Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Как продать квартиру, которая находится в ипотечном кредите, не нарушив закон и не вступив в конфронтацию с банком.

Поделись новостью с другом:
Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Этот материал доступен в украинской версии

Одним из популярных способов покупки собственной квартиры является взятие ипотечного кредита. Но жизненные обстоятельства имеют свойство меняться и в какой-то момент приходится принимать важное решение – продавать жилье, находящееся в ипотеке.

Продажа квартиры, купленной в ипотеку: реально или нет?

Для многих украинцев порой единственным способом решения жилищных проблем становится покупка недвижимости через ипотечные программы. Но жилье, приобретенное таким способом, в некоторых случаях продается, и на это существуют определенные причины:


Какие документы нужны для продажи квартиры


Ипотечный кредит предоставляется банком-партнером компании-застройщика, поэтому любое действие с жильем, находящимся в обременении, согласовывается с этими организациями. Разрешение на продажу недвижимости, взятой в ипотеку, и штрафные санкции прописывается в договорной документации, или обговариваются дополнительно с уполномоченным сотрудником (в любом случае продавцу потребуется указать причины такого решения).

Продажа квартиры

Банк или застройщик подстраховывается, так как не хочет терять уже проверенного заемщика. Только после согласия организации, предоставившей ипотеку, начинается процесс продажи жилья.

Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Перед продажей жилья, взятого в кредит, необходимо проконсультироваться у юриста, который детально изучит имеющийся договор и предложит удобные для продавца варианты. Существуют несколько способов, как продать квартиру, купленную в ипотеку.

Реализация собственными силами

Решив выставлять жилье на продажу, заемщик должен выполнить обязательное условие – указать вид обременения недвижимости (иначе потенциальный покупатель, когда узнает о невыплаченной ипотеке, попросту откажется от сделки). После того, как желающий на приобретение квартиры найден, он обращается в банк и составляет заявление специальной формы о выкупе залогового имущества.

Как продать квартиру

После подписания предварительного договора покупатель покрывает остаток стоимости ипотеки и долгов по ежемесячным выплатам, перечисляя сумму на указанные расчетные счета – это приводит к снятию обременения и подписания договора купли-продажи. Разница между стоимостью жилья и размером долговых обязательств кладется в депозитарную ячейку и становится доступной продавцу в день регистрации сделки.

С помощью банка-кредитора

Этот способ популярен среди тех заемщиков, которые переехали в другой город или страну, и не имеют возможности присутствовать по месту продажи недвижимости. В таком случае функции продавца берет на себя банк – присутствие бывшего заемщика не требуется (в таком случае достаточно часто жилье выставляется на аукцион).

Досрочное погашение

Такой вариант часто используется для получения дополнительной выгоды – у застройщиков с положительной репутацией приобретаются квартиры с современной планировкой, а затем продаются по более высокой цене на этапе сдачи дома в эксплуатацию. Покупатель вносит залоговую сумму, соразмерную всем ипотечным выплатам, а через время (примерно неделя) обременение снимается и оформляется сделка купли-продажи.

Продажа кредита

Продажа кредита

Продажа своих долговых обязательств третьей стороне является не самым популярным решением среди тех, кто приобрел недвижимость в ипотеку. Такое жилье стоит дешевле аналогичных предложений на рынке, но зато всегда привлекает интерес покупателей.

Для передачи долговых обязательств обе стороны сделки обращаются к банку-кредитору, где сотрудники учреждения проводят оценку жилья и страхование объекта (новому заемщику потребуется собрать стандартные документы – паспорт, идентификационный код, справка о доходах и прочее). Решение вопроса, как продать квартиру в ипотеке, таким способом длится до 3 недель.


Кому отдавать ипотеку, взятую в проблемном банке?


Сотрудничество с банком и юристами убережет продавца квартиры, приобретенной по ипотечному кредиту, от незаконных действий и упростит процедуру оформления продажи недвижимости, исключит риск использования фальшивых денежных купюр.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости