Виды обременений на недвижимость

Виды обременений на недвижимость Другие новости
Что такое обременения на недвижимость, и какими они бывают. Почему обременения делают сделки в отношении квартир рискованными, а в отдельных случаях – невозможными

Этот материал доступен в украинской версии

Обременения на недвижимость ограничивают свободу действий в отношении нее. В зависимости от вида обременения владелец не может ею свободно пользоваться или распоряжаться.

Обременения на недвижимость – это

Обременения прав на имущество – это ограничения, которые возникают на основании закона или договора, и ограничивают возможность владения, пользования или распоряжения этим имуществом. Некоторые обременения возникают по воле собственника (например, залог его имущества), другие не зависят от него (к примеру, арест).

Обременения на имущество фиксируются в едином реестре. При совершении сделки в отношении квартиры нотариус проверяет информацию о ней в этой базе и предоставляет покупателю данные о том, какие запреты на данный момент действуют в отношении объекта. Совершение юридических операций с квартирой не отменяет обременения, и они продолжают действовать. Такой порядок сохраняется независимо от того, знал покупатель об обременениях или нет, и были ли они прописаны в договоре или нет.

обременение на недвижимость это


Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке


Обременения возникают на основании договоров в отношении квартиры, судебных решений, постановлений нотариуса, других актов уполномоченных органов.

Аренда как вид обременения

Аренда в отношении объекта недвижимости дает право арендатору свободно пользоваться домом или квартирой на протяжении срока действия договора. В то же время владелец обязан обеспечивать квартиранта такой возможностью и не мешать ему. Такой порядок сохраняется на протяжении всего срока действия договора аренды, независимо от других юридических действий в отношении квартиры. Если объект недвижимости был продан, соглашение между арендатором и собственником остается в силе.


Договор аренды квартиры


Аналогичный порядок действует, если недвижимость передана в безвозмездное пользование в рамках ссуды. Продавать такую недвижимость можно без согласия лиц, которые там проживают. На нового владельца переходят все обязанности и права, предусмотренные ссудой или договором аренды.

Залог в отношении объекта недвижимости

Частым видом обременения является ипотека. В таком случае квартира становится залоговым имуществом банка. Проводить любые юридические действия в отношении недвижимости можно только с разрешения ипотекодержателя.

квартира под залогом

Сделки в отношении этого жилья возможны, но при этом обязанности по погашению кредита переходят на нового владельца, а в рамках заключения договора фигурирует первоначальный заемщик, кредитор и покупатель.


Как купить залоговое имущество банков


Залоговое имущество может быть продано банком или первоначальным покупателем. В первом случае, квартиры, как правило реализуются в принудительном порядке с аукциона. Такие ситуации возникают, когда первоначальный заемщик грубо или систематически нарушал условия кредитного договора, что привело к вынужденной мере. Это рисковый вариант для покупателя, так как первоначальный заемщик, скорее всего, будет пытаться вернуть квартиру, и добиваться признания сделки недействительной.

В другом случае плательщик ипотеки может сам продавать квартиру в рамках переуступки долга. Это случается, если он не в силах выплачивать кредит или этот вариант жилья стал для него неактуальным. Здесь рисков меньше, так как все лица добровольно согласны с проведением сделки.

Доверительное управление

Доверительное управление дает возможность владельцу передать полномочия по определенному спектру действий в отношении квартиры другому лицу. При этом не затрагиваются имущественные права на жилье – оно так и остается в собственности прежнего владельца. Сторона, принявшая на себя доверительное управление объектом недвижимости, получает права на распоряжение ним в интересах собственника.

Арест в отношении квартиры

Арест недвижимости представляет собой наложение запрета на распоряжение имуществом. Основанием для ареста квартиры может стать наличие долгов у владельца, нарушения порядка кредитного договора. При этом владелец или лицо, которому передана на хранение арестованная недвижимость, должно обеспечить его сохранность. Это один из самых строгих и сложных видов обременений, так как теперь квартиру нельзя продать, подарить или выполнить с ней другие юридические действия.

арест квартиры


Как снять арест с ипотечной квартиры


Если в ходе заключения сделки нотариус определяет, что недвижимость находится под арестом, он накладывает запрет отчуждения. Купля-продажа в отношении квартиры становятся невозможными до момента, пока арест не будет снят.

Наличие совладельцев

Обременения могут касаться не всего объекта недвижимости, а его доли. Если права на квартиру принадлежат двум или нескольким людям, то свободное распоряжение ею возможно только при согласии всех этих лиц.


Как продать долю в квартире


Например, жилье, приобретенное в браке, можно продавать только при наличии письменного согласия супруга или супруги, даже если на момент совершения сделки брак расторгнут. В ином случае другая сторона может подать иск о признании купли-продажи недействительной.

Сервитут на земельный участок

Обременения в отношении недвижимости часто касаются не только объектов жилого и нежилого фонда, но и земельных участков. Чаще всего у владельца возникают ограничения по использованию земли при оформлении сервитута.


Самозахват земельного участка: чем грозит, и как узаконить


Сервитут – это право ограниченного использования чужого участка земли. Чаще всего его оформляют для прокладывания коммуникаций, а собственник земли не должен препятствовать их монтажу и работе. При продаже земли эти обременения переходят к новому владельцу.

Особенности сделок в отношении недвижимости с обременениями

Если обременения не подразумевают запрет на отчуждение имущества, его возможно продать или подарить. Но после совершения сделки ограничения не пропадают, что влечет риски для нового владельца в рамках свободного использования и распоряжения имуществом. Поэтому, перед покупкой квартиры обязательно проверяют наличие обременений. Некоторые из них делают сделку проблемной или невозможной, тогда договор купли-продажи могут признать недействительным, а покупатель при этом рискует потерять деньги.

особенности сделок в отношении недвижимости с обременениями


Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку


Тем не менее иногда из-за наличия обременений появляется возможность приобрести имущество выгоднее. Например, если владелец продает квартиру, в которой на данный момент проживают арендаторы, есть большая вероятность, что он продаст ее дешевле. Но в таком случае нужно быть крайне осторожным и проанализировать, устроит ли вас действительное положение дел. При покупке жилья с целью вложения денег и дальнейшей сдачи объекта в аренду это станет оптимальным вариантом.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Готовые квартиры в ЖК «Чайка» от 16 000 грн/м2 Готовые квартиры в ЖК «Чайка» от 16 000 грн/м2
Следующий материал
Распродажа последних готовых квартир в ЖК «Милые квартиры» Распродажа последних готовых квартир в ЖК «Милые квартиры»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири