Как организовать освещение в квартире

Как организовать освещение в квартире Другие новости
Как сочетать центральное и точечное освещение, по какой схеме расположить потолочные светильники и какие осветительные приборы выбрать для комнат – в статье.

Этот материал доступен в украинской версии

Во время проектирования будущего интерьера нельзя недооценивать освещение. Кроме понятных причин, с его помощью достигается определенная атмосфера и поддерживается стиль. Рассмотрим, каких правил необходимо придерживаться во время установки освещения в квартире, а также расскажем об особенностях схемы осветительных приборов в каждой комнате отдельно.

Электрика в квартире

Правила размещения светильников

Категоричных требований размещения приборов освещения в комнате нет. Вы можете как ограничиться одной люстрой, так и обойтись точечными светильниками вовсе без центрального освещения. Тем не менее, в силу того, что речь идет об электрике, стоит обратить внимание на требования безопасности и основные рекомендации к размещению светильников на потолке и стенах:

  • минимальное расстояние от края потолка до светильника – не менее 20 см, если речь идет о натяжных потолках – не менее 15 см до шва ПВХ пленки;
  • один точечный светильник освещает в среднем 1,5 кв. м;
  • натяжной потолок может деформироваться от высоких температур, поэтому стоит предпочесть светодиодные, люминесцентные лампы, а если выбирать лампы накаливания, то мощностью не более 35 Вт;
  • используйте в точечной подсветке плоские светодиодные светильники только, если они будут находиться в углублении, в противном случае они будут слепить глаза;
  • выбирайте поворотные светильники для акцентирования внимания на определенных деталях интерьера.

Что касается схем размещения светильников, вы вольны выбирать ту, которая лучше всего подходит к дизайну комнаты, сочетается с расположением мебели и, главное, кажется вам наиболее эстетичной. Приводим наиболее популярные из них в примере.

Схемы размещения светильников на потолке

Схемы размещения светильников

Если в комнате планируется установка люстры, она должна быть строго по центру помещения или выбранной зоны. Если их будет несколько, стоит сделать их симметричными по отношению друг к другу и пространству вокруг.

Однако главное, что необходимо сделать прежде, чем устанавливать светильники, – распланировать электрическую разводку по квартире.


Как правильно спланировать электрику в квартире?


В тексте вы сможете узнать особенности планировки электрической проводки, и как сделать так, чтобы впоследствии она прослужила вам долго и была максимально функциональной.

Рассмотрим далее, как разместить светильники в каждой комнате отдельно. Так как именно от корректной установки освещения зависит, насколько помещение будет уютным и функциональным.

Светильники в зале

Как расположить светильники в гостиной

Самая популярная схема освещения зала в квартире – люстра в центре и возможны дополнительные источника света около дивана или стола. Иногда вокруг люстры в зале возможно расположение точечных светильников по кругу или в виде какой-то геометрической фигуры. Тем не менее, ограничиваться подобными схемами не стоит. Отлично будут смотреться в гостиной торшеры и встроенная подсветка.

Торшеры в гостиную

Особенно торшеры будут уместны около дивана или других островков отдыха, так как обеспечат мягкий и приглушенный свет. Если выбрать торшер-удочку или модели с возможностью поворота, вы получите больше возможностей для освещения. Что касается встроенной подсветки, стоит предпочесть декоративную закарнизную, которая выглядит довольно эффектно и подсветку в полу или в мебели. Важно помнить, что подобный свет не может быть основным.

Освещение на кухне

Как разместить светильники на кухне

Кухня чаще всего разделяется на две зоны: рабочая и столовая. Над обеденной/столовой зоной можно повесить люстру или современный подвес с лампами Эдисона. Лучше, если осветительный прибор будет повторять форму стола – круглая люстра над круглым столом или прямоугольный подвес над прямоугольным.

А вот что касается рабочей области кухни, света тут много не бывает. Есть два наиболее распространенных варианта освещения этой зоны:

  • использовать точечные светильники по центру навесных шкафов (оборудованных плинтусами, чтобы свет не слепил);
  • наклеить светодиодную ленту у стены.

Как оформить маленькую кухню?


Если речь идет о небольшой кухни, вам нужно сделать выбор, где будет люстра – по центру кухни или по центру обеденной зоны.

Как разместить светильники в спальне

Где разместить светильники в спальне

Спальня – место, где лучше предпочесть минимум освещения. Светильники на потолке в спальне не должны слепить, а лишь мягко освещать пространство. Наиболее популярным методом освещения стали точечные светильники по периметру потолка в спальне или в форме зигзага/овала, в шахматном порядке.

Светильники в спальню

В качестве дополнительного точечного освещения можно выделить следующие:

  • гардеробную зону подсвечивают дополнительными спотами, расположенными напротив шкафа;
  • прикроватную зону с каждой из сторон стоит подсветить настольными лампами или бра с гибкой ножкой (на высоте 120-160 см в зависимости от высоты кровати);
  • нижний уровень комнаты можно подсветить светодиодной лентой, чтобы добавить спальне атмосферности.

Так, люстра в спальне хоть и играет важную декоративную роль, как видим, совершенно не обязательна.

Освещение в ванной

Как разместить светильники в ванной

Главное правило освещения в ванной – оно должно быть влагозащищенным. А вот что касается вариантов размещения осветительных приборов, их несколько:

  • точечные светильники по периметру потолка;
  • бра над туалетным столиком, если такой предполагается;
  • светодиодная лента в экране ванны, под раковиной и унитазом;
  • настенные светильники по обе стороны комнаты;
  • двунаправленные настенные светильники, создающие рельеф на стене;
  • дополнительный спот в мокрой зоне.

Освещение зеркала в ванной

Отдельно стоит выделить зону зеркала. Если над зеркалом разместить настенный светильник, свет которого будет направлен вниз – отражение будет представлено крайне невыгодно за счет жестких теней и укрупнения рельефности. Чтобы этого избежать, лучше предпочесть два поворотных настенных светильника по обе стороны от зеркала или рассеянную круговую подсветку вокруг всей зеркальной зоны.

Освещение с точки зрения дизайна

Специалисты по оформлению интерьера выделяют три яруса освещения:

  • верхний (люстры, потолочные светильники, подвесы и прочее);
  • средний (бра, торшеры, настольные и настенные лампы, подвесы на длинных шнурах);
  • нижний (встроенные в мебель и в пол светильники, свет камина, декоративные свечи и ночники близко к полу).

Фотообои или виниловые наклейки – декорируем квартиру

Уровни освещения в квартире

Считается, что чем ниже включенный свет, тем интимнее и уютнее создается атмосфера. Так, верхний свет не будет способствовать романтическому вечеру, а для работы точно не подойдет нижний уровень освещения. Именно поэтому необходимо, чтобы в жилье были представлены все три уровня и в зависимости от ситуации, вы могли выбирать, какой именно свет задействовать.

Кроме этого, дизайнеры рекомендуют продумывать сценарии освещения: вы зашли домой и включили одним выключателем все настенные светильники или по дороге ночью в ванную комнату включаете мягкую напольную подсветку.

В любом случае, главное в оформлении освещения вашей квартиры – учет комфорта всех жильцов и продуманная функциональность.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Минрегион подготовил законопроект о реновации жилого фонда Минрегион подготовил законопроект о реновации жилого фонда
Следующий материал
Процесс регистрации недвижимости будут фиксировать на видео Процесс регистрации недвижимости будут фиксировать на видео
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири