10 мифов об аренде жилья

10 мифов об аренде жилья Другие новости
Рынок аренды жилья окружен многочисленной некорректной информацией, отпугивающей потенциальных арендаторов и арендодателей. Представляем самые распространенные мифы об аренде жилья.

Этот материал доступен в украинской версии

Если верить мифам, арендовать жилье или сдать в аренду квартиру сложно, опасно и неоправданно рискованно. Но так ли все на самом деле страшно или большинство стандартных страшилок – обычные мифы. Разберемся подробнее.

Выселение в любой момент

Выселение из квартиры без предупреждения – страшный сон для большинства арендаторов. Возможность лишиться крыши над головой в любой момент – одна из реальных причин подавленности, нервных переживаний и желания купить собственную квартиру. В реальности все немного иначе. Права арендатора защищены договором аренды, если такой подписывался. В соглашении среди перечня тонкостей отношений между арендатором и собственником жилья обязательно прописываются условия досрочного расторжения. Они должны устраивать обе стороны и давать возможность квартиросъемщику найти подходящий вариант.

Обязательные пункты в договоре аренды жилья

В случае с устными договоренностями арендатор менее защищен. Собственник может в любой момент найти более выгодного квартиросъемщика, предлагая для выезда одну-две недели. Но даже в этом случае при грамотном поиске можно найти съемное жилье.

Договор не так уж обязателен

Помимо неожиданного выселения из квартиры договор аренды недвижимости защищает и другие права арендатора и арендодателя. К ним относятся стабильные и своевременные платежи, сохранность имущества, финансовая ответственность сторон, действия в случае форс-мажорных обстоятельств, возможность ремонта или покупки новой бытовой техники. В соглашении можно прописать любые пункты, которые устроят обе стороны. А если договора нет, то невозможно требовать соблюдения тех или иных условий.

Необходимость нотариального заверения

Заверять нотариально договор аренды жилья необходимо в трех случаях:

  • аренда с последующим выкупом;
  • аренда недвижимости на срок не менее трех лет;
  • желание одной или обеих сторон.

Письменно составленное соглашение, подписанное обеими сторонами без участия юриста, имеет полную силу. Поэтому прибегать к нотариальным услугам в данном случае незачем.

Ремонт придется делать за свой счет

Ремонт за свои деньги для арендаторов – это возможность. Так как нередко квартиры сдаются в аренду не полностью подготовленные к жизни. Сюда относятся отклеивающиеся обои, неработающие смесители или отсутствие необходимой бытовой техники. И для приведения жилья в более приличный вид арендаторы часто вкладывают свои личные сбережения в счет арендной платы. Для получения согласия на изменения в обстановке необходимо обращаться к собственнику, параллельно обсудив условия такого ремонта и степень финансового участия сторон.

Договор аренды квартиры

Как только одобрение получено, то можно смело приступать к улучшению условий жизни, сохраняя все чеки и акты выполненных работ. Если арендодатель отрицательно настроен к переклеиванию обоев, то либо арендатору нужно смириться с временными жилищными условиями, либо искать другое жилье. Самовольное вмешательство в интерьер способно вызвать конфликт и последующее расторжение соглашения между сторонами.

Если собственник не хочет разделять финансовую нагрузку, то квартиросъемщики не оставят при выезде новый чайник и кухонный смеситель, которую купили за свой счет. Хотя такие улучшения позволят увеличить арендную ставку для следующих арендаторов.

Доступ в квартиру

Беспрепятственный доступ собственника в квартиру

То, что владелец может прийти в любой момент к вам в гости – это миф. У арендодателя нет права беспрепятственного доступа в любой момент, хотя жилье и продолжает быть его собственностью. Все посещения регулируются договором аренды и устными договоренностями сторон. Разумеется, собственник тревожится по поводу арендуемого имущества и состояния жилья. Но это не повод нарушать личное пространство арендаторов по любому поводу. Поэтому перед сдачей в аренду арендодателю стоит забрать все необходимые вещи, и о своих визитах предупреждать заранее, оптимально – один раз, чтобы забрать плату за месяц.

Как сдать квартиру в аренду

Частые посещения квартиры арендодателем свидетельствуют о недоверии между сторонами или некорректном поведении (жалобы соседей на шум и прочее). Такие визиты адекватно воспримут далеко не все арендаторы, особенно если они будут проходить тайно.

Документы на квартиру в аренду

Документы можно не проверять

Считать, что документы не стоит проверять – заблуждение. Действительно, собственники и квартиросъемщики не всегда ответственно относятся к проверке документов. А это понижает шансы на беспроблемную аренду жилья. Проверять нужно следующее:

  • паспорта арендатора и арендодателя;
  • правоустанавливающие документы на квартиру.

Для собственника это возможность переписать идентификационные данные квартиросъемщика и заключить договор. Для арендатора – удостовериться, что жилье сдает в аренду настоящий хозяин недвижимости, а остальные владельцы, если такие есть, предоставили нотариальное согласие.

Как правильно снять квартиру, чтобы вас не обманули

Иначе велик риск, что на следующий день придет настоящий владелец квартиры и потребует срочного выселения.

Для аренды необходима прописка

Требование о регистрации места жительства для арендаторов – это миф. Снять квартиру может как резидент, так и не резидент Украины вне зависимости от его прописки (места регистрации). Способы повышения доверия между сторонами в таком случае – депозит, чаще всего в размере арендной платы сразу за два-три месяца и данные о платежеспособности в виде выписки из банка, справки с работы и прочее.

Сдать квартиру друзьям

Лучшие арендаторы и арендодатели – друзья или родственники

Это скорее не миф, а спорное утверждение. К знакомым людям больше доверия в силу того, что вероятность, что родственники не заплатят и сбегут без оплаты намного меньше. Но в то же время дружба или родственные связи часто мешают деловым отношениям. Так, арендодатели могут услышать претензии, в стиле: слишком высокая арендная ставка и депозит, полы в спальне скрипят, замените электрочайник, а к нам приедут родственники, поживут немного и прочее. А преждевременное расторжение договора аренды несет в себе риски и полного разрыва отношений.

Оплата всегда в срок

Необходимость оплаты в срок – это не миф, но этот срок оговаривается заранее арендатором и собственником в зависимости от их пожеланий. Так, как и когда осуществляется оплата за аренду может зависеть от даты зарплаты арендатора или от прочих условий. Также оговаривается: наличными при личной встрече или переводом на банковскую карту, в последний день месяца или в первые пять дней последующего. И при финансовых затруднениях арендатору лучше заранее уведомлять собственника, уточняя причины. И уже потом договариваться о сроках погашения задолженности. Разумеется, постоянные просрочки с арендной платой поспособствуют ухудшению отношений между собственником и квартиросъемщиком.

Поднять арендную ставку можно в любой момент

Поднятие арендной ставки в любой момент, как и в случае с выселением – это реальность при отсутствии договора. В соглашении прописывается возможность повышения арендной ставки: периодичность, на сколько процентов повышается и прочее.

Как избежать повышения арендной платы

Неожиданное, резкое или в грубой форме выраженное повышение арендной ставки чаще всего приводит к поиску новых арендаторов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири