Что такое квартира-сталинка?

Чем хороша квартира-сталинка, и как она отличается от похожего жилья, представленного на рынке недвижимости?

Поделись новостью с другом:
Что такое квартира-сталинка?

Этот материал доступен в украинской версии

Сталинки востребованы многими украинцами из-за:

Что такое квартира сталинка

«Сталинские» высотки и другие дома с похожей планировкой есть почти во всех крупных городах и населенных пунктах Украины. Название квартир и домов пошло от периода, в который они строились. В 1935-1960 годах по всей стране возводились дома улучшенной планировки и большими комнатами для партийной элиты и ведомственных работников. 


Что лучше: сталинка или новострой?


До сих пор сталинки достойно конкурируют с новостройками в плане желанности приобретения именно такой квартиры.

Особенности сталинок

«Сталинские» дома чаще всего до 5 этажей, с большими оконными проемами, широкими и комфортными подъездами. Строились из красного или белого кирпича с массивными перекрытиями и хорошим утеплением. В таком жилье делали качественные коммуникации, которые до сих пор служат во многих зданиях верой и правдой.

Обычно сталинки собраны в жилой массив из 3-7 домов, построенных по типовому проекту. Это делалось в целях удешевления жилья при строительстве. Места для строительства выбирали удобные:

Особенности сталинок
Улучшенная планировка позволяет проживать в квартире большой семьей и не испытывать проблем с личным пространством. Квартиры в сталинках, начиная со второго этажа, оборудованы балконами. Жилье в таких домах многокомнатное (2-4), «однушек» очень мало, потому что строились дома по проектам с однокомнатными квартирами редко, партийным работникам и элите не было необходимости ютиться в небольшом помещении.

Плюсы квартиры-сталинки

  1. Большие комнаты правильной формы, возможность сделать гостиную из кухни, соединив ее с прихожей или коридором, в зависимости от планировки.
  2. Комфортная кухня (не менее 7 кв.м) с широким оконным проемом, а иногда и балконом .
  3. Раздельный санузел. Большая ванная, отдельный туалет, в ванной делали отдельную батарею или полотенцесушитель.
  4. Высокий потолок (3 или 3,2 кв.м).
  5. Качественный паркет, который некоторые собственники не меняют до сих пор. При этом пол выглядит хорошо, требуется только иногда циклевать и снова покрывать лаком.
  6. Нет «кричащих» дизайнерских решений и сложных форм, все просто и поддается любому изменению.
  7. Перегородки внутри квартиры не несущие, значит, можно будет их сносить и делать перепланировку.
  8. Центральное отопление, что упрощает и удешевляет обогрев квартиры.

Плюсы сталинки большая кухня

Что такое квартира Совмин?


Минусы квартиры-сталинки

  1. Некрасивые ванная комната и туалет. За счет небольшого размера и высоких потолков получается эффект «шахты».
  2. Над верхним этажом есть еще и технический этаж, поэтому жильцы в таких квартирах могут слышать неприятные звуки сверху. Шуметь может что угодно, начиная с голубей и кошек, заканчивая бездомными, залезшими туда погреться.
  3. Цена на квартиры в сталинских домах достаточно высокая, часто выше, чем в новостройках, потому что сталинки имеют огромный срок эксплуатации (120-150 лет) и большую жилую площадь.
  4. Отремонтировать качественно крышу сталинки очень дорого, поэтому обычно ее «латают».

На что обратить внимание при покупке такого жилья?

Основное слабое место сталинки — сантехника и коммуникации. Уточните у прежнего владельца, менялось ли что-то в доме, если нет, то приготовьтесь к дополнительному вложению средств.

Также осмотрите пол квартиры и уточните у продавца, из какого материала выполнены перекрытия дома. Бывает два варианта: дерево или железобетон. В случае деревянных перекрытий, со временем придется делать дорогую и трудоемкую стяжку пола. Если внизу железобетон, то берите квартиру смело, она простоит век, без сложного капитального ремонта.

Идеи ремонта в сталинке

Что такое квартира-брежневка?


Некоторые «сталинские» дома строились еще до всеобщей газификации и имеют большие проблемы с установкой газовой плиты, а горячую воду в них можно получить, только используя электронагреватель. Обратите на это внимание во время осмотра, хотя таких домов осталось мало, но возможность «попасть» на них есть.

Квартира-сталинка – это отличное вложение денег и хорошее место для постоянного проживания, поэтому стоит рассматривать все варианты покупки такого жилья, если ваш бюджет это позволяет.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости