Эргономика ванной комнаты: 4 правила оформления Назад

Эргономика ванной комнаты: 4 правила оформления

Как оформить ванную комнату с учетом норм эргономики – размеры, полезные советы и сантехника.

При обустройстве ванной комнаты хочется получить удобное и безопасное пространство. Как расставить всю сантехнику, мебель и аксессуары, чтобы не биться о них коленями и локтями – рассказываем подробнее далее.

эргономика санузла

 
Эргономика санузла – что это такое

Изначально эргономика как научно-практическая дисциплина занималась изучением трудовых процессов с целью создания оптимальных условий труда. Впоследствии она перешла в другие сферы. Так, эргономика в дизайне интерьера помогает гармонично и оптимально расположить предметы быта, мебель и технику в каждом помещении.

Как выбрать цвет санузла

Соответственно, эргономика ванной комнаты или туалета – это принципы, которым нужно следовать для создания удобного, гармоничного и комфортного помещения. Эргономика ориентирована не столько на методах визуального расширения пространства, сколько на правильном использовании каждого квадратного сантиметра. И эти принципы можно использовать для комнат любой площади. Рассмотрим этапы по созданию эргономичного пространства в ванной комнате.

Схема ванной комнаты

 
Детальный план помещения

Сделать санузел эргономичным не получится, купив другой пенал или стеклянные полки. Для этого необходим ремонт, который всегда начинается с составления детального плана помещения. Для этого нужно:

  • провести замеры – длина, ширина, высота (не забывайте о выступах и нишах);
  • нарисовать план комнаты;
  • составить схему прокладки труб подачи и отведения воды;
  • составить список всего, что планируется разместить в санузле. Их лучше разделить по группам: сантехника, бытовая техника, мебель, текстиль, аксессуары, бытовая химия и прочее;
  • указать местоположение полотенцесушителя, розеток, ванны, унитаза, душевой кабины и других статичных предметов, расположение которых всегда будет неизменно.

Как обустроить ванную комнату

Пропишите максимум из пожеланий к санузлу. При составлении списка учитывайте запросы каждого из жильцов. Так, для людей пожилого возраста стоит предусмотреть ванну с дверцей или специальную ручку-поручень, скамью в душевой. Если в семье есть ребенок детсадовского возраста, необходимо место для детской подставки под раковину и сушилки для игрушек, которые используются во время банных процедур.

Как оформить совмещенный санузел

Учитывайте, что демонтаж стенки между ванной комнатой и туалетом – не лучший вариант для большой семьи в плане эргономики. Но и при таком решении можно получить комфортный санузел.

Схема расположения сантехники

 
Расположение сантехники

Самые массивные объекты из этой группы: ванна или душевая кабина, раковина, унитаз. При их расстановке придерживайтесь следующих рекомендаций (в скобках указываются оптимальные показатели):

Ванна и душевая кабина

Перед ванной оставляют минимум 50 см (75 см) свободного пространства до унитаза, стиральной машины или душевой кабины. Душевая кабина подбирается не меньше 75*75 (90*90) см. Расстояние от кабинки до противоположной стенки – 60 (75) см. Дверцы при недостатке пространства лучше выбирать складные или раздвижные, а материалы – ударопрочными.

Как расположить ванную

Унитаз, биде и гигиенический душ

От средней оси унитаза до стен, раковины, биде или других объектов закладывается 35-45 см. Комфортное расстояние перед унитазом или биде – 60-70 см. Учитывайте, что современные подвесные конструкции с инсталляцией визуально занимают меньше места и делают уборку помещения более простой. При этом у таких моделей сложный процесс монтажа, а устранение поломок довольно проблематично. Держатель для туалетной бумаги размещайте в 20-30 см от унитаза на высоте 60 см.

Гигиенический душ размещают рядом с биде или между ним и унитазом на расстоянии 20-30 см. Оптимальная высота установки от пола – 60-70 см, что позволит шлангу не лежать под ногами.

Как повесить раковину

Раковина и смеситель

Оптимальная высота установки раковины – 80-110 см до ее верхней точки. Подстраивайтесь под самого высокого члена семьи – до какого уровня ему удобно наклоняться при умывании и мытье рук. Перед раковиной необходимо предусмотреть 55 (75) см, по бокам от слива – 50 см свободного пространства. Расстояние между краем умывальника и стеной закладывается минимум 10 см. Если запланировано два умывальника, то между их краями также должно оставаться минимум 10 см.

При выборе смесителя учитывайте, что большая высота излива увеличивает процент разбрызгивания. Такое решение можно уравновесить широкой и глубокой раковиной.

Как выбрать смесители в ванную и кухню

Определившись на плане с примерными расстояниями между сантехникой, можно выбирать количественный состав, форму и размеры сантехники.Учитывайте, что стандартную ванну (длиной 170-180 см) можно заменить:

  • кабиной или душевым уголком со стеклянными дверцами;
  • угловой моделью;
  • сидячей моделью.

Унитаз в совмещенном санузле можно развернуть на 45 градусов или купить угловую модель.

Эргономика в туалете

 
Бытовая техника и электропроводка

Один из главных вопросов – будет ли в помещении стиральная машинка. Сверьтесь с габаритами техники, найдите на плане для нее место. Чаще всего в ванной комнате ее устанавливают соло (в одном из углов или нише), под раковину или в нижней части шкафа. Детальнее о способах размещения стиральной машины мы уже писали в нашем тексте. Но учитывайте, что перед техникой необходимо зарезервировать 55 см свободного места, если загрузка фронтальная.

8 идей как разместить стиральную машинку

Один из популярных трендов в эргономике ванной комнаты – установка сушильной машины поверх стиральной. Это удобно и практично, если для техники есть столько места. Только соблюдайте все необходимые условия монтажа.

Где поставить стиральную машину

Бойлер лучше устанавливать в нише или над стиральной машинкой, чтобы к нему имелся доступ в случае поломки. Полотенцесушитель оставьте там, где он запланирован по проекту. Если используется электрическая модель, то ее лучше установить возле входа в ванную комнату.

Всю крупную бытовую технику обеспечьте отдельными розетками со специальными шторками. Для электробритвы, фена и ирригатора предусмотрите розетки внутри навесных шкафов или на их нижней части, в выдвижном ящике или полке. Там же можно спрятать выключатели от дополнительного освещения у зеркала, проводку делайте скрытой.

Проводка в ванной комнате

 
Системы хранения

Эргономика ванной комнаты во многом зависит от выбора элементов меблировки и соблюдения правил хранения. Придерживайтесь следующих принципов:

  • контролируйте количество вещей на открытых поверхностях. Оставляйте на виду только необходимый минимум уходовых средств, прячьте за дверцами бытовую химию и детские игрушки. Исключение составляет разве что текстиль – он смотрится эффектно на открытых полках под раковиной;
  • используйте разные системы хранения, но преимущественно – закрытые. Если нет места для длинных горизонтальных полок или тумб, то подберите пеналы и подвесные шкафчики без задних стенок, узкие полочки под потолок. Если достаточно места, то выбирайте глубокие тумбы с выдвижными ящиками;
  • не зацикливайтесь на зеркалах. Для маленьких ванных комнат подойдут шкафчики с зеркальными фасадами. Кстати, зеркальные поверхности вешайте на расстоянии минимум 20 см от раковины;
  • не забывайте о пространстве над и под ванной. В стенах устройте неглубокие ниши для уходовых средств и детских игрушек, повесьте лаконичные угловые полочки. Пространство под ванной декорируйте специальным экраном;
  • помните о безопасности маленьких детей и домашних животных. Выберите для хранения бытовой химии верхние полки или ящики тумб, пространство под ванной.

Где хранить полотенца

Подсчитайте, сколько необходимо полотенец и банных халатов. Эти принадлежности разместите на расстоянии вытянутой руки, используя крючки на присосках, рейлинги и кольца. Так, большие полотенца или халаты – ближе к душевой кабине или ванне, полотенца для рук и лица – рядом с раковиной.

Растения в ванной комнате: лучшие идеи

Продумывая эргономику санузла, учитывайте удобство и безопасность при проведении гигиенических процедур. Продумывайте сценарии поведения в комнате каждого из членов семьи, его потребности. И тогда ванная комната и туалет станут продуманными и комфортными.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье