Как обустроить балкон

Как обустроить балкон Другие новости
Нередко балкон превращается в место хранения множества вещей и выглядит как минимум захламленным. Как этого избежать и сделать помещение уютным и функциональным – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

У большинства квартир в многоэтажных домах есть балкон или лоджия. У этих подсобных помещений нет особенных функций и их используют в самых разных целях. Рассмотрим в статье, как обустроить балкон или лоджию.

Что может разместиться на балконе или лоджии?

В зависимости от типа жилья балкон и лоджия могут отличаться площадью, конфигурацией и прочим. Существует много вариаций использования балконов и лоджий, особенно актуальные при недостатке квадратных метров.

Гардеробная на балконе

Кладовая или гардеробная

Хранить вещи нужно правильно, особенно если в других помещениях недостаточно места. Поэтому на балконе или лоджии можно установить дополнительные системы хранения, в которых поместится постельное белье, одежда, полотенца или бытовая техника. Для лучшей сохранности вещей подойдут специальные чехлы и контейнеры.


Как правильно хранить вещи в гардеробе: лайфхаки


Балкон сгодится и для размещения домашней библиотеки, если количество книг превысило допустимые лимиты. Но необходимо позаботиться о должном температурном режиме и уровне влажности.

Рабочая зона на балконе

Рабочее или учебное место

Балкон или лоджия подойдут для обустройства места для учебы или «домашнего офиса». Лучше остановиться на самой необходимой мебели – компьютерный стол, удобный стул, полки или небольшой стеллаж для бумаг и других принадлежностей, настольная лампа и стильные офисные аксессуары.


Создаем рабочую зону в доме: 5 нюансов


Творческая мастерская

Если кто-то из домочадцев помимо учебы и работы любит собирать модели техники или заниматься рукоделием, то на балконе можно обустроить для этого отдельное место. Как и в случае с «домашним офисом» потребуется стол с множеством ящиков, навесные полки и стеллаж. Про хорошее освещение тоже не стоит забывать – и тогда занятиям рисованием, лепкой, шитьем или выжиганием на дереве никто не помешает.

Зона отдыха на балконе

Лаунж-зона

Балкон подходит для обустройства места для релакса – зона для чтения, прослушивания музыки или общения с друзьями. Потребуется кресло-качалка или подвесное кресло-кокон, гамак или мягкий диван в сочетании с небольшим пуфом и журнальным столиком. Еще один простой и комфортный вариант – матрац с множеством декоративных подушек.


Как сделать зону отдыха на балконе?


Обеденная зона

Если балкон или лоджия примыкает к кухне или вовсе совмещена с ней (по проекту или вследствие перепланировки), то там можно обустроить кофейную или столовую зоны. В первом случае будет достаточно стационарного или откидного столика и пары табуретов, барной стойки, установленной в месте разделения кухни и балкона, и барных стульев. Для организации столовой зоны подойдет небольшой обеденный стол, несколько стульев или мягкий уголок.

Обеденная зона на балконе

Еще один вариант обеденной зоны на балконе – длинный и оптимально широкий подоконник.


Как использовать подоконник


Созерцание панорамы города, наслаждаясь любимыми блюдами или напитками – что может быть лучше?

Спортивная зона

Велотренажер и гантели стали мешать в комнате? Этот спортивный инвентарь можно перенести на балкон или лоджию, устроив там импровизированный спортзал.

Зимний сад в квартире

Место для комнатных растений

Повышенная влажность, хорошее освещение и тепло – оптимальный микроклимат для некоторых растений. Главное, подобрать подходящие виды и не забывать об уходе. На балконе можно выращивать рассаду, разместить несколько растений, устроить целую оранжерею или зимний сад. А поставив рядом кресло-качалку и кофейный столик, сможете наслаждаться видом и ароматом любимых цветов.


Зимний сад в квартире


Спальное место

Удобное спальное место с диваном или кроватью на балконе – отличный вариант для летнего периода. А если добавить телевизор или ноутбук, то готово место для просмотра кино или спортивных событий.

Спальное место на балконе

Игровая зона

Если в других комнатах места едва хватает для кровати, письменного стола и шкафа, то балкон или лоджия станет хорошим местом для детских игр. Там разместится столик для рисования, игровая палатка или контейнеры с игрушками. Главное – позаботиться о безопасности.

Домашняя сауна

В последние годы установка минисауны на балконе стала довольно популярной. Но в таком случае лучше довериться квалифицированным специалистам.

Игровая зона на балконе

Будуарная зона

Балкон или лоджию, примыкающие к спальне, легко переоборудовать под будуарное помещение. Разместите в углу туалетный столик, зеркало, а оставшееся свободным пространство используйте, например, для гардеробной.

Вне зависимости от выбранного варианта, продумайте все нюансы и мелочи. Обустроенное место на балконе или лоджии должно быть безопасное, удобное и уютное.

Что учесть при обустройстве балкона?

Балкон или лоджию необходимо благоустроить, чтобы избыток или недостаток света, перепады температуры или другие негативные факторы не мешали проведению времени в помещении.

Дизайн балкона

Разработка дизайна интерьера

После того, как определитесь с вариантом использования балкона, приступайте к замерам помещения. Если необходимо расширить балкон, то детальнее изучите ситуацию – нередко для этого требуется разрешение архстройконтроля. Интерьерный стиль стоит выбрать такой же, как и в прилегающей комнате. После этого можно приступать к планированию всех нюансов.


Пристройка к дому и квартире 2019


Уборка помещения

Выкиньте все, что не понадобится для оформления балкона и больше не пригодится в быту. Если что-то все же необходимо сохранить, то найдите дополнительные ящики или перенесите в другое место.

Уборка балкона

Остекление, утепление и гидроизоляция

Балкон или лоджию необходимо остеклить, и для этого лучше довериться профессиональной бригаде рабочих. Выбирайте подходящие варианты остекления – пластиковые или деревянные, безрамные или рамные, двух- или трехкамерные, стандартные или панорамные.


Плюсы и минусы панорамных окон


Затем укладывается гидроизоляция и утепляется пол, стены и потолок, прокладывается электропроводка.

Отопление балкона

Освещение и отопление

Система освещения зависит от предназначения балкона. Для общения с друзьями хватит и обычного торшера, для чтения потребуется настольная лампа, а для мастерской и вовсе инженерная лампа. Также не забывайте о регулировании природного освещения – повесьте рулонные шторы или жалюзи.


Как организовать освещение в квартире


Теплоизоляция балкона не обеспечит комфортную температуру на балконе. Поэтому не лишним станет дополнительный источник тепла. В такой роли выступит полноценный радиатор отопления, кондиционер, электрический или инфракрасный обогреватель, система «теплый пол».

Выбор отделочных материалов

Для оформления стен на балконе или лоджии подойдут пластиковые или деревянные панели, гипсокартон или вагонка. Декоративная штукатурка, фотообои или краска тоже могут вписаться в интерьер. Поверх утепления пола лучше положить доски, а уже сверху оформить пробкой, ламинатом, линолеумом или ковролином. Потолок можно обшить вагонкой, гипсокартоном или просто побелить.

Мебель на балкон

Мебель и аксессуары

Подбор мебели зависит от того, во что решили превратить балкон. Предметы должны соответствовать габаритам помещения. Оптимально подойдут мобильные, раскладные и откидные варианты, мебель-трансформер, плетеные столы и стулья.

Грамотно подобранные декоративные элементы сделают помещение уютным и стильным. Это могут быть картины и игрушки, сувениры и постеры, сухостои и панно из деревянных спилов

 

 

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Проект освещения Греческого парка в Одессе занял призовое место во Всеукраинском конкурсе Ukrainian Urban Awards Проект освещения Греческого парка в Одессе занял призовое место во Всеукраинском конкурсе Ukrainian Urban Awards
Следующий материал
142 тыс. га земель за пределами населенных пунктов передали в собственность ОТГ 142 тыс. га земель за пределами населенных пунктов передали в собственность ОТГ
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири