Как платить за коммунальные услуги в съемной квартире

Аренда квартиры – популярное решение при отсутствии собственного жилья. Как в таком случае происходит оформление субсидии и оплата коммунальных услуг?

Поделись новостью с другом:
Как платить за коммунальные услуги в съемной квартире

Этот материал доступен в украинской версии

Сегодня значительная часть украинцев временно или на постоянной основе снимает жилье. Но финансовые отношения между собственником и арендатором в плане уплаты услуг ЖКХ и оформления субсидий остаются довольно спорным вопросом. Как действовать в такой ситуации?

Кто и как оплачивает ЖКХ

ЖКУ стали дороже обходиться собственникам и арендаторам. Проблему (кто и как будет оплачивать коммунальные услуги?) решают различными способами, но одно остается важным – прописывать условия оплаты в договоре. Только письменное соглашение с четким описанием порядка и размеров оплаты квитанций за ЖКХ (кто платит, за какие именно услуги и прочее) станет гарантией и собственника, и особенно арендатора от нежелательных трат и недоразумений. Не стоит забывать о данном условии и тем, кто снимает комнату, так как в таком случае пользование коммунальными услугами разделено между квартиросъемщиком и арендодателем.

Кто и как оплачивает ЖКХ

Итак, распространено два способа.

Если «коммуналку» платит собственник

В этом случае стоимость коммунальных услуг уже включена в ставку за аренду квартиры за месяц. Собственник заранее примерно рассчитывает размеры «коммуналки» и добавляет ее к рыночной стоимости аренды квартиры. Но не каждый арендатор поверит в правильность расчетов и наверняка предпочтет недвижимость с другими условиями. При таком способе оплаты собственник уверен в отсутствии долгов за услуги ЖКХ, но при этом квартиросъемщик абсолютно не заинтересован в экономии ресурсов (электричество, горячая вода, газ и прочее).

Если за услуги ЖКХ платит арендатор

Это наиболее распространенная практика у украинских арендодателей. При таком варианте фактически стоимость аренды состоит из двух частей: арендной ставки за месяц и стоимости коммунальных услуг. Чтобы арендаторы самостоятельно оплачивали услуги ЖКХ, собственник вправе переоформить на них лицевые счета квартиры, но при этом все равно придется проверять наличие задолженности. Такой вариант предпочтителен при долгосрочной аренде со сроком от 1 года.

За ЖКХ платит арендатор

Также арендодатель может после прихода всех квитанций от поставщиков жилищно-коммунальных услуг наведываться к квартиросъемщику, и после совместного подсчета забирать итоговую сумму. В такой ситуации арендатор заинтересован в экономии ресурсов, а собственник самостоятельно контролирует оплату услуг ЖКХ.

Субсидия в арендуемой квартире: последние изменения

Чтобы покрыть собственные расходы, арендаторы и собственники жилья не редко задумываются о возможности оформления жилищной субсидии. Но в этом пункте кроется немало «скользких» моментов для одной и другой стороны. Согласно действующему законодательству, собственник не имеет права оформлять субсидию, если сдает квартиру в аренду (это может выясниться, например, во время проверки социальными службами).

В то же время, не всякий арендодатель согласится, чтобы арендаторы оформили субсидию, так как тогда о факте аренды квартиры узнают налоговые органы и придется платить налоговую ставку.

Субсидия на ЖКХ

В последнее время программа жилищных субсидий в Украине поддалась значительным изменениям, что связано с требованиями международных финансовых институтов. Так, с 1 мая 2017 года вступило в силу изменения к постановлению №848 Кабинета Министров Украины, согласно которым повторно подавать документы для пересчета размера пособия от государства, в частности, придется тем, кто арендует жилье. Стоит отметить, что арендаторы (в том числе и временно перемещенные лица) и раньше имели право на получение жилищной субсидии.


Как оформить субсидию арендатору жилья


Теперь согласно утвержденным правкам к постановлению 848 Кабмина Украины арендатору для оформления субсидии потребуется официально заключать договор с собственником жилья. При этом больше не потребуется открытие нового лицевого счета и регистрации в этом помещении. Правда, для арендатора главной проблемой оформления субсидии остается получение согласия арендодателя, что в украинских реалиях до сих пор проблематично.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости