Дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке Назад

Дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке

Помимо основного тела сделки при покупке квартиры вас ждут и другие траты. Какие – рассмотрим подробнее.

Выбирая квартиру в новостройке, потенциальные покупатели зачастую считают, что умножив цену квадратного метра на общую площадь недвижимости, они получат общую сумму, которая им необходима. Но это не совсем так, и покупая квартиру на первичном рынке необходимо быть готовым к прочим сопутствующим тратам. Какие статьи расходов необходимо учесть, и можно ли их избежать – в тексте DOM.RIA.

Сколько стоит новостройка

Список расходов

Итоговый бюджет на приобретение недвижимости в новостройке состоит из следующих трат:

  1. Стоимость общей площади жилья, то самое тело покупки.
  2. Налоги согласно законодательству и юридическое сопровождение (услуги юристов и нотариусов, комиссия по договору инвестирования при его наличии и прочее).
  3. Оплата банковских услуг.
  4. Коммунальные платежи, если объект какое-то время не вводится в эксплуатацию и прочее.
  5. Доплата за неучтенные квадратные метры.
  6. Оплата услуг специалиста по приему жилья.
Как купить квартиру у застройщика?

При неправильных расчетах итоговой стоимости своей недвижимости, покупатель имеет шансы столкнуться с финансовыми проблемами. Ведь накопленных средств может попросту не хватить. Будущему собственнику придется в срочном порядке искать выход из этой ситуации: кредит или ссуда в банке, займ недостающей суммы у друзей или родственников. В отдельных случаях покупатель рискует и вовсе остаться без жилья, если продавец (банк, застройщик или девелопер) не захочет ждать внесения платежа.

Сколько нужно заплатить за квартиру

Размер расходов

Размер дополнительных расходов зависит от:

  • этапа строительства новостройки во время покупки квартиры (рытье котлована, возведение жилых блоков, сдача в эксплуатацию);
  • способа оплаты (рассрочка, кредит, внесение полной стоимости и многое другое;
  • способа покупки жилья (с помощью целевых облигаций, договора купли-продажи, договора инвестирования или как-то еще).

Эти расходы на покупку жилья не указываются в прайсах или рекламных буклетах, но о них всегда предупреждают в отделах продаж любого застройщика.

На каком этапе выгодно инвестировать в строительство

Сумма взимается в зависимости от правил работы застройщика:

  • при оформлении договора инвестирования;
  • после сдачи новостройки в эксплуатацию;
  • при оформлении права собственности.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов дополнительных расходов при покупке квартиры в новостройке.

документы на недвижимость

Налоги и юридическое сопровождение

Покупка-продажа недвижимости всегда сопровождается оформлением права собственности и внесением соответствующих данных в государственный реестр. За эту услугу покупатель платит государственную пошлину. Как и в случае с приобретением квартиры на вторичном рынке, она составляет 1% от указанной в договоре стоимости недвижимого имущества. Аналогичного размера сумма уплачивается и в Пенсионный фонд.

От уплаты госпошлины освобождены инвалиды ВОВ, I-II группы, ликвидаторы ЧАЭС и некоторые другие льготные категории граждан. А от взноса в Пенсионный фонд освобождены те, кто пребывает на квартирном учете или покупают жилье впервые. Но этой нормой при оформлении сделки пользуются не все нотариусы, поэтому покупателю после сделки потребуется собрать необходимые документы для возврата ошибочно уплаченного сбора.

Комиссия при покупке квартиры в новостройке

Процесс приобретения квартиры в новостройке требует грамотного юридического сопровождения. А услуги компетентного нотариуса стоят определенную сумму, которую застройщик может, как и оплатить сам или предоставить штатного юриста, так и отдать эту «привилегию» будущему собственнику. Еще покупателю стоит заранее изучить с юристом нюансы инвестиционного договора – эту часть расходов также нужно включить в итоговый бюджет покупки квартиры в новостройке.

Какие налоги платят в Украине при покупке недвижимости?

Еще одна статья дополнительных расходов при покупке жилья в новостройке – ипотека или рассрочка. Покупатели используют эти финансовые инструменты при отсутствии необходимой суммы. Договор на ипотеку и рассрочку необходимо детально изучить, лучше с юристом, на предмет скрытых процентов, штрафов, страховок и дополнительных платежей. И нередко размер этой части дополнительных расходов превышает все остальные вместе взятые.

Рассрочка или кредит: покупаем квартиру в новостройке

Минимизировать риски, подобрать подходящие варианты и дать юридические консультации при покупке квартиры в новостройке могут в агентствах недвижимости. Стоимость их услуг варьируется в размере 3-5% от стоимости сделки, но это незначительная плата за сэкономленные время и нервы.

Кроме того любую недвижимость после покупки нужно зарегистрировать. Более детально о процедуре регистрации мы уже писали в тексте по ссылке ниже.

Как регистрировать новострой: основные этапы и документы

При регистрации права собственности покупатель оплачивает админсбор в размере 0,1 прожиточного минимума. Но перед этим потребуется оформить и получить технический паспорт квартиры – от 400 грн (в зависимости от сроков и площади объекта).

Комиссия банку покупка квартиры

Оплата банковских услуг

При расчете физического лица с хозяйственным субъектом на сумму свыше 50 тыс. грн, передача денег должна проводиться через банковский счет или посредством небанковского финансового учреждения. Расчеты наличными при покупке квартиры в новостройке недопустимы и незаконны.

Как происходит оплата квартиры в новостройке

Процедура передачи денег и размер банковских комиссионных за эти услуги зависит от типа сделки. Уточняйте эти финансовые нюансы до подписания соглашения о покупке квартиры или инвестиционного договора.

Дополнительные траты в виде различных скрытых комиссий за оформления договора или ценных бумаг могут возникнуть в зависимости от способа покупки жилья. Поэтому внимательно изучайте соглашения на предмет подобных нюансов – они могут достигать нескольких процентов от заявленной стоимости недвижимости.

Ввод дома в эксплуатацию

Коммунальные платежи

Дом не всегда сдается под заселение в срок. Нередко этот момент откладывается из-за проблем с получением почтового адреса или какой-то другой обязательной документации. В этом случае собственники будут обязаны оплачивать коммунальные услуги (отопление и обслуживание придомовой территории), если иное не прописано в договоре. Так, если заселение будет происходить после начала отопительного сезона, сумма коммунальных услуг за пустующую квартиру будет довольно серьезной.

Неучтенные квадратные метры

Квартира после завершения строительства может оказаться больше или меньше, что намного реже, заявленной площади на 1-2 кв. м. Обычно в договоре прописывается, что покупатель обязан оплатить эти метры в самый короткий срок после сдачи дома.

Акт приема-передачи квартиры

Услуги специалиста по приемке жилья

Квартиру в новостройке необходимо принять и не пропустить дефекты, которые могли допустить строители. Для этого лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, у которых имеется необходимое оборудование и соответствующие инженерно-технические знания.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке

Специалисты смогут за пару часов определить все браки и недоделки, а также помогут решить вопрос со строительной компанией. Услуги специалистов не бесплатны, но в итоге их работа экономит покупателю значительную сумму.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье