Как правильно хранить вещи в гардеробе: лайфхаки

Гардероб для современных людей обоих полов – довольно важное место. Рассмотрим, как аккуратно, красиво и функционально разложить вещи в гардеробе.

Поделись новостью с другом:
Как правильно хранить вещи в гардеробе: лайфхаки

Этот материал доступен в украинской версии

Вещи, которые хранятся неправильно, быстро теряют вид. Речь не только о дорогих материалах, искусном декоре. Хлопковая футболка может быстро затереться, утратить опрятный облик. Трикотажный гольф, который находится в смятом состоянии, через время «обрадует» катышками, затяжками и проплешинами. Не пренебрегайте уборкой в гардеробе, а каким образом можно сохранить вещи, постараемся рассмотреть далее.

Хранение вещей в гардеробе

Рассматривая фото гардеробных комнат в дизайнерских журналах, сложно остаться равнодушным при виде шикарной экспозиции дорогой обуви, ровных рядов роскошных нарядов и подобранной цветовой гаммы. Кажется, что создать подобное в собственном гардеробе невозможно. В действительности дело в том, что любить и тщательно оберегать нужно любую одежду.

Одежда в гардеробе

Платья (особенно вечерние, с обилием декора) обязательно нужно обеспечить плечиками. То же самое касается и верхней одежды. Обзаведитесь комплектом вешалок и защитных чехлов. На плечиках разместятся пиджаки, рубашки, блузки. Для юбок и брюк понадобятся специальные вешалки с крючками, фиксаторами-зажимами, которые не будут сминать изделия. Трикотажные кофты, шерстяные гольфы, пуловеры лучше хранить в сложенном виде, чтобы не растягивать материал. Футболки и майки тоже можно поселить на полках.

Как хранить вещи в гардеробе

Обувь в гардеробе

Обувь нужно хранить только в чистом виде. Кожаные и замшевые модели, особенно высокие, распрямляются при помощи колодок. В качестве альтернативы обувь можно набить старыми газетами. Для хранения коллекции используйте полочки, выдвижные ящики или коробки. Главное, чтобы изделия не сминались при этом.

Белье и аксессуары

Главная сложность при хранении нижнего белья и чулочно-носочных изделий – грамотная классификация. Для этого понадобятся специальные органайзеры. Такие же разделители подойдут для организации коллекции ремней, перчаток, шарфов. Аксессуары также можно развесить на крючках, специальных вешалках или положить в шкатулки.


10 интересных идей хранения женских аксессуаров


Сумки хранятся по-разному в зависимости от габаритов и типа. Мягкие большие торбы вешаются на крючки. Клатчи, чемоданчики, минодьеры хорошо чувствуют себя на полочках.

Мягкие шапки можно сложить в шкаф. Шляпы жесткой конструкции в идеале требуют специального манекена, но подойдут и обычные крючки, стойки для одежды.

Как организовать пространство в шкафу

Способы организации внутреннего пространства

Вне зависимости от того, умещается гардероб в одном встроенном шкафу или под него отводится целая комната, пространство можно грамотно организовать, рационально разделив на зоны.

Первым делом определите пространство в квартире, которое будете использовать для хранения вещей. Речь идет не только об основных шкафах и комодах. Понадобится место для длительного хранения вещей, обуви и аксессуаров, не подходящих по сезону.


Системы хранения для экономии пространства


В идеале в распоряжении пользователя гардероба должны быть такие приспособления:

Удобно, когда ящики разделены на секции с учетом размеров хранимых вещей. Это предотвратит путаницу и облегчит все последующие уборки. Органайзеры-разделители можно купить в магазине или сделать самостоятельно с помощью картона, ДСП или фанеры.

Детокс гардероба

Детокс гардероба

Самый трудный, особенно для женщин, этап – проредить коллекцию одежды или, как говорят эксперты, провести детоксикацию гардероба. Избавьтесь от следующего «мертвого груза»:


Как избавиться от хлама в доме: нехитрые решения для гардероба


Все это хлам. Хоть и жалко, но нужно выбрасывать. А еще лучше – отдать на благотворительность или подарить кому-нибудь из друзей и родных.

Классификация вещей

Классификация как способ организации вещей

Первым делом разделите вещи по сезонам на зимнюю, демисезонную и летнюю. То, что будет носиться лишь через несколько месяцев, спрячьте на хранение на верхние или нижние труднодоступные полки, под кровать, на шкаф, иными словами туда, где их никто не потревожит до назначенного времени. Не забывайте, что нужно тщательным образом подготовить вещи: постирать/почистить, обувь набить газетами, одежду обработать специальными средствами от моли, аккуратно сложить все это в мешки, чехлы и коробки, закрыть от пыли.

Сезонные модели перебираем снова. Мнущиеся изделия вешаем в шкаф, распределяя по цвету или стилю. Вы можете сразу составить заведомо удачные образы и разместить составляющие элементы рядом. Разложить по ящикам аккуратно сложенные немнущиеся изделия и те, что нельзя хранить на вешалках. При оптимизации полезного пространства на полках нужно руководствоваться принципом видовой классификации. То есть футболки, майки, юбки, платья, штаны складываются отдельно друг от друга, чтобы легче было искать.

Обувь, белье, аксессуары также классифицируем по сезону и частоте использования. Выходные модели и то, что надевается редко и по особому случаю, можно спрятать подальше.

Гардеробные лайфхаки

Гардеробные лайфхаки

Оптимизировать гардероб помогут лайфхаки:

  1. Обувь лучше хранить на виду или с маркировкой. Например, можно подписать коробки или купить специальные прозрачные.
  2. Белье в комоде можно хранить вертикально. Это же касается и футболок, маек, кофт. Такой принцип экономит пространство и облегчает поиск. Также можно обеспечить ящики специальными разделителями.
  3. Хорошее решение для шкафа с полочками – обеспечить его выдвижными ящиками, которые вынимаются по необходимости. Лампа, направленная прямо в шкаф, станет отличным подспорьем.
  4. Рейлы – полезный инструмент манекенщиц. Он освободит место в шкафу и стильно дополнит интерьер комнаты.
  5. Подвесные органайзеры, вешалки с карманами для обуви, крючки на дверцах помогут сделать пространство более оптимизированным.
  6. Полезное пространство на двери подойдет для размещения коллекции сумок.
  7. Галстуки можно заранее объединить с рубашками, к которым они подходят, чтобы с утра не тратить на это время.
  8. Прозрачные пластиковые или полиэтиленовые органайзеры помогут хранить сезонную одежду в чистоте.

Гардероб отражает индивидуальность его владельца, поэтому, если им пользуются сразу несколько членов семьи (муж и жена, несколько детей и прочее), лучше выделить индивидуальную зону для каждого из пользователей. Муж с женой могут разделить шкаф пополам, чтобы у них была часть и с полками, и с вешалками. Детям лучше выделить нижние ящики и полки, так они смогут самостоятельно собираться с утра в школу или детский сад.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости