Пристройка к дому и квартире 2019

Пристройка к дому и квартире 2019 Другие новости
Что такое пристройка к дому, и ее виды. Как правильно построить и узаконить пристройку – особенности строительства, порядок оформления документов. Что грозит за незаконную пристройку.

Этот материал доступен в украинской версии

Популярный метод расширения жилплощади – строительство пристройки к дому или квартире. Дополнительное сооружение может представлять собой вспомогательное жилое или нежилое помещение, открытую террасу или веранду.

Пристройка это

Пристройка – это часть здания, возведенная за пределами его капитальных несущих конструкций. Имеет одну или несколько общих капитальных стен с домом. Это вспомогательное сооружение со входом из основного здания. Пристройки бывают жилыми и нежилыми. К жилым относится пристроенная одна или несколько комнат, к нежилым – веранда, сени, тамбур, кухня, балкон и прочие помещения. Сооружение может быть отапливаемым и неотапливаемым. Основные требования к пристройке:

  • не преграждает проезд автомобилей;
  • сохраняет эстетический вид дома;
  • не закрывает обзор из окон соседей.

Что такое пристройка к дому и квартире

Пристройка должна соответствовать строительным нормам, быть безопасной и не создавать препятствий для обслуживания проложенных рядом коммуникаций.

Виды пристроек

Сложность реализации проекта, стоимость и технология строительства в большой мере зависят от того, что собой будет представлять пристройка. Она может быть капитальной или некапитальной. На некапитальные пристройки к частному дому получать разрешение не нужно. К ним относится:

  • крыльцо у входа в дом;
  • навес или ступеньки;
  • цокольный балкон или терраса.

Как сделать отдельный вход в квартиру


К капитальным пристройкам относятся объекты на собственном фундаменте, влияющие на технические характеристики и параметры дома. Отличие некапитальных и капитальных объектов в том, что последние нельзя собрать и разобрать, не сооружая стены и фундамент. К ним относится:

  • веранда или балкон с фундаментом;
  • жилое или нежилое помещение – комната, кухня, пристройка ванной;
  • гараж или подсобное помещение.

Проекты пристроек к дому фото

Пристройки также бывают достроенные и надстроенные. Первые расположены рядом с домом, примыкают к нему с одной или нескольких сторон. Вторые сооружаются в качестве второго или третьего этажа.

Из какого материала строить пристройку

Кроме классификации по типу пристройки делятся на виды в зависимости от материала строительства. Чаще всего их сооружают из таких стройматериалов:

Кирпич или блок

В основном эти материалы используют для капитальных пристроек, комнат, кухонь, реже – для веранд. Под конструкции из кирпича и блока возводят ленточный или монолитный фундамент. Такие пристройки отличаются высокой теплоемкостью, прочностью, долговечностью.


Особенности домов из кирпича


Преимущество блока перед кирпичом в простоте обработки, низкой стоимости и высокой скорости строительства. Но у кирпича лучше эксплуатационные качества, он надежнее и не требует внешней отделки.

Клееный, оцилиндрованный, строганый брус

Из дерева сооружают пристройки для временного и постоянного использования. Экологически чистый, долговечный и недорогой материал. Но за такой пристройкой нужен периодический уход для защиты от сырости, плесени, насекомых и других факторов.

Строить из бруса быстро и недорого. Не обязательно нанимать бригаду строителей – пара человек сможет справиться своими силами.

Плиты ОСБ и ДСП

Из плит в основном строят объекты для сезонного использования – летние кухни, веранды. Каркасная технология строительства позволяет возвести пристройку буквально за пару дней. Обходится недорого. А при качественном утеплении, установке системы отопления помещение можно эксплуатировать и зимой.

Пристройка к дому

Чаще всего пристройки делают к частным домам. Владельцы пристраивают террасы и веранды для летнего отдыха, обустраивают подсобные помещения, летние кухни или переносят основную кухню за пределы существующего здания, сооружают полноценные жилые комнаты.

веранды пристройки к дому фото

Сделать все это в частном доме проще, чем в многоквартирном – придомовая территория полностью в вашем распоряжении, нет соседей, с которыми пришлось бы согласовывать пристройку, но возможно есть совладельцы жилья – нужно получить их согласие. Популярные виды пристроек к частным домам:

Крыльцо или терраса

Крыльцо и терраса – это открытые конструкции с собственным фундаментом с навесом или без него – в качестве фундамента достаточно использовать опорные столбы. Может иметь крышу или строиться без нее. В качестве материала часто используют дерево или кирпич.


Как обустроить террасу: секреты удачного интерьера


Пристройка веранды к дому

Веранда – пристройка, похожая на террасу, но имеет ограждающие конструкции – стены, остекление и кровлю. Это вспомогательное помещение для сезонного отдыха и хозяйственных нужд – не предназначено для проживания.


Флигель или пристройка – отличия и разновидности


Строят из бруса, кирпича, блоков. В верандах делают остекление большой площади.

Жилая комната

Сооружение, возводимое на ленточном, столбчатом или монолитном фундаменте с капитальными стенами и остеклением. Если комната предназначена для постоянного проживания – проводится отопление. В качестве материала для стен выбирают блоки или кирпич. Делают утепление стен и крыши.

Варианты пристройки к дому фото

Кухня-столовая, гостевая

Принцип строительства практически такой же, как и у жилой комнаты, но здесь еще требуется провести газ, установить вентиляцию.

Гараж или подсобное помещение

Для такой пристройки достаточно ленточного фундамента. Стены обязательно строят из негорючего материала. Устанавливают мощную систему вентиляции для отвода запахов и газов.

По нормам расстояние к пристраиваемому гаражу к ближайшему окну или входной двери в дом должно быть не менее 2,5 метров. Балкон или оконный проем должен быть не ближе 2 метров к коньку пристройки.

Пристройка второго этажа

Согласно ДБН В.3.2-2-2009 пристройка и надстройка – разные конструкции, и не стоит путать одно с другим. Надстройка – это сооружение дополнительного этажа, а не конструкции сбоку дома. Но так как это тоже способ расширить жилплощадь путем достраивания дополнительного помещения, рассмотрим пару популярных вариантов и их основные отличия от строительства пристройки.

При надстройке второго этажа отпадает вопрос целевого назначения и прав на участок, так как вы не задействуете прилегающую территорию. Но появляется другой нюанс – выдержит ли фундамент.


Надстроить второй этаж на домом – законодательство и порядок действий


Поэтому, перед началом строительства проводят экспертизу на несущую способность здания. Если дом не сможет выдержать запланированную дополнительную нагрузку, придется сначала усилить фундамент и стены.

Пристройка второго этажа к гаражу

В большинстве случаев достроить второй этаж над гаражом не позволяет несущая способность конструкции и фундамента. Но если строение капитальное из кирпича и блока, имеет прочный ленточный или монолитный фундамент – надстройка возможна. Ее можно будет использовать как техническое, подсобное помещение, времянку.

Пристройка к квартире

В многоэтажных домах в основном пристраивают балкон на первом этаже или крыльцо – как правило, в случае переоборудования жилой квартиры под коммерческое помещение. Иногда к квартире на первом этаже пристраивают капитальное сооружение – жилую комнату. Порядок проведения работ и оформления зависит от параметров этой пристройки.

Пристройка балкона

Если конструкция не выступает за границы расположенных над ней балконов, процедура оформления пристройки выглядит несколько проще. Сначала закажите проектную документацию на строительство балкона в специализированной компании.

пристройка к квартире фото

Получите письменные разрешения владельцев соседних квартир. Теперь вместе с этими документами подайте декларацию о начале строительных работ в ГАСК, и можете сооружать балкон. После завершения строительства подайте декларацию об окончании работ по реконструкции квартиры и зарегистрируйте на нее право собственности.

Пристройка комнаты

Пристраивая комнату к многоквартирному дому, проектная документация должна готовиться на основе градостроительных условий и ограничений. Сначала получите их и только потом заказывайте проект или строительный паспорт будущей пристройки. Реализация проекта проводится под техническим надзором специализированной компанией. Подайте декларацию о начале реконструкции в ГАСК – теперь можно переходить непосредственно к строительным работам. После окончания строительства делают новый техпаспорт, подают декларацию о завершении реконструкции, на основе которой объект вводят в эксплуатацию. Остается оформить право собственности.

Особенности строительства пристройки: этапы

Строительство пристройки условно можно разделить на пять этапов, не учитывая формальности по ее узакониванию.

1. Подготовка к строительству

Запланировав пристройку, оцените состояние участка, придомовой территории – есть ли возможность это сделать. Переходите к выбору материала с учетом следующих критериев:

  • из чего построен дом – лучше использовать такой же строительный материал – получится качественно состыковать конструкции, они будут выглядеть гармонично и обладать одинаковыми эксплуатационными качествами – особенно важно при строительстве жилой комнаты;
  • какой тип пристройки планируется – если пристройка некапитальная, не обязательно использовать те же материалы, что и для строительства дома;
  • как планируется эксплуатировать пристройку – для всесезонного использования останавливайтесь на кирпиче или блоках – для сезонного – дерево, сип-панели, блоки;
  • бюджет – каркасная пристройка обойдется дешевле всего, кирпичная потянет на солидную сумму, блоки – оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества.

Определившись, из каких материалов вы хотите пристроить сооружение, заказывайте проект или строительный паспорт объекта. Переходите к строительным работам.

2. Устройство фундамента

Основная проблема пристроек в том, что в отличие от дома, они еще не дали усадку. Со временем конструкция усядет, и между ней и домом может образоваться трещина. Пристройка может перекоситься. Есть вероятность, что трещина пойдет не по месту прилегания или по пристройке, а по стене дома.

Чтобы исключить проседание пристройки на уровне фундамента, он должен быть жестко связан с основанием дома при помощи арматуры. Для этого основной фундамент очищают от грунта, гидроизоляции, делают в нем отверстия глубиной минимум 20 см, заливают в них раствор и вставляют куски арматуры. Торчащие концы прутьев заливают в фундамент пристройки.

как построить пристройку

Если этого не сделать, между фундаментами появится сквозная трещина – влечет утечку тепла, конденсат, и как следствие – появление грибка и плесени в доме.


Типы почв в строительстве дома: какой фундамент выбрать


Под фундамент можно установить сваи. Они минимизируют вероятность проседания конструкции. Далее фундаменту нужно дать выстояться. Если позволяют сроки, лучше, чтобы он постоял несколько месяцев или год.

Пристройка консольного типа не нуждается в фундаменте – на этом этапе возможна установка опор или прочих конструкций для подвешивания объекта.

3. Строительство стен пристройки

При строительстве капитальной пристройки для начала рекомендуется убрать всю внешнюю отделку со стен, к которой она будет примыкать. После строительства это будет уже внутренняя стена и отделывать ее придется по-другому – штукатурить, красить, клеить обои. Если же пристройка открытая и представляет собой террасу или веранду, отделку можно не трогать.

Пристройка к дому из пеноблоков, газоблоков и кирпича должна иметь жесткое соединение с основным зданием. Для этого через 4-5 рядов кладки устанавливают закладные детали – куски арматуры. В стене сверлится два отверстия, вставляются пруты, которые выступают не менее, чем на 30 см. На эти куски арматуры кладется следующий ряд блока или кирпича. Таким образом пристройка к дому из газоблоков или кирпича получается привязанной к основному строению – не появится трещина при усадке.


Особенности домов из газоблока


При строительстве каркасной пристройки элементы каркаса крепятся к стенам здания при помощи анкеров. Стыки герметизируют пеной или уплотнительной лентой.

4. Монтаж кровли пристройки

В основном на пристройках делают односкатную крышу. Для кровли используют тот же материал, что и на доме. Это нужно не только в плане эстетики, но и для качественной состыковки.

Лучше всего крышу пристройки объединить с той, что есть на доме. Делать это нужно после окончательной усадки стен сооружения, так как проседание может повлечь деформацию и повреждение кровли. Кирпичной или деревянной пристройке лучше выстояться год-два. Конструкции из газоблока – в пару раз меньше. А при использовании каркасной технологии усадки практически не будет.

Перед тем как состыковать крышу пристройки и дома надо разобрать часть кровли основного здания. Теперь стропила пристройки можно закрепить к балкам основной крыши. Далее на собранный каркас кладут утеплительный, гидроизоляционный и кровельный материалы.

5. Завершение строительства

Пристройка готова к отделочным работам, установке окон, дверей, устройству коммуникаций – электричества, отопления и водоснабжения. Завершив работы, можно переходить к сдаче объекта или его узакониванию. Далее рассмотрим, как узаконить пристройку в официальном и неофициальном порядке. Почему часто сначала строят пристройку, а потом ее оформляют.

Как узаконить пристройку

С домом или квартирой с неузаконенной пристройкой нельзя проводить никакие юридические операции. На владельца может быть наложен штраф за самопроизвольное строительство. Поэтому пристройку нужно узаконить, даже если вы уже построили ее, не оформляя это документально.

как узаконить пристройку

Нужно ли разрешение на пристройку к дому

Капитальные пристройки, в том числе комнаты для постоянного проживания, можно сооружать только при наличии разрешения. Оно не нужно для некапитальных сооружений, а также для вспомогательных пристроек, которые не задевают несущие конструкции и коммуникации.


Как построить дом: пошаговая инструкция


Чтобы получить разрешение на строительные работы, обратитесь в уполномоченные органы архитектуры и градостроительства с заявлением и такими бумагами:

  • правоустанавливающие документы на дом;
  • согласование с коммунальными службами;
  • проектная документация или строительный паспорт на будущую пристройку;
  • письменное согласие совладельцев.

Официальная процедура возведения пристройки выглядит таким образом, что разрешение получают до начала строительства. Но преимущественно в Украине владельцы частных домов не придерживаются официального порядка, и расширяют жилплощадь самопроизвольно – не получая на это разрешений и не регистрируя объект. Все процедуры проводят после строительства.

Как узаконить пристройку к частному и многоквартирному дому 2019 Украина

Даже при уверенности, что никто не пожалуется на самострой, вы просто не сможете продать, передать в наследство или провести любые другие действия с домом, пока не легализуете пристройку.

Для этого сначала нужно обратиться в БТИ – специалисты осмотрят дом и составят новый технический паспорт объекта. Для здания с пристройкой до 300 кв.м. не нужно получать разрешение – просто сообщите в ГАСК о начале строительных работ и зарегистрируйте его там после окончания строительства. Далее данные о доме вносятся в Реестр прав на недвижимое имущество – через нотариуса. Для оформления самостроя понадобятся такие документы:

  • паспорт и код владельца;
  • документ, подтверждающий право собственности на дом;
  • технический паспорт.

Если в доме несколько владельцев, процедуру легализации пристройки проводят с письменного разрешения всех совладельцев имущества – оно прикладывается к пакету бумаг. Чтобы узаконить пристройку к многоквартирному дому в Украине будут нужны письменные согласия соседей. В отличие от частного дома, самострой в многоквартирном здании практически никогда не остается без внимания контролирующих органов, поэтому в таких случаях пристройки обязательно узаконивают.

документы узаконить пристройку


Как узаконить перепланировку в квартире


По закону к первому этажу многоквартирного дома можно сделать только пристройку консольного типа. Это значит, что она должна быть подвесной. Получить разрешение на обычную наземную пристройку не получится. Поэтому владельцы квартир также чаще всего обходят официальный порядок, и сооружают конструкцию незаконно, а потом оформляют ее.

Если владельца притянут к административной ответственности, он сможет отстоять право на пристройку, только если она возведена без нарушения строительных норм. Это покажет специальная экспертиза.

Когда нельзя узаконить пристройку

Дополнительные проблемы при оформлении самостроя возникают, если в ходе оформления оказывается, что вы пристроили конструкцию к зданию, имеющему историческую ценность, или под пристройкой задействован участок земли с несоответствующим целевым назначением.

Если целевое назначение участка еще можно сменить, обратившись в землеустроительную организацию, то в доме с исторической ценностью застройку придется сносить и возвращать здание в первоначальное состояние. Ко всему этому еще придется заплатить штраф. Если в результате пристройки был нанесен материальный ущерб, или самострой повлек тяжелые последствия – владельца могут притянуть к криминальной ответственности.

Штраф за незаконную пристройку

За самопроизвольное строительство или реконструкцию дома предусмотрен штраф от 170 до 13 800 грн, но определенные категории объектов попадают под строительную амнистию - узакониваются без штрафа и по упрощенной схеме.

штраф за незаконную пристройку

Порядок оформления и сумма штрафа зависят от того, когда был построен объект:

  • пристройки до 5 августа 1992 года можно легализовать бесплатно – вводятся в эксплуатацию по техпаспорту;
  • объекты частного сектора, возведенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 – техпаспорт, декларация и отчет о техническом состоянии – легализуются без штрафа в порядке строительной амнистии;
  • пристройки к частным домам, возведенные после 9 апреля 2015 года, и самострои, пристроенные к многоэтажкам раньше, вводятся по строительному паспорту или проекту, декларациям о начале и завершении работ со штрафом до 13 800 грн.

Стали известны правила «строительной амнистии» в Украине


В отдельных случаях незаконная пристройка повлечет не только штраф, но и ее демонтаж или криминальную ответственность владельца квартиры или дома.

Возможные проблемы с самостроем

Из-за самовольной пристройки владелец сталкивается с комплексом проблем в рамках распоряжения имуществом, его обслуживанием и другими нюансами:

  • возможное накладывание штрафа;
  • невозможность проведения юридических процедур в отношении объекта;
  • проблематичность прокладывания новых коммуникаций к дому или ремонта старых;
  • отсутствие возможности подать заявление в полицию при нанесении вреда объекту;
  • вероятность демонтажа по решению суда.

Поэтому, если вы планируете продавать дом, хотите иметь гарантии в плане безопасности имущества, задумали сделать капремонт с заменой коммуникаций – самовольную пристройку придется узаконить или снести.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
«Интергал-Буд» — стал лидером строительной отрасли в 2019 году «Интергал-Буд» — стал лидером строительной отрасли в 2019 году
Следующий материал
Ежегодно в Украине строится 15 млн кв. м жилья Ежегодно в Украине строится 15 млн кв. м жилья
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири