Какие документы должны быть у риелтора Назад

Какие документы должны быть у риелтора

Какие документы подтверждают квалификацию риелтора и законность его деятельности, как их проверить.

Безопасность сделок и операций, касающихся купли-продажи, аренды недвижимости зависит от добросовестности и квалификации вашего агента. Пока даже само понятие риелтор законодательно не установлено. Хотя сейчас уже есть предпосылки для законодательного регулирования риелторской деятельности, и в 2020 на рассмотрение был вынесен соответствующий законопроект. Подробнее с реакцией профессионалов на него можно ознакомиться по ссылке:

Прозрачный рынок недвижимости: поможет ли законопроект «О риелторской деятельности»?

До его утверждения законов, которые отдельно регулировали бы риелторскую деятельность, нет. Законодательно не закреплен и перечень документов для работы агентов по недвижимости.

Как проверить квалификацию риелтора и какие документы ему нужны для работы – специально для DOM.RIA рассказал агент по коммерческой недвижимости в Киеве, член NAR, АСНУ и FIABCI, Иван Суховеев.

документы для работы риелтора

«На сегодняшний день в Украине нет полноценного образования для риелторов, и квалификация как правило подтверждается сертификатами о прохождении курсов. Их много и все они разного качества и содержания. Но в одном я убежден на 100% – любая технология лучше, чем ее полное отсутствие», – говорит агент по недвижимости.

 
Необходимые документы для работы риелтора

К числу необходимых документов относятся те, что дают возможность работать в рамках закона, правомерно предоставлять услуги на рынке.

Документы для законной работы риелтора

Агенты, предоставляющие услуги в сферах купли-продажи, сдачи недвижимости, подчиняются общим нормам и правилам, в том числе положениям Гражданского кодекса. По закону они позиционированы как ФЛП.

«Частный агент по недвижимости – в первую очередь предприниматель, и его работа регулируется свидетельством о регистрации предпринимательской деятельности (КВЕД 68.3), – рассказывает Иван Суховеев, – Такая же ситуация, как правило, и с наемными сотрудниками в агентствах недвижимости. Но здесь достаточно даже просто сертификата о прохождении того или иного курса в рамках агентства», – добавил он.

Взаимодействие риелторов на рынке недвижимости

Соответственно, каждый частный риелтор и риелторское агентство должны иметь свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности. Это подтверждает, что они предоставляют услуги на рынке законно. Проверить это можно, обратившись к агенту.

документы для законной работы риелтора

«Вы можете попросить риелтора предоставить копию свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности и проверить в реестре, а также посмотреть, как долго специалист является участником рынка недвижимости», – отмечает Иван.

Но, чтобы убедиться в профессионализме агента по недвижимости, узнать о его подготовке в области аренды, купли-продажи, одного только свидетельства предпринимателя будет недостаточно. Здесь и доходит черед до проверки сертификатов, о которых уже говорилось ранее.

Документы, подтверждающие квалификацию риелтора

Кроме свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности у риелтора должны быть сертификаты, подтверждающие профессиональную подготовку для работы агентом по недвижимости. Это и есть основным признаком того, что вы сотрудничаете с профессионалом.

Иван Суховеев отмечает: «Минимальным подтверждением квалификации и порядочности агента по недвижимости является принадлежность к профильным общественным организациям. Это объясняется тем, что в числе обязательных условий для вступления – сертификация и принятие этических норм».

Как выбрать риелтора

Проверить это достаточно легко, и здесь не нужно требовать показывать документы лично. Можно воспользоваться базами соответствующих организаций.

«Для того чтобы убедиться в том, что агент является членом общественной организации достаточно попросить его предоставить номер ID и проверить на сайте».

Так, например, сертификат АСНУ подтверждает членство в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. При проверке агента не нужно требовать документ непосредственно у него. Достаточно посмотреть информацию по реестру АСНУ.

какие документы должны быть у частного риелтора

Если риелтор работает по международным стандартам и правилам, он подтверждает это сертификатом соответствующего уровня. Например, NAR свидетельствует о принадлежности к международной ассоциации риелторов США. Его наличие у агента также можно посмотреть в открытой базе.

Но это не единственные документы для подтверждения подготовки агента. Он может пройти курсы в любой специализированной компании с лицензией, получить свидетельство, и оно тоже будет подтверждать тот или иной уровень подготовки.

Виды рекламных кампаний риелторов

Обратите внимание! Если агент использует обозначение с логотипом Realtor® – это автоматически означает сертификацию АСНУ или NAR. Имя Realtor® запатентованное, и в Украине по праву называть себя так в бланках, договорах, на визитках могут только члены этих двух организаций. Поэтому при наличии такого обозначения изначально стоит понимать о соответствующей квалификации.

 
Почему важно проверить наличие документов для работы риелтора

Наличие документов для работы риелтора минимизирует риски, связанные с сотрудничеством с ним. Если риелтор подтверждает квалификацию документально, является членом профильных организаций, это свидетельствует, что он придерживается установленных в них норм, порядков и правил.

как проверить документы у риелтора

Кроме того, принадлежность к организациям дает ему привилегии в работе – доступ к закрытым базам данных.

Покупаем квартиру с риелтором: как поможет специалист?

Это гарантирует клиенту следующее:

  • правильность подготовки документов для купли-продажи, аренды недвижимости;
  • более детальную профессиональную проверку, поиск и анализ объектов по базам;
  • законность и контроль проведения операций в рамках сделки;
  • комплекс услуг от поиска или подготовки объекта до заключения договора;
  • защиту интересов в рамках официально заключенного договора.

Так вы перестраховываете себя в рамках обращения за услугами агента. В результате сдача, съем, покупка, продажа квартиры или коммерческого помещения становится безопаснее, проще.

Найти квартиру на DOM.RIA

Как правило, подготовленный и опытный риелтор сможет предоставить услуги более качественно, в соответствии со стандартами и правилами риелторской деятельности. Клиент же получает результат с минимальными рисками в сжатые сроки.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Денис Алексеевич | 21:34, 27 нояб. 2020

чушь