С 2021 в Украине планируют изменить правила покупки квартир

С 2021 в Украине планируют изменить правила покупки квартир Назад
В профильных комитетах и Верховной Раде разрабатывают законопроект, который защитит права инвесторов-покупателей квартир в новостройках.

Этот материал доступен в украинской версии

Права инвесторов на первичном рынке жилья хотят защищать по-новому. Речь идет о законопроекте о защите прав инвесторов-покупателей жилья, он не будет касаться уже существующих долгостроев. Об этом сообщает Ubr.ua.

В сообщении отмечается, что разработка соответствующего документа началась после слушаний в профильном комитете, прошедших в ноябре 2019 года, по результатам которого наработали значительный объем материалов и рекомендаций.

Строительно-монтажные работы за I квартал 2020 года подорожали на 2,3%

Замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк сообщила, что когда Верховная Рада уже в ближайшее время вернется к обычному режиму работы, проект будет зарегистрирован и проголосован без проволочек.

Пока что это проект и даже сейчас идут дискуссии о конкретных положениях, в том числе цифрах и методах, но мы приведем основные расшифровки документа:

  • законопроект вводит ряд новых понятий, главным из которых является составляющая часть делимого объекта незавершенного строительства, что подразумевает приобретенную квартиру инвестором;

  • объект незавершенного (строящегося) объекта становится отдельным объектом гражданских прав;

  • продажа квартир отныне станет возможной только после госрегистрации права собственности объекта строительства за застройщиком. Продавать квартиры сможет только то юрлицо (компания-застройщик), которые оформило право собственности на незавершенный объект строительства;

  • приобретение/инвестирование существенно будет ограничено только договорами купли-продажи будущих объектов недвижимости. Другими словами, покупатель приобретает квартиру в будущем доме, а не право требования кв. м;

  • в договоре купли-продажи должен быть четко указан идентификатор будущего объекта недвижимости в Единой электронной системе, регистрационный номер в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество с указанием его характеристик и т.д., вплоть до указания размещения квартиры на этаже, стоимость объекта и способы ее определения, срок завершения строительства и обязательства по передаче покупателю квартиры, ответственность за невыполнения условий договора;

  • отдельно прописана компенсация за изменение фактической площади приобретаемого объекта: если фактическая площадь окажется более чем на 10% большей, чем прописано в договоре, то застройщик не имеет права требовать с покупателя доплату.

Также, согласно законопроекту, регистрация права собственности объекта строительства за заказчиком происходит автоматически после получения права на выполнение строительных работ, и регистрация права собственности на отдельные составляющие части (квартиры, коммерческие помещения) будущего объекта недвижимости происходит по тому же принципу.

Еще одно новшество законопроекта – гарантийная часть, объекты, которые запрещается отчуждать до ввода объекта в эксплуатацию. Ее предлагается установить на отметке 10% от всей площади будущего объекта недвижимости (при страховании рисков), или 13% в случае отсутствия страхования. Проще говоря, до ввода объекта в эксплуатацию 10-13% площади застройщик не имеет права продавать, так как это должно стать гарантийным объемом в случае возникновения форс-мажоров, банкротства застройщика и прочих факторов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири