Что лучше: сталинка или новострой? Назад

Что лучше: сталинка или новострой?

Проверенная годами сталинка или квартира в новом жилом комплексе? Каждый из вариантов имеет много за и против. Разбираемся, что лучше.

Нередко перед покупкой квартиры возникает вопрос – какой из двух приглянувшихся типов жилья инвестировать? Сталинка и новостройка относятся как раз к такому сложному выбору. Попробуем выяснить, чем неплох каждый из вариантов.

Сталинский дом: что это

«Сталинки», сталинские дома – общее разговорное название многоквартирных домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х годов до конца 1950-х годов, главным образом во время правления И. В. Сталина, преимущественно в стиле неоклассицизм

Жилье, которое продается в таких домах, называют квартиры-сталинки или просто сталинки. Эта недвижимость все еще пользуется повышенным спросом у покупателей, так как их стереотипными синонимами называют надежность, качество и добротность.

Что такое квартира-сталинка?

Одна из важных архитектурных особенностей сталинских домов – разделение на «номенклатурное» и обычное жилье. Квартиры первого типа предназначались для руководительского состава тех времен, а второго – для массового заселения (типовые). И если среди типовых сталинок скрываются постройки различного качества: дома до 5 этажей с одним-двумя подъездами, рабочие общежития и другие постройки, то номенклатурные сталинские дома отличаются следующими особенностями:

  • наибольшая высота потолков (до 4 метров);
  • большая жилая площадь;
  • удобное расположение в черте города (чаще всего – центральные и исторические районы);
  • архитектурные изыски домов (лепнина, колонны и прочее);
  • наличие лифтов и многое другое.

Сталинка

Именно из-за сочетания таких параметров квартиры в номенклатурных домах все еще соответствуют современной трактовке престижного жилья и характерны высокой рыночной стоимостью.

В общем, говорить о «сталинках», как об однотипном жилье – нельзя. Они отличаются планировкой, общей и жилой площадью, строительными материалами, которые использовались при возведение и тому подобное. Перед покупкой потребуется рассматривать каждый случай отдельно, досконально изучая все плюсы и минусы конкретной квартиры.

Что касается квартир в современных жилых комплексах – они более стандартизированы в рамках выбранных классов. Так мы можем сравнить сталинку с сегментами бизнес-класса, но если речь идет об обычных сталинках – это может быть аналог комфорт-класса на первичном рынке, а если о номенклатурных, то сравнивать можно и с элитным жильем.

Что такое жилой комплекс?

У квартир в сталинках и новостройках есть ряд преимуществ, которые так нравятся современному покупателю. Поэтому рассмотрим, что лучше с точки зрения каждого из представленных параметров.

Сталинка или новострой

Внешний вид дома

Сталинские дома отличаются красивым фасадом и интерьером подъездов – колонны, арки и лепнины. Современные новостройки также отличается архитектурным разнообразием, тем более у застройщиков теперь имеется намного больше вариантов отделки и дизайна.

Жилая площадь квартир и планировка

Сталинки отличаются большим метражом и продуманной планировкой. Так, однокомнатные сталинские квартиры достигают 50 кв. м. У двухкомнатных сталинок площадь достигает 66 кв. м.

Планировка сталинка фото

А площадь 3-х и 4-х комнатных квартир может достигать соответственно 85 и 110 кв. м.

Обычные сталинки чаще всего имеют более скромные площади и планировочные решения.

 

Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2020

В свою очередь, квартиры в новостройки в этом плане ничуть не уступают. При желании потенциальный покупатель найдет у застройщиков жилье любой планировки и метража, на любой вкус и бюджет.

Техническое состояние дома

При строительстве «сталинок» использовались только передовые на тот момент строительные материалы, возводился прочный фундамент – это обусловило их отличную пригодность для жилья на протяжении прошедших лет.

С новостройкой же не все так просто. Это только сданные в эксплуатацию многоэтажки, или дома, которые находятся на различной стадии строительства (от котлована до внутренней отделки). Поэтому такие квартиры будут новее, но насколько прочные материалы использовались – это зависит от репутации застройщика, класса «первички» и технологии строительства.

Коммуникации в новостройке

Состояние инженерных коммуникаций

Если прочность дома сталинской эпохи не вызывает сомнений, то состояние труб, проводки и прочего за десятилетия эксплуатации явно ухудшилось. Зачастую квартиры-сталинки нуждаются в капитальном ремонте, если таковой не делали прежние собственники. В этом пункте однозначно выигрывает новострой – там новые инженерные коммуникации, которые уже отвечают современным потребностям (или потребуется просто их установка без демонтажа старых конструкций).

Высота потолков

В сталинских квартирах в зависимости от проекта она составляет 3,2-4 м, отчего комнаты кажутся просторными и светлыми. Это позволяет использовать в ремонте помещений самые смелые дизайнерские ходы. Высота потолков в новостройках чаще всего зависят от класса «первички». Так, в эконом-классе этот параметр составляет 2,5-2,7 м, в элит-классе – от 3 м, а в клубных домах и вовсе до 5 метров.

Качество стен

Толстые стены сталинских домов позволяют забыть о посторонних звуках со стороны соседей и уличного движения. Кроме этого, толщина стен прекрасно сохраняет тепло внутри квартиры, что подходит для нашего климата. Этим же может похвастаться и монолитная или кирпичная новостройка. А вот панельная вряд ли сможет вас защитить от шума и сверхнизких температур. Поэтому выбирая квартиру в новостройке, стоит особое внимание уделить технологии строительства и используемым материалам.

Какой материал новостройки лучше?

При этом межкомнатные перегородки в некоторых сталинках сделаны из давно отслуживших свое материалов. Их потребуется сносить и возводить заново. В новостройках таких манипуляций делать не придется, а любители свободной планировки найдут здесь много подходящих вариантов.

Паркинг в новостройке

Наличие удобств (лифтов, паркингов, мусоропроводов и прочее)

Сталинские дома – за исключением номенклатурных – строились по стандартам, отличающимся от современных новостроек. Поэтому там вы не найдете ни отдельного паркоместа, которое предлагается в новостройках, ни нескольких лифтов, ни круглосуточного видеонаблюдения.

Система охраны новостройки: особенности и разновидности

Этим жизнь в современном жилом комплексе выгодно отличается от сталинки.

Тип отопления

Большинство сталинок подключены к централизованной системе отопления, реже – оборудованы индивидуальным. В новостройках все аналогично, но более новые коммуникации, наличие счетчиков на каждую квартиру и внешнее утепление повышает качество отопления и дает возможность экономить.

Сталинка квартира

Наличие ремонта

Если ваши предшественники озаботились заменой коммуникаций, то в сталинке ремонт вам может и не придется делать ближайшие годы. В новостройке квартиры чаще всего сдаются под отделку. То есть вам придется тратить деньги сразу при прокладке коммуникаций, штукатурке потолков и стен, поклейке обоев и многого другого. А так как квартиры в новостройках продаются по несколько лет, то шум строителей будет преследовать вас очень долго.

С чего начать ремонт квартиры в новостройке

Покупка собственного жилья – ответственный и долгожданный шаг для любого человека. И однозначно ответить на вопрос, «что лучше – новостройка или сталинка?» невозможно. Квартиры в них бывают разные, и отличаются между собой планировкой, качеством материалов и коммуникаций, местом расположения и стоимостью.

С годами типовые сталинки будут только падать в цене, так как квартиры в новостройках уже ничем им не уступают. А вот жилье в номенклатурных домах будет еще долго пользоваться популярностью. Стоимость ремонта в новостройке и сталинке примерно одинаковая, поэтому выбор зависит только от личных предпочтений. Так, нередко покупатели выбирают сталинку из-за того, что в нужном районе нет подходящих (по цене, планировке или площади) новостроек, а другие варианты гораздо хуже по параметрам.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье