Каркасно-каменная технология строительства многоэтажных зданий

Каркасно-каменная технология строительства многоэтажных зданий Другие новости
Что такое каркасно-каменные дома и их типы. Рассмотрим преимущества и недостатки каркасно-каменных зданий, особенности технологии строительства.

Этот материал доступен в украинской версии

Каркасно-каменные дома – недвижимость с железобетонным монолитным или сборным каркасом и каменными или кирпичными стенами и ограждающими конструкциями. Это объекты класса комфорт и выше. Основная особенность строительства такого дома в том, что для его каркаса используют не разборную опалубку, а конструкции из кирпича и камня. За счет такой технологии застройщики оптимизируют качество жилья, его комфорт и сами строительные процессы.

Что такое каркасно-каменное строительство, классификация

Каркасно-каменное строительство – технология возведения зданий, сочетающая традиционную каменную или кирпичную кладку и железобетонный монолит или сборную железобетонную конструкцию. В ходе строительства такого дома возводят стены из кирпича и предусматривают в них формы для каркаса. Образовавшиеся конструкции заполняют железобетоном – внутри них получается каркас. Это прочные, устойчивые, долговечные и комфортные дома среднего ценового диапазона и выше.

что такое каркасно-каменное строительство


Монолитно-кирпичное строительство: преимущества и недостатки


В ходе возведения каркасно-каменного дома объединяют две популярные технологии – кирпичную или каменную кладку и монолитное или сборное железобетонное строительство. Это позволило компенсировать недостатки каждой из используемых технологий. В зависимости от порядка выполнения работ каркасно-каменные здания бывают двух типов:

Каркасно-каменные дома: тип 1

В этом случае сначала возводят каркас – зачастую сборный – после сооружают ограждающую конструкцию из кирпича или каменных блоков. Плотность связи каркаса и кирпичной или каменной конструкции вокруг него недостаточно высокая.

Для повышения жесткости соединения конструкции связывают при помощи арматурных выпусков – кусков арматуры, выступающих из железобетона. Чтобы добиться еще более плотной связи, устанавливают ригели - элементы для жесткого соединения несущих конструкций, опоры для балок и плит. Но из-за них в конструкции образуются щели, которые в дальнейшем должны быть качественно заделаны.

Каркасно-каменные дома: тип 2

Более надежной и прочной связью каркаса и кладки характеризуются каркасно-каменные дома, у которых сначала возводят стальной каркас, кладут кирпич или камень и потом в образовавшиеся формы заливают раствор.

технологии каркасно-каменного строительства


Особенности домов из кирпича


В таком случае получается монолит, отделанный каменными блоками или кирпичом. Это каркасно-каменные дома повышенной прочности – выдерживают землетрясение магнитудой до 9 баллов.

Плюсы каркасно-каменных зданий

Каркасно-каменные дома часто представляют собой большие жилые комплексы. Застройщики задействуют технологию в этом направлении по ряду следующих преимуществ:

Высокий уровень комфорта

Сам по себе монолитный железобетонный каркас – холодное сооружение с высокой теплопроводностью. Дома из железобетона требуют утепления. Но в каркасно-каменном здании эта конструкция обустроена кирпичом или камнем. Эти традиционные строительные материалы отличаются высокой теплоэффективностью – сохраняют тепло и не позволяют ему утекать через железобетонный каркас.

Также кладка выполняет звукоизолирующую функцию. Она гасит звук, распространяющийся по железобетонной конструкции. А слой утеплителя, уложенный в стены, кроме сохранения тепла еще сильнее повышает звукоизоляцию квартиры. В результате такой дом не нужно утеплять и звукоизолировать.

Разнообразие планировок

За счет монолитного каркаса застройщики создают просторные квартиры с нестандартными проектными решениями и формами. Монолит позволяет отливать уникальные архитектурные конструкции, поэтому недвижимость отличается разнообразием.

плюсы каркасно-каменного строительства

Монолитный каркас также позволяет строить дом практически без внутренних несущих стен – все перегородки можно убирать, перемещать. Планировку квартиры можно сделать индивидуально под себя. Иногда застройщики дают возможность инвесторам заказывать планировку на стадии строительства объекта.

Оптимизация строительства

Строительной бригаде не нужно возводить и демонтировать опалубку, а после этого отделывать внешние стены облицовочными материалами. Они сразу возводят кирпичную или каменную конструкцию, которая выступает и в роли неразборной опалубки, и в качестве облицовочной, ограждающей конструкции.


Какой материал для новостройки лучше?


Опалубочные работы дорогие, поэтому способ строительства без использования разборной опалубки позволяет сэкономить. Не нужно использовать дорогостоящие конструкции и нанимать специалистов, которые занимаются их сборкой и разборкой.

Минусы каркасно-каменных зданий

Выбирая квартиру в каркасно-каменной новостройке инвестору стоит учитывать следующие нюансы этого жилья:

Дорогие технологии

Эта недвижимость относится не к самым дешевым сегментам. При ее строительстве используются сразу две не бюджетные технологии, поэтому себестоимость квадратного метра получается соответствующей. Но цена таких квартир оправдана их преимуществами.

Сравнительно медленное строительство

По сравнению с обычным монолитным или панельным домом такое здание возводят дольше за счет кирпичной или каменной кладки – трудоемкие процессы. Кроме того, в этом случае стройка зависит от погодных условий. Строить каркасно-каменные дома неудобно или невозможно зимой во время морозов, так как здесь используют мокрый цементный раствор на основе воды. Поэтому при инвестировании в объект на стадии строительства нужно быть готовым к задержкам сроков сдачи.

минусы каркасно-каменного строительства

Большой вес дома

Железобетонный монолит и кирпич или камень – тяжелые строительные материалы, поэтому под многоэтажку придется устанавливать массивный и дорогой фундамент. Эти работы также влияют на сроки строительства объекта и на его себестоимость.

Выбирайте квартиры в новостройках каркасно-каменного типа, если желаете получить высококачественное, комфортное жилье за справедливую цену. Стоимость такой недвижимости оправдана ее оптимальными эксплуатационными характеристиками, разнообразием планировок и другими преимуществами.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Долги за газ хотят отдать коллекторам Долги за газ хотят отдать коллекторам
Следующий материал
Квартиры в ЖК «Квартал Аллей» от 13 600 грн/м2 Квартиры в ЖК «Квартал Аллей» от 13 600 грн/м2
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх