Что такое коливинг?

Что такое коливинг? Другие новости
Коливинг – это формат совместной аренды жилья, уже давно известный в мире, но только набирающий популярность в Украине. Особенности, плюсы и минусы коливинга.

Этот материал доступен в украинской версии

Коливинг – жить и работать

У коливинга нет однозначного определения. Самая простая формулировка выглядит так.

Коливинг – это современное общежитие с оговоренными нюансами, коворкинг и жилье под одной крышей. Чаще всего в нем живет группа молодых людей, никак не связанных между собой, но близких по духу. Они проживают, общаются, развлекаются, работают и развиваются в одном месте – в коливинге.

Первый коливинг зародился в 2006 в Кремниевой долине. На фоне растущих цен на недвижимость в Сан-Франциско молодые сотрудники IT-компаний стали коллективно арендовать пустующие особняки. Они превращали помещения в жилые и рабочие пространства с общими кухнями, гостиными, санузлами, уборкой и доставкой еды. Расходы на содержание «общего хозяйства» делились поровну.

Клининговый сервис: зачем нужен, плюсы и минусы услуги

Этот вид жилья получил широкое распространение по всему миру. Помимо работников IT-индустрии жителями коливингов стали художники, музыканты, инженеры, писатели, копирайтеры и представители других профессий.

Коливинг стал оптимальным решением на фоне возросшей популярности совместного потребления, путешествий и удаленного сотрудничества, роста арендных ставок. Сейчас молодым специалистам проще не привязываться к недвижимости и иметь возможность смены обстановки в любой момент жизни. Это понимают и инвесторы на рынке недвижимости, создавая коливинги.

Что такое коливинг

Плюсы жизни в коливинге

В коливинге придерживаются совершенно другого формата жизни, чем в коммуналке, собственном доме или арендованной квартире. Выделяют такие преимущества:

Меньшая стоимость аренды

Стоимость коливинга чаще меньше аренды всей или части квартиры. В эту цену также входит рабочее место, коммунальные услуги, регулярная уборка и прочие расходы.

Коливинг в Украине что это

Отсутствие рабочего графика

При проживании в коливинге люди работают в любое время суток. Без привязки к рабочему графику. Разумеется, такой распорядок подойдет не для любой профессии. Но это позволит поддерживать креативность, вдохновение и рабочий настрой.

Возможность для путешествий

При переезде в другой город или страну важно найти удобное и комфортное жилье. Ведь в больших городах, варианты краткосрочной аренды (1-3 месяца) бывает довольно сложно найти.

Как организовать переезд без стресса

И для удаленных сотрудников коливинги считают своеобразными «рабочими курортами». Собирается минимум вещей, выбирается новый регион проживания и подходящий коливинг – пока не потребуется снова переезжать.

Обмен опытом и общение

В коливинге может проживать от десяти до сотни людей. Разные профессии, компании и жизненные взгляды. Это замечательная атмосфера для поиска новых идей и постановки амбициозных целей. Ну а заводить знакомства намного проще, когда вы работаете и обедаете в одном и том же помещении. Коливинги часто спонсируют и проводят мастер-классы, лекции, социальные проекты и другие совместные мероприятия.

Как жить в коливинге

Учитывая такие преимущества, коливинг – отличная альтернатива аренде квартиры на двоих-троих людей.

Разновидности коливингов

В интернете работает несколько онлайн-ресурсов, которые помогут найти подходящее коливинговое пространство в соответствии с запрашиваемыми критериями.

Коливинги условно разделяются по таким факторам:

  • расположение. В центральных районах города, пригородах мегаполисов, жилых комплексах и переоборудованных промышленных зданиях;
  • расчет стоимости аренды. В зависимости от коливинга цена помимо арендной платы может включать коммунальные услуги, мебель и технику на выбор, постельные и туалетные принадлежности, услуги спортзала или бассейна. А порядок оплаты бывает за неделю и месяц, намного реже – сутки;
  • размеры. Одним проще адаптироваться в коливингах на 10-15 человек, а другим – на 50 и более;
  • специализация. Некоторые коливинги принимают только программистов и разработчиков, другие – рады любым резидентам.

Нередко эти факторы в коливинговых пространствах пересекаются. Нужно заранее уточнять условия и расставлять приоритеты при выборе места.

Как устроен коливинг

Как устроен коливинг

Место для жизни, работы и общения обустраивают в разных типах недвижимости. Это могут быть переоборудованные нежилые здания, этажи в многоэтажных домах, особняки в пригородной или сельской местности, многоуровневые или большие квартиры. Каждый резидент арендует одну комнату, реже – одну на двоих с четким зонированием. Как правило, это малогабаритное жилье, но продуманное и комфортное. В помещении сделан ремонт, есть нужная мебель и бытовая техника – некоторые коливинги даже дают возможность выбрать цвет и форму дивана или бренд электрочайника.

Как выбрать мебель

Прочие помещения в коливинге – общего пользования. К ним относятся столовые, кухни, спортзал, прачечная и рабочее пространство. Санузлы бывают как общими, так и индивидуальными. Уборкой помещений занимаются наемные работники.

Коливинги стараются поддерживать свой статус и интерес среди резидентов. Поэтому здесь обустраиваются зоны отдыха (столы для настольного тенниса или футбола, игровые приставки, книги). Также в коливингах проводятся различные мероприятия: доклады, лекции, конференции, праздники, волонтерские проекты.

Коливинг в Украине

У некоторых коливингов есть списки ожидания. Резиденты заполняют анкеты утвержденного образца, проходят собеседования, подтверждают платежеспособность и ждут своей очереди пожить в этом пространстве.

Также многие коливинг-центры устанавливают свой свод правил. Запрет на алкоголь или табачные изделия, сортировка мусора, отсутствие громких звуков после 21:00.

Коливинги в украинских реалиях

Коливинговые пространства начали появляться в Украине несколько лет назад – тренд общей экономии только набирает популярность. Существуют такие проекты:

  • Вільний Простір, Львов. Считается первым коливингом в Украине. Место для встреч активной молодежи и реализации различных социальных проектов;
  • Domivka Coliving, Киев. Расположен на одном из этажей жилого комплекса;
  • Z House, Полтава. Трехэтажный дом в центре города, вмещает до 15 человек;
  • Vilnyy, Киев, Одесса. Это несколько квартир, в которых упор делается на создании комфортной среды для активной молодежи.

Пока коливинги появляются в крупных украинских городах, но, возможно, в ближайшие годы значительно расширят свою географию.

Кому подойдет коливинг

Для кого подойдет коливинг?

Коливинги развивались как комфортная среда для молодых сотрудников, которые стремятся к саморазвитию и знаниям. Такой формат более приемлем для одиноких людей, но будет интересен и для семейных пар.

При выборе коливинга обращайте внимание на предлагаемые условия и их гибкость, расположение пространства и окружающую инфраструктуру. Внимательно читайте договор – там не должно быть скрытых сборов или расходов. И предварительно ознакомьтесь с правилами сообщества – там могут скрываться неоднозначные формулировки.

Количество коливинговых пространств продолжает расти. Каждый продвигает свою концепцию. Одни делают упор на удобствах, другие – на удаленности от шумного города, третьи – на реализации совместных проектов. И в ближайшие годы коливинг-центры будут чаще появляться на рынке жилой недвижимости Украины.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири