Инвестиции в недвижимость: плюсы и минусы

Инвестиции в недвижимость: плюсы и минусы Другие новости
Что такое инвестиции в недвижимость и какими они бывают. Плюсы и минусы инвестирования в жилую и коммерческую недвижимость.

Этот материал доступен в украинской версии

Инвестиции в украинскую недвижимость наряду с глобальным рынком стали одним из наиболее надежных способов сбережения и приумножения денег. Это популярная альтернатива депозиту.

Инвестиции в недвижимость это

Инвестиции в недвижимость – это вложение капитала в строящийся или завершенный объект недвижимости с целью будущего получения дохода. При этом доход от инвестирования в недвижимость может быть двух видов:

  1. Пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости (тогда это будут капитальные инвестиции в недвижимость);
  2. Доход от перепродажи недвижимости по более высокой цене (спекулятивные инвестиции).

По данным Минфина на 2019 год срок окупаемости коммерческого объекта недвижимости при его сдаче в аренду составляет 7 лет. Вернуть деньги, вложенные в новую однокомнатную квартиру с ремонтом от дохода с квартирантов получится за 8,5 лет.

инвестирование в недвижимость это


Как безопасно сдать квартиру в аренду: 10 советов


При удачном выборе помещения и оптимальной стоимости аренды доходность составит 12% годовых.

Виды инвестиций в недвижимость

Инвестиции в недвижимость можно разделить на четыре вида в зависимости от типа объекта, в который вкладываются деньги:

  1. Инвестирование в строящуюся недвижимость – распространенный способ сбережения и приумножения денег в рамках дальнейшей сдачи или перепродажи квадратных метров после ввода дома в эксплуатацию.
  2. Инвестирование в жилую недвижимость – как правило, при вложении средств в готовые квартиры или дома вариант с перепродажей становится не таким актуальным. В этом случае жилье чаще всего сдают в аренду.
  3. Инвестирование в коммерческую недвижимость – офисы, торговые площади и складские помещения преимущественно покупают с целью заработка на аренде этих объектов.
  4. Инвестирование в недвижимость за рубежом – часто такой вариант вложений применяют, чтобы получить вид на жительство в той или иной стране.

виды инвестиций в недвижимость

 


Недвижимость за границей: где и для каких целей стоит покупать


Любой из видов инвестирования в недвижимость может осуществляться с целью приумножения средств в рамках сдачи объекта в аренду или перепродажи. Их отличие в том, что на одной недвижимости вы эффективнее заработаете, сдавая ее арендаторам, а на другой – перепродав объект. Делать выбор стоит с учетом того, как вы хотите заработать на инвестиции – быстро и эффективно, но с рисками, или постепенно и стабильно с минимальной вероятность потерять вложения.

В какой рынок недвижимости инвестировать

Вложить деньги с целью сбережения можно как в первичный объект, так и во «вторичку». Притом, что новая квартира является более выгодным вариантом для вложений, рисков здесь также больше.

Инвестирование в первичную недвижимость

При покупке новостроя на стадии котлована инвестор сможет продать жилье после ввода дома в эксплуатацию на 30-40% дороже. В среднем для этого нужно будет подождать около двух лет, пока достроится дом. Со вторичным жильем так эффективно приумножить вложения не получится.


Где купить квартиру: в новостройке или на вторичке


Но при инвестировании в новострой есть больше рисков потерять деньги или просчитаться со сроками окупаемости, так как объект могут заморозить или перенести сроки ввода в эксплуатацию. Минимизировать риски поможет инвестирование только в недвижимость, возводимую проверенными застройщиками, которые уже неоднократно сдавали жилые дома и комплексы в эксплуатацию, не имея при этом проблем и задержек. Определить надежность объекта поможет проверка документов и репутации девелопера.

инвестирование в первичную недвижимость


Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2019


Перед заключением сделки проверьте новострой на юридическую чистоту, обратившись в специализированную компанию. Еще одна особенность вложений в новый дом – не обязательно дожидаться его ввода в эксплуатацию, чтобы приумножить сбережения. Инвестор может переуступить права требования на объект.

Но если планируете впоследствии продать квартиру по переуступке, узнайте, разрешает ли это делать застройщик и какие штрафы предусмотрены в случае такой сделки.

Инвестирование во вторичную недвижимость

Как правило, при вложении в новостройку прибыль от инвестиции можно будет получать только после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому, если ваша цель начать получать дивиденды сразу, можно остановиться на вторичке, где квартиры уже готовы для сдачи в аренду. Чтобы повысить ликвидность, сделайте в помещении свежий ремонт, установите исправную мебель, сантехнику и наведите порядок.

Еще один способ получить доход от инвестиции во вторичную недвижимость – купить квартиру в запущенном состоянии, сделать в ней ремонт и перепродать дороже. Подобное некондиционное жилье на современном рынке выглядит неконкурентоспособным и мало привлекает покупателя, поэтому его можно приобрести значительно дешевле. Перед сделкой проанализируйте, сколько еще придется вложить, чтобы привести в порядок и учтите:

  • насколько дорогой ремонт здесь нужен – можно обойтись заменой отделки, или придется переделывать все вплоть до коммуникаций, менять сантехнику, проводку, розетки и выключатели;
  • сколько нужно потратить на мебель и технику – если планируете подготовить жилье «под ключ»;
  • придется ли делать ремонт в местах общего пользования – состояние лестничной клетки, холла также скажется на желании покупателя приобрести квартиру в этом доме;
  • какие дополнительные задачи нужно решать – избавиться от посторонних запахов, провести дезинсекцию, добавить декор, освещение, вывезти хлам и мусор и многое другое.

Это ключевой момент при выборе «вторички» под ремонт для перепродажи, так как поможет убедиться, что затраты не превысят сумму, за которую вы потом сможете продать жилье.

инвестирование во вторичную недвижимость


Владимир Редкая: как подготовить жилье к продаже


После проведения ремонта квартире нужно придать презентабельный вид, провести предпродажную подготовку. За счет этого объект станет привлекательнее на фоне других предложений и его можно будет продать не только быстрее, но и дороже.

Перепродажа «вторички» также актуальна в развивающемся районе. В сравнительно новых кварталах на окраинах городов жилье стоит дешевле из-за отдаленности инфраструктуры. Проанализируйте планы развития этих территорий. Если здесь построят новые торговые центры, школы, улучшат транспортную доступность и прочее, местность можно считать перспективной, а значит цены на квадратные метры будут подниматься.

Преимущества инвестиций в недвижимость

Инвестирование в недвижимость остается востребованным инструментом сбережения средств по таким причинам:

Высокая надежность

Недвижимость практически никогда не падает в цене, а если иногда и дешевеет, то совсем незначительно. Вскоре стоимость все равно поднимется. Оформив право собственности на квартиру, вы практически исключаете вероятность потери капитала.

преимущества инвестирования в недвижимость

Возможность применения для собственных потребностей

Вложив деньги в квартиру, вы не только приобретаете инструмент для заработка, но можете сами туда переехать. Часто пары покупают квартиры с целью инвестирования, а в дальнейшем жилье достается их детям. А за время сдачи квартиры в аренду, инвестор успевает отбить вложенную сумму.

Пассивный доход

Сдача квартиры в аренду – один из самых простых и эффективных способов заработка. Но для этого нужно остановиться на востребованном объекте и выставить оптимальную стоимость аренды.

Недостатки инвестиций в недвижимость

Прежде, чем вкладывать деньги в недвижимость, учитывайте следующие недостатки такой инвестиции:

Необходимость вложения крупной суммы

Роман Герасимчук (City Development Solutions) отметил, что инвестировать в жилую недвижимость стоит, стартуя хотя бы с 500 тысяч грн. За эти деньги можно приобрести первичное однокомнатное жилье под Киевом или среднюю квартиру в областном центре Украины.

Согласно статистике DOM.RIA, средняя цена квадратного метра нового жилья в Киеве на июль 2019 года составляет 28 671 грн. Поэтому в столице за однокомнатную квартиру площадью 40 квадратов в среднем придется отдать больше 1 млн грн.

Высокие риски

В основном они имеют место при инвестировании в строящийся объект, так как могут быть перенесены сроки сдачи дома, есть вероятность связаться с недобросовестным застройщиком или вложить деньги в долгострой.

При покупке «вторички» с целью сдачи ее в аренду возникают другие риски. Можно остановиться на объекте, не востребованном среди арендаторов. Здесь не исключены ситуации, когда на квартиру будут претендовать третьи лица, которые попытаются добиться признания сделки недействительной. Поэтому важно убедиться в том, что недвижимость продается законно и на ней нет обременений.

недостатки инвестирования в недвижимость


Виды обременений на недвижимость


Дополнительные расходы денег и трата времени

Оформление договоров, перепродажа, покупка недвижимости, поиск подходящего помещения или квартиры влекут за собой оплату услуг специалистов, которые будут помогать в этом, и не малые затраты времени. Инвестору предстоит оплачивать коммунальные услуги. Поэтому, если квартира будет простаивать, вместо дохода владельца ожидают дополнительные затраты.

Выбирая объект недвижимости для инвестирования важно остановиться на прибыльном варианте с минимальными рисками.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
5 млрд субсидий выплачено в Украине только через Укрпочту 5 млрд субсидий выплачено в Украине только через Укрпочту
Следующий материал
Вместо телефонов-автоматов – интернет. Новые нормы для гостиниц Вместо телефонов-автоматов – интернет. Новые нормы для гостиниц
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири