Регистрация права собственности на квартиру – завершающий этап в рамках приобретения жилья в новостройке. Процедура представляет собой внесение данных в Государственный реестр. После этого вы становитесь полноправным владельцем приобретенной квартиры.
Рассмотрим, как это сделать правильно и что нужно для выполнения операции.
Иногда провести эту процедуру своим клиентам предлагает сам застройщик. В таком случае компаний занимается регистрацией коллективно – сразу для группы владельцев. По этой причине сроки могут затянуться. Преимущество такого способа в том, что вам самим не нужно подавать документы регистратору. Но из-за наличия посредника, возрастают риски связанные, например, с оформлением бумаг, соблюдением порядков. Кроме того, заплатить за процедуру придется больше.
Если вы решили заниматься вопросом сами, для регистрации прав на жилье в новостройке вам следует обратиться к одному из трех субъектов:
- государственный нотариус;
- частный нотариус;
- центр предоставления административных услуг.
В последнем случае документы будут направлены государственному регистратору, а в двух первых внесение данных в реестр выполнит сам нотариус.
Перечень документов и порядки государственной регистрации новостройки регламентированы Постановлением №1127 от 25 декабря 2015 года и Законом 1952-IV.
Для проведения процедуры регистратору нужно подать:
- заявление с приложенной копией паспорта и кода РНУКПН (ИНН);
- акт приема-передачи недвижимости;
- техпаспорт квартиры;
- инвестиционный договор и другие соглашения с застройщиком;
- документы от девелопера на ввод дома в эксплуатацию, о присвоении адреса;
- платежку о внесении административного сбора.
Отдельное внимание здесь нужно уделить оформлению технического паспорта – чаще всего этим занимается сам инвестор. Если остальные документы нужно просто собрать, то его еще предстоит получить в сертифицированной организации, БТИ. Срок подготовки техпаспорта обычно составляет до 5 дней. Минимальная стоимость услуги в среднем от 500-700 грн.
Согласно 19 статье Закона 1952-IV на процедуру выделено не более пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Срок может быть изменен при наличии в реестре других заявлений на оформление этой же недвижимости в собственность. В таком случае регистратор откладывает принятие решение до выяснения ситуации.
Размер административного сбора зависит от сроков проведения регистрации и привязан к прожиточному минимуму трудоспособных лиц.
Цена услуги составляет:
- 210 грн – 0,1 прожиточного минимума при регистрации в течение 5 дней;
- 2100 грн – 1 прожиточный минимум при регистрации за 2 дня;
- 4200 грн – 2 прожиточных минимума при проведении процедуры в тот же день;
- 10510 грн – 5 прожиточных минимумов за результат в течение 2 часов.
Кроме того, отдельно оплачивается получение информации из Государственного реестра – 0,025 или 0,0125 от прожиточного минимума в зависимости от формата предоставления информации – бумажный и электронный соответственно.
А если вы обращаетесь к частному нотариусу, к этой сумме нужно добавить цену его услуг. Она отличается в зависимости от населенного пункта, расценок специалиста. В среднем в большом городе, в том числе в Киеве, услуга обойдется от 2 тыс. грн.
После оплаты сбора и подачи документов регистратору, он рассматривает заявление и проводит процедуру в следующем порядке:
- формирование электронного пакета документов на основании бумаг;
- определение очередности рассмотрения заявления;
- проверка ведомостей и документов;
- принятие решения;
- внесение данных в реестр;
- формирование извлечения.
В случае одобрения заявления вам просто стоит дождаться внесения информации в Государственный реестр.
Найти квартиру в новостройке на DOM.RIA
После этого вы получите извлечение, подтверждающее право собственности – процесс регистрации новостройки завершен.
Отказать в государственной регистрации прав на квартиру в новостройке или остановить процедуру могут в соответствии с правилами статей 23-24 Закона 1952-IV:
- заявление подано ненадлежащим лицом;
- документы оформлены с нарушением норм и порядков законодательства;
- подан неполный пакет документов;
- присутствуют противоречия между поданными документами и уже зарегистрированными правами;
- присутствуют обременения в отношении объекта недвижимости и др.
Отказать в регистрации могут не только в случае нарушения с вашей стороны, но и при определенных обстоятельствах. Например, если в отношении рассматриваемой жилплощади уже проводилась регистрация прав ошибочно или из-за двойной продажи квартиры.
Чтобы исключить такие риски, рекомендуется инвестировать в объекты проверенных застройщиков, работающих по прозрачным и безопасным схемам инвестирования – через Фонд финансирования строительства, путем купли-продажи облигаций, дериватива и др. Перед заключением договора также рекомендуется проверить разрешения на строительство, бумаги на землю, уставные документы, технические условия.
Безопасное и внимательное отношение к приобретению квартиры в новостройке снижает риски, связанные с оформлением прав собственности уже после получения ключей от застройщика.
Регистрация права собственности на квартиру, оформленную в ипотеку, происходит немного иначе. Отличия начинаются с того, что кроме ранее указанных документов сюда нужно также приложить:
- документы о расчете с застройщиком;
- ипотечный договор.
Если жилье куплено в ипотеку, покупатель квартиры оформляет право собственности в отношении недвижимости на себя, но при этом регистрируются и обременения.
До погашения ипотеки собственник не может продавать, дарить и распоряжаться этим имуществом без согласия банка. Обременения снимают после полного расчета с кредитором. Регистрацию обременений в отношении имущественных прав собственник оплачивает отдельно – 0,05 прожиточного минимума.
Снять обременения можно будет после погашения ипотеки. Для этого владелец обращается к нотариусу с заявлением и документами, подтверждающими выполнение обязательств по ипотечному договору. С вопросом снятия обременений к нотариусу может обратиться и ипотекодержатель. Дальше проводится регистрация снятия наложенных ранее запретов в Государственном реестре. С этого момента владелец имеет право самостоятельно распоряжаться имуществом.
Прокомментируйте первым