13 квартир, которые трудно сдать в аренду Назад

13 квартир, которые трудно сдать в аренду

Квартиры, которые арендаторы постараются обойти стороной – как сделать жилье более ликвидным.

В Украине рынок жилой недвижимости стремительно развивается. Среди предлагаемых вариантов есть как жилье в хрущевках, так и квартиры в новостройках, купленные как раз для аренды. Но запросы, предпочтения и покупательская способность квартиросъемщиков меняются. И хоть любую квартиру можно сдать в аренду, но для некоторого жилья будет гораздо труднее найти арендатора. Рассмотрим подробнее, какие 13 квартир арендаторы постараются обойти стороной и способы, с помощью которых можно решить подобные проблемы.

коливинг в аренду

1
Чрезмерно просторные квартиры

Квартиры с большим метражом (4 и больше комнат) пользуются повышенным спросом только в классе элитной недвижимости. Но для вторичного рынка жилья и в новостройках эконом- или комфорт-класса с соответствующим ремонтом такой вариант не выгоден. Их сложно сдавать, а их ликвидность постоянно падает. Выходом из такой ситуации станет перепланировка с целью разделить жилое пространство на несколько функциональных зон. И тогда недвижимость можно сдавать для нескольких арендаторов в качестве коливинга.

Что такое коливинг?

Целевая аудитория такой квартиры: несколько друзей, молодые семейные пары и студенты. Главное – минимальный набор бытовой техники и мебели.

2
Квартиры без холодильника и со старой ванной

Большинство арендаторов хотят жить хотя бы в минимальных комфортных условиях. И холодильник как раз относится к обязательному набору бытовой техники, вместе со стиральной машинкой, варочной поверхностью и электрочайником. Чистая и не изношенная сантехника также значится среди предпочтений квартиросъемщиков.

Чего хотят арендаторы от владельцев квартир?

Решением станет снижение арендной ставки по сравнению с похожими предложениями. Или, если хочется достойной оплаты, лучше отремонтировать/заменить сантехнику, и докупить недостающий холодильник или другую технику.

Пустая квартира в аренду

3
Квартиры вообще без ничего

Это частный случай предыдущего варианта. Голые стены, отсутствие мебели, плита и пара светильников. Здесь любой арендатор почувствует себя некомфортно. Тем более очень мало квартиросъемщиков переезжают на новое место с полным набором мебели и техники.

Для повышения шансов сдать жилье нужно купить б/у кровать, диван и холодильник – это забота о минимальном комфорте и уюте жильцов. А это обеспечит популярность жилья среди похожих вариантов.

4
Жилье вдали от всего

Заветная мечта каждого арендатора – пешая доступность до метро или удобная транспортная развязка, несколько школ и детских садов, супермаркеты и ТРЦ. Да и наличие мест для прогулок и отдыха, парки, детские площадки и набережные тоже считаются приятным бонусом.

Но подобные особенности инфраструктуры есть далеко не везде. Поэтому, если район слабо развивается, заманить арендатора не получится и дисконтом в 10-15%.

Как выбрать квартиру под сдачу в аренду

Выходов из такой ситуации два. Можно довольствоваться малым и искать квартиросъемщика по заниженной цене или продать недвижимость и купить что-то более ликвидное. Проведение ремонта может только увеличить убыточность объекта.

Планировка в квартире под аренду

5
Жилье с непродуманной планировкой

Среди планировочных решений в многоквартирных домах встречаются и неудачные варианты. И это не зависит от того, где сдается жилье – на первичном или вторичном рынке. К таким планировкам относятся:

  • маленькая кухня;
  • совмещенный санузел;
  • смежные или узкие комнаты.

Подобные квартиры привлекают только отдельные категории арендаторов. Так, для студентов компактная кухня не станет преградой, а вот для семьи с тремя детьми – да.

Поэтому в случае сдачи в аренду подобных квартир необходимо сконцентрироваться на других преимуществах жилья. Это может быть выгодное расположение, качественный ремонт, удобная мебель или развитая инфраструктура.

Сдать квартиру под ремонт​​​​​​​

6
Квартиры с морально устаревшим ремонтом

Состояние жилья – один из главных факторов при поиске вариантов для аренды. Но собственники, чаще всего, не придают этому значения.Рынок арендного жилья насыщен предложениями, которые требуют серьезного ремонта, с устаревшими мебельными стенками и прочее. Такие квартиры постепенно начинают терять свою популярность, особенно на фоне более предприимчивых собственников.

Что должно быть в квартире для долгосрочной аренды

Решением проблемы станет минимальная подготовка квартиры под аренду. Это точечный ремонт, починка всех коммуникаций и вынос ненужных вещей.

Ремонт в квартире под аренду

7
Квартиры без обратной связи

Чтобы жилье сняли, необходимо контактировать с посредниками и арендаторами – созваниваться, переписываться в мессенджерах и устраивать просмотры. Если собственник или риелтор этого делать не хотят или делают неохотно, квартира будет простаивать месяцами. Ведь квартиросъемщикам в большинстве случаев некогда долго ждать обратной связи и проще написать или позвонить другому арендодателю.

Решение этой проблемы простое – наладьте коммуникацию с потенциальными арендаторами.

8
Квартиры с недоверчивыми собственниками

Арендатор хочет чувствовать себя в арендуемой квартире уверенно, комфортно и безопасно. И поведение арендодателя влияет на эти ощущения. Неуместные вопросы во время просмотра, недоверие, постоянные визиты и увиливание от ответов – это понравится далеко не каждому.

10 мифов об аренде жилья

Выход – обговорить все заранее и заключить договор. Когда и как платится арендная ставка, кто меняет поломанные смесители, за сколько предупреждать о визите в квартиру и про многое другое. Такое жилье сдается намного проще.

Владельцы квартир приходят в арендованную

9
Квартиры с неприятными запахами

Арендаторов часто отпугивает жилье с въевшимся запахом жира, сигарет, животных или старого ремонта. Неприятный аромат в подъезде также относится к отталкивающим факторам.

Собственнику нужно попытаться урегулировать такие недостатки. Косметический ремонт или клининг в квартире, уборка лестничного пролета перед просмотром, агитация соседей для заваривания мусоропровода.

10
Квартиры без документов

Проверка документов перед арендой – одно из обязательных условий для квартиросъемщика. Так он может убедиться, что жилье сдает именно собственник. И если отказываться от такой процедуры, то процесс аренды может затянуться надолго.

Долгосрочная аренда квартир в Украине

Как сдать квартиру быстро

11
Жилье с завышенной ценой

Адекватный размер арендной ставки – половина успеха квартиры на рынке жилья. Если она неоправданно завышена, то арендаторы это увидят, просто сопоставив ее с ценами похожих предложений по району. И тогда никто не будет приходить на просмотры.

Решение – пересмотр арендной ставки. Сравните с аналогичными вариантами, оцените плюсы и минусы, проконсультируйтесь у риелтора.

12
Жилье с массой ограничений

Объявлениями с фразами «без детей и животных» собственник сужает целевую аудиторию. К подобным ограничениям можно отнести запрет на гостей, перестановки, установку недостающей техники в учет арендной ставки и многое другое.

4 совета арендатору с животным

Арендатор найдется и на такую квартиру, но процесс станет проще и быстрее, если некоторые ограничения обговорить: возмещение ущерба от когтей кота, установка бойлера за счет арендной ставки и прочее.

снять квартиру с животным

13
Квартира не соответствует фото

Это ситуации, когда недвижимость выглядит на фото гораздо лучше, чем в жизни. Ведь по фотографиям арендаторы формируют определенные ожидания от объекта. А по факту, во время просмотра, остается полное разочарование: мебель не та или не вся, стены с потеками и прочее. Как правило, после такого обмана потенциальные квартиросъемщики отказываются.

Собственнику и риелтору не стоит допускать подобного обмана. Лучше минимально подготовить квартиры и сделать новые правдивые фотографии.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье