Многие знают, что в договоре аренды должны быть прописаны идентификационные данные сторон, адрес арендуемой квартиры и прочее. Чаще всего именно под «прочим» скрываются важные пункты, которые разрешат большинство спорных ситуаций.
Некорректно сформулированный пункт соглашения может вызвать неоднозначную трактовку одной из сторон или заставит арендатора отказаться от проживания в квартире. Рассмотрим подробно каждый пункт, который должен быть в договоре аренды жилья.
Идентификационные данные
В договоре аренды указываются паспортные данные обеих сторон – арендатора и собственника жилья. Это обязательный пункт для любой сделки с недвижимостью.
Сроки аренды
Чаще всего указывается условный период (6-12 месяцев), который оговорен и утвержден сторонами сделки. В договоре можно прописать, что аренда по окончании периода продлевается на указанных условиях, если арендатор и собственник не договорились об обратном. Если срок не указывается, то согласно Гражданскому кодексу Украины договор считается заключенным на неопределенный срок.
Сроки расторжения договора
Чаще всего, на уведомление о намерениях расторгнуть договор отводится не более одного месяца. Это позволит и арендатору подыскать подходящий вариант, и собственнику – найти нового жильца. Некоторые арендодатели пытаются для подстраховки на случай внезапной потери арендатора увеличить этот срок до двух-трех месяцев. Выбрать срок расторжения необходимо до заключения договора, чтобы никто из сторон не манипулировал непрописанными условиями в свою пользу.
Сумма и порядок оплаты
Собственник и арендатор должны четко прописать нюансы финансовых взаиморасчетов. Фиксируется размер арендной ставки и предоплата (страховой депозит) за последний или несколько месяцев. Письменно стоит закрепить сроки оплаты и порядок внесения: наличными, перевод на банковскую карту или другое.
Штрафные санкции за задержку арендной платы вызовут скорее недоверие и споры со стороны арендатора. Лучше в договоре указать условно «до 10 числа следующего месяца, в противном случае – расторжение договора или % от месячной ставки» и далее улаживать вопрос в устном режиме.
Изменение стоимости арендной ставки
Этот пункт относится к наиболее обсуждаемым при заключении договора аренды. Собственник хочет повышать стоимость арендной ставки в зависимости от ситуации на рынке (роста инфляции и прочих факторов), а арендатору нужны гарантии, что цена не будет расти только от желания арендодателя. Резкий скачок цены на квартиру – и квартиросъемщик будет вынужден искать другие варианты.
Как избежать повышения арендной платы
Поэтому во время обсуждения этого пункта учтите мнение обеих сторон. В соглашении фиксируются условия и размеры повышения арендной ставки, а также срок, в течение которого она остается неизменной. Это позволит собственнику скорректировать цену объекта в зависимости от своих финансовых издержек и ожиданий, а арендатору – подготовиться к очередному повышению стоимости аренды или найти другой вариант.
Оплата коммунальных услуг
Это один из обязательных пунктов договора. В соглашении необходимо прописать:
- размер (только за счетчики, в полном объеме, все, кроме консьержа, и прочее);
- порядок оплаты квитанций (оплатой занимается арендатор или владелец).
Как платить за коммунальные услуги в съемной квартире
Все нюансы оплаты услуг ЖКХ обсуждаются заранее, это станет гарантией адекватного сотрудничества обеих сторон. Арендатор вправе потребовать предъявления платежек за коммунальные услуги, и собственнику не стоит скрывать эти данные. Нередко коммунальные платежи изначально включены в стоимость аренды, и квартиросъемщику не придется заботиться об этом аспекте отношений.
Опись имущества и возмещение ущерба
Подписание договора аренды должно сопровождаться составлением описи арендуемого имущества или актом приема-передачи квартиры. В этом дополнении к соглашению указываются наименования имеющейся мебели, техники и других деталей интерьера, их количество, оценочная стоимость, а самое главное – состояние (новые, бывшие в употреблении, наличие дефектов и прочее).
Залог при аренде квартиры: виды и подводные камни
Опись или акт послужит доказательством в спорах относительно состояния, в котором имущество предоставлялось в аренду. И арендатор не будет беспочвенно обвинен в плохо работающем бойлере, и у арендодателя будут основания для взыскания ущерба.
Условия посещения собственником жилья
Большинство арендаторов негативно относятся к случайным визитам хозяев квартиры, без предупреждения или тем более в отсутствие квартиросъемщиков. Поэтому стоит обговорить и письменно зафиксировать такие моменты. Оптимально свести количество посещений арендуемой квартиры до одного в месяц – так арендаторы не будут раздражаться излишним недоверием со стороны хозяина жилья, а собственник будет спокоен за свое имущество.
Домашние питомцы
Большинство собственников не хотят, чтобы у арендаторов были домашние животные. Но стороны всегда могут обговорить эти моменты, указав детали в договоре аренды. Например, собственник жилья может согласиться на полное возмещение ущерба, нанесенного имуществу домашним питомцем.
Арендаторы с животными – пустить нельзя отказать
Замена и покупка новой техники
Замена перегоревших лампочек, ремонт электрочайника или протекающего бачка унитаза – частая причина для споров между хозяином жилья и квартиросъемщиком. Стоит уделить в договоре аренды этому вопросу отдельный пункт. Варианты решения проблемы – покупка 50/50, за счет одной из сторон, в счет арендной платы и прочее.
Количество проживающих и гости
Количественный состав семьи арендаторов – важный параметр для арендодателя. Он указывается в арендном объявлении и его желательно зафиксировать в договоре. Как правило, гости на длительное время проживания разрешаются в количестве имеющихся свободных спальных мест.
Но иногда хозяева жилья выступают категорически против посторонних, только родственники или близкие друзья. Условия и порядок лучше обговорить заранее, чтобы визит старого знакомого не превратился в выяснение отношений собственника квартиры и арендатора.
Чтобы сделать сотрудничество наиболее комфортных для обеих сторон, им необходимо внимательно читать договор аренды перед подписанием. В соглашении должны быть учтены все нюансы и компромиссы, не противоречащие здравому смыслу и интересам как арендатора, так и владельца квартиры.
А нужен ли вообще договор?
Согласно данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в Украине около 90% арендного жилья находится в тени и никак не регулируется. Сейчас Минрегион разрабатывает соответствующий законопроект, который это изменит и определит четкий механизм взаимодействия арендаторов и арендодателей.
Как официально сдать квартиру в аренду
Ну а пока одним из действенных способов защиты своих прав при съеме жилья все еще считается подписание договора аренды. Главное – тщательно проверить все пунктов на соответствие вашей ситуации.
Прокомментируйте первым