Что лучше: сталинка или новострой?

Старая добрая сталинка или квартира в новеньком доме? Разбираемся, что лучше

Поделись новостью с другом:
Что лучше: сталинка или новострой?

«Ста?линки», сталинские дома — общее разговорное название домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х годов до середины 1950-х годов, особенно во время правления И. В. Сталина, преимущественно в стиле неоклассицизма. 

Приобретение собственного жилья – ответственный шаг для любого человека. Приходится учитывать ценовой диапазон, расположение комнат и их площадь, район и прочее. Довольно трудно определиться между вариантами – новостройка или «сталинка» – попробуем разобраться.

номенклатурные сталинские дома

Сталинский дом: что особенного

Сталинские дома – здания, которые строились в эпоху правления одноименного лидера СССР (в 40-50 гг). Они не зря сих пор пользуются повышенным спросом у покупателей недвижимости, ведь их синонимами являются надежность, качество и добротность.

Стоит отметить, что сталинские дома разделяются на «номенклатурное» и обычное жилье. Квартиры первого типа предназначались для руководительского состава тех времен, а второго – для массового заселения.

Среди последних скрываются постройки различного типа и качества: здесь имеются и двухэтажные дома с одним подъездом, и рабочие общежития, и другие дома. В общем, говорить о «сталинках», как об однотипном жилье – нельзя. Вам потребуется рассматривать каждый случай отдельно, досконально изучая все плюсы и минусы конкретной квартиры.

Так, номенклатурные сталинские дома отличаются следующими особенностями:

Из-за этого такие квартиры чаще всего попадают в категорию элитного жилья и стоят приличную сумму. Достаточно часто покупатели отдают предпочтение «сталинке» по той простой причине, что в нужном районе нет новостроек, а альтернативы просто нет.


Что такое квартира-сталинка?


Получается, что они вполне сравнимы со стоимостью жилой площади в элитной новостройке. Но если цены этих двух видов квартир сопоставимы, то в плюсах и минусах придется разобраться. 

Сравниваем и выбираем

Сравниваем и выбираем

У каждого из этих типов квартир есть ряд преимуществ, которые так нравятся современному потребителю, поэтому стоит рассматривать с точки зрения каждого из них.

Жилая площадь квартир

Сталинки отличаются большим метражом. Однокомнатные сталинские квартиры достигают 50 кв. м.

сталинка планировка

 

2-х комнатная сталинка– 66 кв. м.

планировка двушки в сталинке

а 85 и 110 кв. м. соответственно для 3-х и 4-х комнатной квартиры.

планировка трешки сталинка

сталинка 4 комнаты планировка

Новостройки в этом плане не уступают. Застройщики предлагают метраж на любой вкус и бюджет.

Техническое состояние дома

При строительстве «сталинок» использовались только передовые на тот момент строительные материалы, возводился прочный фундамент – это обусловило их отличную пригодность для жилья на протяжении прошедших лет. С новостройкой же не все так просто. Они новее, но насколько прочные материалы использовались – большой вопрос.

Состояние инженерных коммуникаций

Прочность дома сталинской эпохи не вызовет сомнений, а вот состояние труб, проводки и прочего заставят задуматься о капитальном ремонте (если его не делали прежние хозяева). В этом пункте однозначно выигрывает новострой.

Высота потолков

В сталинских квартирах в зависимости от проекта она составляет 3,2-4,5 м. Это позволяет использовать в ремонте помещений самые смелые дизайнерские ходы. Средние потолки в современных новостройках – 2,8-3 м.

Толстые стены

Эта характерная особенность сталинских домов позволяет забыть о посторонних звуках со стороны соседей и уличного движения. Кроме этого, толщина стен прекрасно сохраняет тепло внутри квартиры, что подходит для нашего климата. Этим же может похвастаться и монолитная новостройка. А вот панельная вряд ли сможет вас защитить от шума и сверхнизких температур.

Эстетика

Сталинские дома отличаются красивым фасадом и интерьером подъездов. Современные новостройки не уступают в этом, особенно если речь идет о тематическом здании в британском или другом стиле.

Наличие удобств (лифтов, паркингов, мусоропроводов и прочее)

Сталинские дома – за исключением номенклатурных – строились по стандартам, отличающимся от современных новостроек. Поэтому там вы не найдете ни паркинга, закрепленного за квартирой (что часто предлагают в новостройках), ни пары лифтов.

Соседи

Социальная неоднородность – характерная черта многих старых домов. Квартиры продаются, сдаются, переходят по наследству и из-за этого в доме уживаются представители разных социальных слоев и возрастов. В новостройках (особенно бюджетного типа) очень много молодых семей, а значит, у ребенка будет компания на детской площадке.

Ремонт

Если ваши предшественники озаботились заменой коммуникаций, то в сталинке ремонт вам может и не придется делать ближайшие годы. В новостройке квартиры чаще всего сдаются под отделку. То есть вам придется тратить деньги сразу при прокладке коммуникаций, штукатурке потолков и стен, поклейке обоев и многого другого. А так как квартиры в новостройках продаются по несколько лет, то шум строителей будет преследовать вас очень долго.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости