Как узаконить перепланировку в квартире? Назад

Как узаконить перепланировку в квартире?

Чтобы приблизить вид жилья к желаемому косметического ремонта иногда недостаточно. На помощь приходит перепланировка, нужно ли ее согласовывать, и как.

Перепланировка квартир – распространенное явление. Вкусы у людей разные, поэтому при покупке недвижимости новый собственник часто пытается обустроить жилое пространство под себя. Какие правовые нюансы при этом стоит соблюсти?

Какая перепланировка разрешена в Украине?

Довольно часто собственников не устраивает площадь гостиной, узкий коридор или размеры ванной комнаты. Решением возникшей проблемы становится перепланировка, которая для многих стала синонимом капитального ремонта. Действительно, без широкомасштабных ремонтных работ сложно перепланировать имеющееся жилье.

перепланировка

Под перепланировкой подразумевают комплекс работ по смене конфигурации жилого помещения, которое нуждается в фиксации таких изменений в его техническом паспорте. В итоге фактическая архитектура жилья больше не соответствует той, что указана в поэтажном плане жилого дома. Под определение перепланировки подпадают такие виды строительно-ремонтных работ:

  • полная или частичная замена, снос и установка внутренних перегородок;
  • устройство или заделка проемов в несущих стенах;
  • объединение и разделение комнат;
  • перестановка сантехники и многое другое.

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры хрущевки


Ранее некоторые виды работ находились под запретом в соответствии с установленными правилами застройки того или иного города. Например, в Киеве запрещается переносить отопительные приборы на лоджии и балконы, устанавливать кондиционеры на фасадах домов, ориентированных на улицу, и прочее.

Перепланировка: узаконить или нет?

Совсем недавно Кабинет Министров Украины принял постановление № 1024 от 28.12.2016 «О внесении изменений в Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий». Согласно этому документу отменяется обязательность получения разрешения от органа местного самоуправления на перепланировку жилья. Но норма, которая фактически и так действует с 2012-2013 годов после внесения изменений в инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации, актуальна только если собственник:

  • не собирается вмешиваться в несущие конструкции и инженерные сети здания;
  • не увеличивает за счет перепланировки жилую или общую площадь.

Как улучшить свое жилье? Варианты и методы перепланировки


Узаконить перепланировку

В других случаях понадобится узаконить перепланировку. Например, такая процедура понадобится, если собственник собирается объединить несколько квартир в одну, устроить дверной проем в несущей стене, построить мансарду и многое другое. Разрешения не требуется для остекления балконов, демонтажа встроенных шкафов и антресолей, объединения туалета и ванной комнаты, удаления некапитальных стен и прочих подобных работ. В таком случае собственнику достаточно заказать техническую инвентаризацию (инженер из коммунального или частного БТИ) и получить новый.

Как узаконить перепланировку?

Процесс узаконивания перепланировки разделяется на несколько этапов:

Заказ и получение проекта перепланировки

Проект в соответствии с пожеланиями собственника заказывается в любой проектной организации, у которой есть:

  • гослицензия;
  • квалификационный сертификат.

От владельца потребуется паспорт, правоустанавливающий документ на жилье, техпаспорт и другие документы по требованию. Срок выполнения – от 5 до 10 рабочих дней, стоимость – 2500-7000 грн.

Подача документов

Заявление и декларация о начале работ установленного образца подается в двух экземплярах в местный ГАСК или Единый разрешительный центр. Декларация регистрируется до 5 рабочих дней. После получения документа можно приступать к ремонтным работам, но для начала госорганы в сфере пожарной и техногенной безопасности, а также органы местного самоуправления, уведомляются специальным заявлением.

Получение технического паспорта

После завершения работ необходимо обратиться в БТИ для получения нового техпаспорта. Потребуются такие документы:

  • копия старого техпаспорта;
  • паспорт и идентификационный код;
  • копия проекта;
  • декларация.

Технический паспорт

После этого заполните в 2 экземплярах декларацию о готовности объекта к эксплуатации и подайте в ГАСК (регистрация – до 10 дней, копию – в БТИ), необходимо уведомить контролирующие органы о получении документа.

Регистрация права собственности

Для этого обратитесь в Департамент регистрации вещных прав и приложите нужные документы (паспорт, старый и новый техпаспорт, декларации обоих типов, правоустанавливающий документ и прочее). В течение 14 дней получите свидетельство о праве собственности.


Идеальная планировка: модные тенденции и практические рекомендации


После выполнения последнего этапа вы можете быть уверены в том, что ваша перепланировка узаконена, и никаких проблем во время последующих операций с недвижимостью не будет.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье