиру, которая находится в кредите, реально. Но для этого крайне важно до начала подготовки к продаже проконсультироваться с юристом. Он посмотрит договор кредита и предложит реальные варианты продажи.

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Также в объявлении обязательно нужно писать об обременении недвижимости, иначе потенциальный покупатель, когда узнает об обязательствах, может отказаться от сделки.

Можно ли продать квартиру если она в залоге у банка под кредит

Продать квартиру, если она находится в залоге у банка под кредит – можно. Тем не менее это не наиболее популярное решение, так как продавец в итоге получает только прощание с долгом. Для того, чтобы передать квартиру и долговые обязательства стороны обращаются к банку-кредитору, где сотрудники проводят оценку жилья и страхование объекта (новому заемщику потребуется собрать стандартные документы – паспорт, идентификационный код, справка о доходах и прочее). Решение вопроса, как продать квартиру в кредите, таким способом длится до 3 недель.

Сколько стоит квартира в кредит

Сколько стоит квартира в кредит

Покупка квартиры в новостройке посредством кредитования остается для многих украинцев действенной альтернативой долгосрочной аренде и постепенному накоплению нужной суммы. Кредит имеет такие преимущества:

Среди недостатков покупки жилья в новостройке через ипотеку можно выделить следующие:

Кредит под квартиру: с чего начать?

В 2017 году вступил в силу Закон Украины №1734-VIII «О потребительском кредитовании». Этот документ в значительной мере облегчил процесс подбора жилья и расчета трат, которые потребитель проводит заранее, планируя семейный бюджет и свои потребности. Теперь украинские банки обязаны указывать полную стоимость ипотеки, учитывая все скрытые платежи. Фиксируется стоимость услуг посредников и размеры комиссионных сборов, также указываются сроки действия кредита и максимальная сумма выплат, которые будет обязан выплатить заемщик.

Сколько стоит кредит на квартиру

Сколько нужно платить за квартиру в кредит

В 2017 году средний размер ипотечного кредита составлял 531 тыс. грн, а в первом квартале 2018 уже 552 тыс. грн. Для покупки квартиры с помощью ипотечного кредитования придется внести первоначальный взнос, который колеблется в диапазоне 20-30% от стоимости объекта.

В украинских банках ипотечная ставка колеблется от 18 до 24% годовых. Но при оформлении кредита в партнерском финучреждении этот показатель в первый год снижают на 1-2%. Чаще всего максимальный срок на погашение кредита составляет 20 лет, в редких случаях – 25-30 лет.

Что такое квартира в рассрочку

Рассрочка на покупку квартиры является палочкой-выручалочкой для тех покупателей жилья, которые не располагают полной суммой для приобретения понравившегося объекта, но рассчитывают получить недостающие средства в достаточно короткий срок.

Такой способ покупки жилья характерен только для первичного жилого фонда, предоставляется строительными компаниями, а не банковскими структурами.

Период, на который дается рассрочка

Различают два вида рассрочек:

Что такое рассрочка от застройщика?

Первый вид предполагает выплату всей суммы за недвижимость до окончания строительства или ввода объекта в эксплуатацию. Как правило, этот срок составляет 1-3 года, а стоимость квадратного метра привязан к курсу валют НБУ. Чаще всего, при краткосрочной рассрочке застройщики не фиксируют курс.

Долгосрочная рассрочка имеет другие сроки погашения – до 10 лет после окончания строительства. Период 1-3 года является наиболее популярным, а застройщики могут устанавливать процентную ставку – до 12%.

Рассрочка на квартиру

Где купить квартиру в рассрочку

Рассрочка – эффективный инструмент продаж, застройщики постоянно его используют, совершенствуя условия, стараясь привлечь большее количество потребителей. У рассрочки есть такие преимущества:

Среди недостатков рассрочки можно выделить такие:

Несмотря на свои недостатки, рассрочка пользуется высокой популярностью среди покупателей жилья на первичном рынке.

Где купить квартиру в рассрочку

Рассрочка на квартиру: первичный рынок

Хоть существуют множество кредитных предложений, о которых мы говорили ранее, с их помощью приобретается не так уж много жилья. Для потребителя наиболее выигрышна длительная рассрочка, которая используется примерно в 40% сделок по покупке недвижимости, по данным Государственной службы статистики Украины..

Квартира в рассрочку: Одесса

В Одессе, как и по всей Украине, наблюдается строительный бум. А предложения рассрочки делают новостройку более привлекательной для инвестора. Так, Городок Ривьера-Сити – комплекс из 14 домов комфорт-класса, первые 4 из которых уже сданы в эксплуатацию. К покупке доступны к покупке 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. А застройщик предлагает рассрочку сроком до 3 лет, с нулевой годовой ставкой и обязательным первым взносом от 25%.

Квартира в рассрочку в Буче

Город Буча, за счет близости к столице, становится все более популярным для застройщиков и инвесторов. Так, жилой комплекс комфорт-класса Гранд Бурже, представляет собой 1 дом уже сданный в эксплуатацию, и еще 2, которые сейчас находятся на этапе благоустройства территории. Застройщик предлагает одновременно и кредит, и рассрочку. Условия кредита: до 10 лет, с первым взносом от 30% и годовой ставкой от 21%, а рассрочка предполагает срок до 1 года, первый взнос минимум 50%, но нулевую годовую ставку. К покупке доступны 1-, 2-комнатные квартиры и студио.

Как оформить квартиру в рассрочку

Квартира в рассрочку в Киеве

В Киеве довольно много застройщиков предлагает рассрочку, так как возможность рассчитаться частями, согласно данным Аналитического центра DOM.RIA, входит в ТОП-10 критериев, по которым инвесторы выбирают жилье. Так, в жилом комплексе Метрополис – новостройке комфорт-класса, которая планируется к сдаче в 2020 году, предлагаются к покупке в рассрочку 1-, 2-, 3-комнатные и многоуровневые квартиры. Условия рассрочки: сроком до 2 лет, 3 месяцев, нулевая годовая ставка и один из наиболее низких первых взносов – всего от 8%. Жилой комплекс Дніпровська Мрія также планируется к сдаче в 2020 году, но купить квартиру в рассрочку можно уже сейчас. Максимальный срок рассрочки – до конца окончания строительства, первый взнос – от 30%, а годовая ставка, как и в большинстве прочих предложений, – нулевая.

Квартира в рассрочку: как оформить

Рассрочка – способ покупки недвижимого имущества, при котором покупатель выплачивает стоимость товара фиксированными частями в течение заданного срока, а передача прав собственности происходит после выплаты последнего платежа.

При подписании договора рассрочки важно обратить внимание на:

  1. Страховку. Согласно ЗУ, страховать можно только объект недвижимости, но если рассрочка оформляется через банк, возможен и пакет полного страхования, как объекта, так и застройщика. Договор страхования должен ежегодно продлеваться. Некоторые банки прописывают штрафные санкции на отсутствие страховки, о чем часто не уведомляют заемщика.

  2. Штрафы. По закону штрафные санкции могут взиматься с заемщика только в судебном порядке, но некоторые банки прописывают, что это возможно по исполнительному предписанию нотариуса.

  3. Размер платежа. Должна быть прописана дата проведения обязательного платежа и его списания.

«Сам договор купли-продажи с рассрочкой платежа надо изучить, а именно: сумма договора, возможно ли увеличения стоимости и насколько, процент переплаты, годовой или от суммы стоимости квартиры, процедура возврата оплаченных денег в случае досрочного расторжения договора, момент перехода права собственности на квартиру, валюта оплаты.

При заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа вы еще не собственник квартиры и становитесь им или даже вселяетесь только после полной оплаты стоимости квартиры. Обратите внимание на этот момент в договоре. Если дом уже сдан в эксплуатацию, желательно договориться с застройщиком и прописать это в договоре, что можно заселяться до полной оплаты, но владельцем стать только после выплаты 100% стоимости». Вадим Старцун. Юрист в сфере недвижимости, строительства и оформления земли.

Можно ли купить квартиру в рассрочку

При отсутствии необходимой суммы на покупку жилья инвесторы предстают перед серьезным выбором – кредит или рассрочка? Что выбрать между этими вариантами?

Для значительной части украинцев рассрочка и кредит – действенный метод покупки собственного жилья. Поэтому застройщики вместе с банковскими организациями активно используют эти инструменты для привлечения инвесторов.

Сколько стоит квартира в рассрочку

При покупке жилья в рассрочку стоит заранее рассчитать стоимость квадратного метра и сравнить его с аналогичным показателем в случае покупки объекта одним платежом. Иногда итоговая стоимость недвижимости, купленной по рассрочке, значительно превышает стандартные предложения. Получается, что в цену включается кредитная ставка, хоть может и заявляться, что ее нет.

Как проверить репутацию застройщика

Перед тем, как оформлять ипотеку или рассрочку, необходимо проверить репутацию застройщика. К ней относится наличие долгостроев, количество и качество объектов, сданных в эксплуатацию, отзывы о деятельности компании. Также стоит уделить особое внимание проверке строительной документации. Так, вы сможете максимально обезопасить себя и приобрести квартиру без лишних трат нервов и времени.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости