Идеальная планировка: модные тенденции и практические рекомендации

Выбирая квартиру, очень важна планировка жилья. Поэтому важно обращать внимание на форму комнат расстановку друг относительно друга, ширину дверных проемов и коридоров.

Поделись новостью с другом:
Идеальная планировка: модные тенденции и практические рекомендации

Одно из главных опасений покупателя недвижимости – это приобретение ненужных квадратных метров, пространства, которое не используется в большинстве случаев. При этом планировка должна выглядеть логичной и продуманной.

Если площадь комнат в двухкомнатной квартире составляет 35 и 12 метров, то это вызывает непонимание у покупателей. Также оценивается и геометрия стен. Стоит отдать предпочтение прямоугольным пространствам, избегая острых и тупых углов из-за сложности продумывания интерьера.

Ликвидность квартиры

Ликвидность квартиры в зависимости от планировки

В планировке важны:

Суть объемно-пространственных габаритов жилья заключаются в правильном пропорциональном соотношении и геометрии комнат. Площадь холлов и коридоров должна составлять не более пятой части от общей площади квартиры. Также не последнюю роль играет пропорциональность длин стен в большинстве комнат - хорошо, если этот параметр максимально стремится к пропорции 1:1,5.


Что ликвиднее – однокомнатная или двухкомнатная квартира в новостройке?


За приватность пространства отвечает комбинаторика и компоновка помещений. Она заключается в правильном расположении комнат: между гостиной и кухней в линейной квартире неэффективно размещать спальню. Согласно современным тенденциям застройщики стали отказываться и от проходных комнат и зрительно уменьшающих пространство выпирающих стояков.

Модные тенденции планировок

Комплектация квартир заключается в соответствие размеров, количества помещений и их функциональной нагрузки классу проектируемого объекта. Довольно часто квартиры бизнес-класса или трехкомнатное жилье не оборудуется вторым, “гостевым”, санузлом, снижая ликвидность недвижимости.

Модные тенденции планировок

Средняя площадь квартир до 2008 года была достаточно большой, что обуславливалось стремлением наших сограждан вырваться из тесных типовых построек советского периода. Поэтому до этого времени популярным являлось просторное жилье, но общемировой кризис внес свои коррективы и такие приобретения, как 1-комнатная квартира площадью более 72 кв. м, стали неликвидными.

Главной особенностью периода 2008-2012 года стал выход формата студии на первые роли в проектировании жилья. Данный продукт регулярно использовался застройщиками и ранее, но последствия кризиса заставили взглянуть на него по-другому. В настоящее время это переросло в тенденцию параллельно с сокращением площади жилья всех форматов.

Смарт квартиры

Спрос на такую недвижимость связан со снижением доходов, повышением коммунальных тарифов и нецелесообразностью покупки нефункциональных квадратных метров. У многих покупателей сегодня в приоритете минимальный бюджет сделки, поэтому неудивительно, что квартиры небольших площадей пользуются такой популярностью.

Современный рынок может похвастаться просторными планировками площадью в 35 кв. м, но встречаются и более мелкие варианты - от 17-18 кв. м.


Смарт-квартиры: преимущества миниатюрных квартир


Например, в ЖК «Комфорт таун» реализуются студии от 19 м². Да и в целом студии в стиле смарт-квартир сейчас довольно популярны.

Сейчас сложно составить прогноз, останутся ли мини-квартир ликвидными через несколько лет. Набирает актуальность другая тенденция, согласно которой такое маленькое жилье не обеспечивает необходимого комфорта. На первые роли возвращаются квартиры средних метражей, продающихся в новостройках комфорт-класса, так как в данном случае сочетание цены и качества недвижимости является наиболее оптимальным.

Элементы отличной планировки

Обязательные элементы отличной планировки

Жилое пространство важно правильно разделить на зоны:

Еще одним достоинством является наличие нескольких окон, что обеспечивает необходимый уровень естественной освещенности в комнатах и дает простор для перепланировки. Помещения (кухня, гостиная и прочее) вовсе без окон, хоть и редко встречаются на рынке недвижимости, но не будут пользоваться спросом. При этом панорамное остекление не всегда считается выигрышной особенностью, так как открывающийся вид играет важную роль (в некоторых случаях он скорее является серьезным минусом для квартиры).


Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры хрущевки


Существуют некоторые границы доступности, при несоблюдении которых ухудшается комфорт проживания. Каждому классу жилья соответствуют определенные рамки, которые учитывает застройщик при проектировании объекта. Но вне зависимости от количества комнат и прочих факторов гостевая и приватная зоны всегда разделяются, поэтому расположение входной двери напротив входа в спальню допускается только в квартирах малой площади эконом-класса, а в других случаях - на максимальном отдалении друг от друга. Учтите, что площадь комнат уменьшается с увеличением их количества, в качестве исключения выступает только жилье бизнес- и элит-класса.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости