Плюсы и минусы панорамных окон

Плюсы и минусы панорамных окон Другие новости
В последние годы окна на всю стену стали одним из главных трендов жилого строительства. Преимущества и недостатки панорамного остекления – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

На рынке жилой недвижимости панорамные окна считаются одним из преимуществ, а застройщики активно используют этот элемент при строительстве новых объектов. Но у панорамных окон есть и недостатки. Детальнее об этом в статье.

Панорамные окна что это

Панорамные окна: что это

Панорамные окна – это конструкции размером на всю или большую площадь стены. Их еще называют «французскими» – в честь страны, где они появились впервые. Панорамные конструкции устанавливают в офисных помещениях и торговых центрах, жилых и загородных домах.

Сейчас панорамным остеклением никого не удивишь – это один из популярных современных трендов в архитектурном дизайне. Украинские застройщики уже несколько лет активно используют их при проектировании и строительстве зданий различного типа.

Для многих покупателей жилой недвижимости наличие панорамного обзора в квартире или загородном коттедже может стать одной из причин покупки объекта. Такое окно, выходящее на приятный вид (природа, историческая застройка и прочее), обеспечивает хорошее настроение жильцам, ощущение легкости и полета, а еще подтверждает статус жилой застройки. Поэтому панорамное остекление не встретишь в эконом-сегменте первичной и в большинстве типов вторичной недвижимости.

Плюсы панорамных окон

Различают такие виды панорамных окон:

  • стандартные. Обычное окно больших размеров;
  • эркерные. Декорирование эркера в помещении окном;
  • угловые. Панорамные окна на стыке двух стен;
  • садовые. Используются в дополнительных помещениях – садовых домиках, беседках или флигелях.

Панорамные окна устанавливаются застройщиком, реже – при перепланировке жилья. В стандартных многоэтажных домах такие конструкции можно устанавливать, если они не нарушают этим прочность здания и его внешний вид.

Как установить панорамные окна

Преимущества панорамных окон

Панорамные окна в квартире или загородном доме с панорамным видом не сравнятся с картиной или обоями и станут «визитной карточкой» любого интерьера. Они уместны в гостиной, где рядом можно расположить мягкую мебельную группу или кофейный столик для созерцания открывающихся видов. В спальне такую конструкцию можно использовать для аналогичных целей, только дополнительно нужно позаботиться о методах охраны личного пространства – жалюзи, легкие занавески, рулонные шторы или раздвижная ширма. А панорамное окно в загородном коттедже и вовсе подарит ощущение полного единения с природой, что так ценится собственниками подобной недвижимости.


Чем привлекательна загородная недвижимость?


Помимо вида, у панорамных окон есть и другие преимущества.

Уровень освещения в квартире

Повышенный уровень естественного освещения

Сквозь большие окна проникает много солнечного света, что положительно влияет на организм человека, особенно в прохладное время года. Такие конструкции актуальны для менее солнечных сторон многоэтажных домов и для интерьеров с темной цветовой палитрой. А чтобы поверхности не выгорали, подбирайте светоустойчивые напольные и настенные покрытия.

Расширение жилого пространства

Панорамное остекление наполняет помещение воздухом и светом, визуально расширяя жилое пространство. В итоге комната кажутся еще больше, что не может ни радовать собственников жилья.

Оригинальность интерьера

Панорамное окно смотрится интересно и изысканно. Такие конструкции преобразят помещение, сделав его роскошным и изысканным. Но панорамное окно удачно впишется далеко не в каждое дизайнерское направление, поэтому оптимально подойдет неоклассический, французский и современный стили, хай-тек и лофт.


Стиль хай-тек в интерьере


Как выбрать панорамные окна

Недостатки панорамных окон

Несмотря на ряд достоинств, панорамные окна имеют существенные недостатки, которые необходимо учитывать при выборе жилой недвижимости.

Большие теплопотери и плохая звукоизоляция

В квартирах и частных домах значительная часть тепла уходит через окна. Панорамное остекление занимает большую площадь стены, а стеклопакет даже самого высокого класса энергоэффективности не сравнится по теплопотерям с обычной стеной. Поэтому необходимо создать завесу теплого воздуха для уменьшения риска обледенения стекла и повысить мощность отопительной системы, что немного увеличит плату за коммунальные услуги. Это можно сделать за счет установки системы «теплые полы» или инфракрасных нагревателей, щелевых или плинтусных конвекторов в пол под окном, на стены или на потолок.

Особое внимание необходимо уделить оконным откосам – избыток микрощелей повлечет большую потерю тепла. У плохих стеклопакетов будет еще и низкая звукоизоляция. А это доставит немало хлопот, если рядом расположена автомагистраль.

Сложность мытья стекол

Вымыть панорамные окна с внешней стороны в многоэтажном доме довольно сложно даже с помощью специальной швабры и щеток. В загородном доме с этим проблем будет намного меньше. Нередко для мытья панорамных стекол нанимают промышленных альпинистов, но такая услуга не из дешевых.

Высокая стоимость

Панорамное остекление – дорогое удовольствие из-за особенностей проектирования, расходных материалов и соблюдения мер безопасности. Поэтому жилье в новостройках с такими окнами или их самостоятельная установка в загородном доме потребует значительных вложений.

Сколько стоят панорамные окна

Низкая приватность помещения

Панорамное окно открывает взглядам с улицы значительную часть жилого помещения. Такое понравится далеко не всем домочадцам. Выход из такой ситуации – оконный текстиль, жалюзи или небольшой сад из комнатных растений.


Зимний сад в квартире


Повышенная чувствительность к свету

Солнечный свет и активность уличного освещения может мешать или отвлекать. Как и в случае с нарушением личного пространства потребуется как-то завешивать поверхность окна или выбирать стекла с зеркальным напылением.

Сложность самостоятельной установки

Монтаж панорамного окна предусматривает снос значительной части стены. Если это не несущие конструкции, то такая перепланировка разрешена. В ином случае потребуется согласовывать план в органах архстройконтроля.

Ограничения меблировки

Стеклянная стена ограничивает варианты расстановки мебели. Предметы необходимо расположить так, чтобы не закрывали вид, а высокие шкафы вовсе поставить у других стен. Чем выше начинается панорамное остекление, тем проще продумать меблировку комнаты.

Недостатки панорамных окон

Опасность взлома и разрушения

Для жильцов нижних этажей лучше дополнительно обезопасить себя установкой роллетов, сигнализации или системы видеонаблюдения. Во время сильных ветров, града и других ухудшений погодных условий пребывание в помещении с панорамными окнами, особенно на высоких этажах, для некоторых может показаться опасным.

Панорамные окна – элегантно и красиво, если конструкция правильно спроектирована, установлена и отвечает всем мерам безопасности и энергоэффективности. Но если вы не собираетесь наслаждаться красотами за стеклом, скрывая их большую часть суток за плотными шторами, лучше остановиться на окнах стандартных размеров.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Украине могут перенести на год запуск рынка электроэнергии В Украине могут перенести на год запуск рынка электроэнергии
Следующий материал
Киевгорстрой открыл новый отдел продаж Киевгорстрой открыл новый отдел продаж
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири