Создаем рабочую зону в доме: 5 нюансов

Все больше людей предпочитают работать дома вместо ежедневного присутствия в офисе. Но чтобы эффективность не страдала нужна особая рабочая зона. Рассмотрим, как ее создать с минимальными усилиями

Поделись новостью с другом:
Создаем рабочую зону в доме: 5 нюансов

Сегодня выражением «удаленная работа» или «работа на дому» уже никого не удивишь. Для выполнения своих обязанностей в таких условиях необходимо создать в одной из комнат рабочую зону, в которой производительность будет оставаться на высшем уровне. Как это сделать, и какие особенности следует учитывать?

Особенности рабочего пространства

Отдельная зона для работы может занимать целую комнату или быть только ее частью. Ее можно устроить в спальне, гостиной, кухне или даже на утепленном балконе.


Виды перегородок для зонирования комнат


Неплохой вариант – отделить рабочую от жилой зоны перегородкой (из стекла, дерева или гипсокартона), ширмой, мебелью (например, книжным шкафом) или шторами. А несколько декоративных элементов помогут украсить перегородку и удачно вписать ее в общий интерьер. Если найти свободное пространство для рабочей зоны в маленькой квартире проблемно – расположите ее в нише (например, между двумя шкафами), переоборудуйте кладовку или даже шкаф.В этом случае не забудьте о достаточном уровне искусственного освещения.

Род занятий очень важный критерий при создании рабочей зоны, так как для представителя IT-сферы нужно обращать внимание на эргономичность кресла и стола, а для бухгалтера важным будет большое количество дополнительных полок для документов.

Создаем рабочую зону

Создаем рабочую зону

Рабочий стол

Уделите внимание выбору компьютерного или письменного стола. Рабочая поверхность не менее 130х60 см. Это позволит свободно писать и поместить монитор на достаточном отдалении от глаз (на расстоянии вытянутой руки).

Если у вас не ноутбук, а персональный компьютер, выбирайте столы с выдвижной панелью для клавиатуры. В некоторых моделях есть полые ножки или специальные отверстия в столешнице для удобного прокладывания кабелей гаджетов (USB-хаба, специализированного планшета и прочее).

Что касается формы стола, то здесь необходимо ориентироваться на расположение рабочего места:

Рабочий стол оптимально разместить сбоку от окна, чтобы уровень освещенности свободно позволял читать, писать или просматривать бумаги, при этом солнечные лучи не попадали на монитор.

Места для хранения

Места для хранения

Если вам недостаточно расположенных на рабочем столе поверхностей для хранения (ящики, ниши), то обустройте рабочую зону шкафами, полками и стеллажами. Именно тут будут храниться многочисленные бумаги, книги, справочники, важные документы и прочее. Свое место для каждого предмета избавит от беспорядка и поможет оптимизировать рабочую зону. Неплохо смотрятся для этих целей коробки, папки и боксы для бумаг – они выступят в роли архива или склада. Главное, чтобы бумаги из этой зоны не расползлись по всей квартире.

Рабочий стул

Рабочий стул или кресло

Не менее важную роль в организации специальной зоны для работы занимает выбор стула или кресла. Второй вариант предпочтительнее, если вы проводите за компьютером значительную часть рабочего времени. Отбросьте слепой выбор по каталогам или описаниям, доверяйте только собственным ощущениям.

Оптимально – упругая спинка с анатомической конструкцией и возможностью изменения угла наклона, регулируемый подголовник, подлокотники, механическая регуляция высоты, не менее пяти колес на основании.

Оформление

Отдавайте предпочтение нейтральным цветам, а на столе располагайте минимум аксессуаров, чтобы ничто не отвлекало вас от работы. Не предавайтесь излишнему аскетизму – сувениры, цветы в горшках, фото в рамке и другие декоративные элементы интерьера позволят расслабляться в минуты покоя. А доска для заметок (в том числе и грифельная) поможет расставлять акценты в работе.

Освещение

Освещение

Даже в случае близкого расположения рабочей зоны к окну обязательно позаботьтесь об источнике искусственного освещения. Мощность не должна превышать 60 Вт, оптимальный свет – рассеянный (бра из матового стекла или абажур из плотной ткани). Падающий свет не обязан образовывать тени, а потому для правшей лампа располагается слева, а для левшей – справа.


Как улучшить освещение комнаты? 5 ответов на вопрос


Таким образом, вы сможете создать пусть и небольшой, но особый угол для работы. Это поможет не только организовать пространство, но и придаст вам нужного настроения, когда вы будете входить в свое рабочее пространство.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости