Маклер, брокер и риелтор – в чем разница Назад

Маклер, брокер и риелтор – в чем разница

Нюансы профессиональной деятельности риелтора, маклера и брокера, и их отличия. Детальнее в тексте.

Слова риелтор, брокер или маклер можно регулярно услышать в видеосюжетах, увидеть в печатных СМИ и различных объявлениях, связанных с недвижимостью. Но для большинства потенциальных заказчиков таких услуг эти термины дают минимум информации. Да и они не всегда употребляются правильно и уместно, что вводит многих в заблуждение.

 
Кто такой маклер

Маклер – это свободный посредник при заключении сделок. Его сфера деятельности не ограничивается только куплей-продажей квартир, домов, торговых площадей или других видов недвижимости. Он может выступать как:

  • посредник на валютной бирже;
  • консультант в сфере финансов, оценщик ценных бумаг;
  • страховой посредник.

Главная задача маклера – свести вместе продавца квартиры, загородного дома, офиса и прочей недвижимости и потенциального покупателя. И сделать это в максимально сжатые сроки для получения надлежащего вознаграждения – определенного процента от стоимости сделки. Фактически, маклер выступает только свободным посредником, не представляя ничьих интересов, кроме собственных.

Как продать квартиру: пошаговая инструкция

Этот специалист не заинтересован в выгоде клиента, не предоставляет каких-либо гарантий и обязательств. Для него главное – скорость и низкая стоимость услуг. Маклер не закреплен ни за одной коммерческой организацией и работает сам на себя. Такие обстоятельства ставят под вопрос надежность услуг этого посредника. Ведь в случае чего, отстаивать свои интересы будет довольно затруднительно.

Как выбрать риелтора и маклера

Кроме того, у маклеров довольно распространен принцип получения оплаты услуг с покупателя и продавца, о чем стороны сделки могут не знать до момента оформления сделки. А подобные недомолвки понравятся далеко не каждому.

Для проверки законности работы маклера следует спрашивать документ, который бы подтвердил его законное право на оказание подобных услуг.

 
Кто такой брокер

Брокер – посредник между сторонами сделки, действующий по их поручению. Главными преимуществами их услуг можно назвать скорость, низкую стоимость, стабильное качество и высокую компетенцию. Такие специалисты востребованы в различных областях:

  • страхование;
  • фрахтование;
  • покупка готового бизнеса;
  • биржа;
  • консалтинг и многое другое.

Маклер брокер и риелтор

В сфере недвижимости брокеры помогают своим клиентам в решении вопросов, которые связаны с куплей-продажей или арендой домов, квартир, дач. Но чаще всего эти специалисты занимаются коммерческой недвижимостью. Стоимость услуг брокера – фиксированный процент от суммы сделки (оговаривается индивидуально).

Дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке

Брокер – юридическое лицо. Это дает определенные гарантии участникам деловых переговоров, сторонам сделки купли-продажи недвижимости. Брокер и клиент всегда заключают договор, где описываются права и обязанности сторон, перечень услуг, их стоимость и другие нюансы.

В брокерских компаниях агенты-брокеры проходят обязательное регулярное профильное обучение и аттестацию, что делает их сертифицированными представителями рынка посреднических услуг. Благодаря этому, специалисты имеют немалый объем знаний в сфере недвижимости.

Брокер работает в интересах обеих сторон сделки. Его цель – долгосрочное сотрудничество. Ведь один и тот же клиент может несколько раз продавать-покупать недвижимость, и в случае чего воспользуется услугами именно хорошо зарекомендовавшего себя брокера.

Кто такой риелтор в Украине

 
Кто такой риелтор

Риелтор – наемный работник (самозанятой или в составе агентства), который специализируется на комплексном решении вопроса рыночного оборота недвижимости. Он занимается только куплей-продажей и арендой земельных участков, домов, квартир, офисов, торговых площадей и других видов жилой и коммерческой недвижимости. В других сферах риелторы не работают.

Услуги риелторов и агентств недвижимости: основной перечень

Мы уже писали в нашем тексте полный перечень услуг риелторов. К ним относится:

  • консультации;
  • оценка недвижимости;
  • предпродажная подготовка;
  • презентация недвижимости и реклама;
  • организация осмотров и ведение переговоров;
  • анализ стратегии;
  • сопровождение сделки.

Эти профессионалы могут оказать весь спектр перечисленных услуг или только какую-то конкретную. Кроме того, они могут в случае необходимости консультироваться у профильных специалистов (маркетологов, аналитиков, юристов). Риелторы официально оформлены и проходят регулярное профильное обучение, аттестации. Они, также как и брокеры, подписывают с клиентом договор.

Риелтор или маклер

Риелторы всегда представляют чьи-то интересы: продавца, покупателя, арендодателя или арендатора. Их цель – быстро и в рамках финансовых запросов подобрать для клиента безопасный, оптимальный и законный вариант.

Кто оплачивает комиссию риелтора и почему?

Оплата услуг риелтора зависит от конкретной ситуации. Так, при продаже квартир комиссионные составляют в среднем 2-5% от стоимости сделки. А в случае сдачи жилья в аренду услуги оплачивает арендатор – как правило, в размере одной арендной ставки за месяц.

 
Так в чем же разница?

Ответ довольно прост и лежит на поверхности – функциях, ответственности и компетентности каждого из специалистов:

  • маклер действует только в своих интересах, часто не имеет сертификации и работает в разных сферах, как правило, берет оплату с обеих сторон;
  • брокер работает в интересах каждой из сторон сделки, квалифицирован, действует как юрлицо, может работать на многих направлениях или только в сфере недвижимости, получает процент от суммы сделки, подписывает договор;
  • риелтор работает на одну из сторон сделки и только в сфере недвижимости, проходит регулярное профильное обучение, заключает договор, стоимость услуг – процент от сделки или фиксированная ставка.

Их объединяет только одно – они могут работать в сфере недвижимости.

риелтор в Украине

 
Нюансы украинских реалий

Во многих странах термины маклер, брокер и риелтор подскажут клиенту статус работника, его профессиональное образование и спектр услуг. Так, в США агент (Real Estate Agent) – самая низшая ступень в сфере недвижимости. Но даже такой специалист проходит обучение и получает лицензию, работает в интересах клиента и нанимается брокером.

Какие документы должны быть у риелтора

В свою очередь, брокером (Real Estate Broker) можно стать после получения лицензии соответствующего типа. Это дает право ему работать самостоятельно, нанимать агентов и сотрудничать с другими брокерами. А чтобы стать риелтором в США необходимо стать членом NAR (Национальной ассоциации риелторов) и выполнять утвержденный Кодекс этики. И тогда специалист получает возможность использовать запатентованное название Realtor®.

Как выбрать риелтора

Полноценного образования в Украине для таких участников рынка недвижимости все еще нет. Это, а также слабая информированность населения об особенностях рынка недвижимости и отсутствие системы лицензирования, влечет за собой столько путаницы между терминами. Свою квалификацию брокеры и риелторы подтверждают сертификатами о прохождении различных курсов в любых специализированных компаниях с лицензией, а также позиционируют себя как ФЛП (физические лица–предприниматели).

Как выбрать риелтора

В Украине специалисты тоже могут использовать логотип Realtor® на документах, визитках, бланках. Для этого сертифицированному брокеру необходимо получить еще сертификат (а вместе с ним и членство) Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Это – подтверждение высокой квалификации в профессиональной среде.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Александр Шаблевский | 12:10, 28 нояб. 2020

Подробно и четко. Являюсь членом АСНУ ( ассоциации специалистов недвижимости Украины) и знаю чтотразноца есть, но так четко впервые про отличие от риелторов и сходство Прочёл. Спасибо. Шаблевский Александр риелтор Черноморск

Людмила | 18:05, 09 дек. 2020

оцінку робить оцінщик взагалі-то а ріелтор ПРОДАЄ нерухомість..чомусь ця послуга упущена в переліку а рекламувати не означає продати