Со 140-го места в первую тридцатку: Украина существенно выросла в рейтинге Doing Business

Со 140-го места в первую тридцатку: Украина существенно выросла в рейтинге Doing Business Другие новости
По показателю «Получение разрешений на строительство» Украина переместилась со 140-го места в первую тридцатку. В общем рейтинге теперь она занимает 71 место.

Этот материал доступен в украинской версии

За последние 2 года Украина существенно выросла в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство», а именно поднялась со 140-го места в тридцатку лучших. Об этом сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба Министерства.

Это также существенно повлияло на улучшение позиции страны в общем рейтинге, где сейчас она занимает 71 место. Однако паевые взносы, которые до сих пор существуют в Украине и порождают существенные коррупционные риски, могут затормозить этот процесс в дальнейшем.

«За два роки ми піднялися в рейтингу Doing Business щодо отримання дозволів на будівництво на 30 місце з 140 місця. Якби ми прибрали пайову участь, то були б взагалі в десятці. У нас реально дуже крута процедура отримання дозволів на будівництво. Колись це було 55 процедур, а зараз 5. Раніше було півтора року очікування, зараз — 60 днів. За світовими мірками ми зробили революційний прорив. Але пайова участь тягне нас вниз — в цьому зборі високі корупційні ризики», – сообщил он.


Минрегион выступает за отмену паевого взноса


Парцхаладзе напомнил, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предлагал полную отмену паевого взноса в Украине. Минрегион также его поддерживал. Однако депутаты так и не проголосовали за его принятие.

«Вони аргументували це тим, що відмінивши пайову участь, на місцях буде нічим наповнювати місцеві бюджети. Проте після реформи децентралізації бюджети міст виросли майже в 6 разів — з 50 млрд грн до 300 млрд грн. Уряд також віддав багато повноважень місцевим органам влади, і вони повинні зобов’язувати забудовників будувати школи і дитсадки», – пояснил заместитель министра.

По статистике, за прошлый год в государственный бюджет должно было поступить 3,5 млрд грн паевого участия. По факту поступило около 1 млрд грн, и лишь 1% этих средств был использован по целевому назначению.

«Тобто пайова участь не працює. Вона була створена ще після СРСР для підведення комунікацій і будівництва соціальної інфраструктури. Комунікації сьогодні всі приватні, держава їх не фінансує. Забудовник і так за свої гроші це робить. А друге — гроші, які йдуть від пайової участі на рахунок спецфонду, не витрачаються за призначенням», – сказал Парцхаладзе.

Справочно. По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность дополнительно привлечь около $600 млн в экономику страны.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Создаем рабочую зону в доме: 5 нюансов Создаем рабочую зону в доме: 5 нюансов
Следующий материал
Правительству предлагают дополнительно выделить более 380 млн грн на «теплые кредиты» для ОСМД Правительству предлагают дополнительно выделить более 380 млн грн на «теплые кредиты» для ОСМД
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири