Как выбрать цвет санузла

Как выбрать цвет санузла Назад
Какое цветовое решение выбрать для ванной комнаты, с чем лучше сочетать основную палитру и как цвет соотносится со стилем санузла – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Подобрать цветовое решение для санузла – непростое решение. Рассказываем, какие критерии необходимо обратить внимание, если вы хотите учесть площадь, освещение и прочие особенности ванной комнаты, подчеркнуть ее положительные стороны и не пожалеть о принятых решениях.

Важно помнить, несмотря на то, что у стандартных ванных комнат намного меньшая площадь, чем у других комнат, подобрать для них цветовое решение бывает не так и легко. Отчасти именно из-за небольших размеров комнаты, отчасти из-за насыщенности пространства белой сантехникой и требованиям к отделочным материалам.

Сантехника для маленькой ванной

Именно поэтому прежде чем менять плитку или принимать решение о покраске стен, стоит тщательно обдумать, какой цвет вы хотите видеть в ванной комнате и с чем он будет наиболее выигрышно сочетаться.

Как оформить санузел фото

Фиона Остин, дизайнер интерьеров считает так:

«Чтобы ванная комната оставалась актуальной, стоит использовать нейтральную цветовую палитру и ограничить использование узоров. Разнообразить интерьер можно с помощью полотенец и комнатных растений».

Тем не менее стоит более детально рассмотреть, какая именно палитра может считаться нейтральной, с какими акцентами она будет сочетаться и прочие детали по выбору гаммы для вашего санузла.

Зеленый санузел фото

Влияние материала отделки на цвет

Существует огромное количество вариантов дизайна ванных, уборных комнат и совмещенных санузлов. И для их реализации предсказуемо используют всевозможные строительные материалы. В зависимости от того, это совмещенный или раздельный санузел, подойдут такие финишные материалы отделки:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • декоративная штукатурка;
  • краска;
  • пластиковые панели;
  • искусственный и натуральный камень;
  • обои;
  • мозаика;
  • дерево;
  • самоклеющаяся пленка;
  • стеклянная плитка;
  • зеркальные панели;
  • микроцемент.

У каждого из представленных материалов есть свои преимущества и недостатки. Одни подойдут для отделки всей поверхности стен и пола, другие – только отдельных зон. Но главное, что интересует нас в контексте выбора цветовой гаммы – их разнообразие. Они бывают однотонными, многоцветными, с тематическими орнаментами (цветы, линии, восточные узоры) или полноценными изображениями. Кроме того в открытом доступе довольно много материалов с имитацией (под дерево, бетон, старый камень или кирпич), которые дают возможность создания гармоничной и стильной обстановки.

Вдобавок, каждый оттенок в зависимости от материала и даже его формы смотрится совершенно по-разному. Так, зеленая краска и зеленая плитка на стенах, несмотря на заявленный производителем похожий тон, будут совершенно по-разному раскрывать интерьер.

«Выбор цветного ламината или деревянной отделки шкафа – отличный способ привнести цвет в вашу ванную комнату. Особенно, если речь идет о маленьком пространстве. Текстурированный ламинат или натуральная древесина могут быть окрашены в любой оттенок по вашему выбору и создать нужную атмосферу».

Диана Мур, флорист и декоратор интерьера, издание HomeBeautiful

Определившись с палитрой санузла, приступайте к выбору стройматериала, который воплотит такое решение. Обязательным условием при этом станет посещение строительного магазина для взятия тестовых образцов. Это позволит на месте увидеть, каким будет запланированный интерьер. Возможно, это поможет отказаться от понравившегося лазурного в пользу фиолетового или серого, или от керамической плитки в пользу мозаики или искусственного камня.

Какой цвет выбрать для ванной комнаты фото

Популярные сочетания цветов для санузла

Полностью однотонные ванные комнаты – это редкость. Чаще всего для оформления выбирают два-три цвета основы. И тона подбираются по двум принципам:

  • нейтрально-спокойный;
  • ярко-бодрящий (радикальный, придающий акцент).

Рассмотрим наиболее популярные сочетания, которые можно использовать для оформления ванной комнаты/совмещенного санузла.

Сочетания с белым

Наиболее популярным для оформления санузлов считается белый. Это классический тон, который подойдет для интерьера практически в любом стиле. И сочетается он со всеми оттенками палитры.

«Оттенок SuperWhite – это красивый, веселый и чистый, теплый цвет, который не склоняется к желтому, синему или серому. Он также не ослепляет и отлично работает при любом освещении».

Менди Ченг, издание Homepolish

Кроме того, белый визуально расширяет пространство и создает ощущение чистоты. Но его избыток делает интерьер скучным и может превратить санузел во врачебный кабинет. Чтобы этого не случилось, любителям белого лучше разбавить обстановку мебелью и декором в акцентных тонах. А лучше в качестве основы использовать близкие оттенки: молочный, кремовый, ванильный, дымчатый, бежевый, жемчужный, слоновой кости, бежевый и прочие.

Черно-белый санузел

Белый с черным

Это классическая комбинация, которая актуальная как в гостиной, так и в санузле. Но стоит учитывать, что избыток черного визуально уменьшает комнату. Поэтому лучше в темном делать только часть стен и пол. Такая палитра всегда эффектно выглядит на фото и в буклетах, но без взвешенного дизайнерского подхода такая обстановка будет действовать угнетающе.

Стильно будет выглядеть смеситель, стойка для душа, тумба или раковина в контрастной палитре относительно стены. Разбавить такой санузел можно серым или коричневым (на потолке или полу), насыщенным зеленым (столешница из камня, мебельный фасад). Эта палитра оптимально подходит для минималистичного, современного и неоклассического интерьера.

Белый с коричневым в ванной комнате

Белый с коричневым

Это теплое и уютное сочетание. Чаще всего используют не чистый белый, а оттенки – жемчужный, бежевый и ванильный. В зависимости от интенсивности коричневого (охровый, кирпичный, шоколадный, терракотовый и другие) можно получить интерьер в стиле кантри, классика, шале или лофт. А если подобрать плитку с имитацией дерева, добавить фитостену или вертикальное озеленение мхом, то получится санузел в стиле эко.

Белый с серым

Универсальное сочетание, пришедшее из популярного скандинавского стиля. При этом необязательно разделять комнату на участки с чистым тоном. В современных строительных магазинах найдется плитка с размытой серо-белой палитрой, под структуру камня или с эффектом патины. А белыми можно оставить только ванну, раковину и потолок. В такой обстановке смесители и стойки для душа в золотистом или латунном исполнении будут смотреться очень стильно.

Белый с серым ванная комната

Еще один источник серого в санузле – микроцемент. Этот современный материал придаст комнате более грубых черт, имитируя грубые необработанные поверхности. Подойдет для стилей урбан и лофт.

Белый с зеленым, желтым или красным

Это более яркое сочетание. Можно сделать классический вариант (пол и нижняя часть стены в красном или зеленом исполнении), а можно более экстравагантные:

  • красный пол, белые стены с акцентными вставками;
  • салатовый пол и потолок, белые стены;
  • пол, часть стен и ванная – желтые, остальное – белое.

Белый с желтым в ванной комнате

При этом в зависимости от оттенка зеленого, желтого или красного интерьер будет восприниматься по-разному. Если выбрать песочный оттенок желтого (для пола и боковой части ванны) и добавить голубой (для стен), то получится комната с морскими мотивами. А если к травяному добавить совсем чуть-чуть древесных тонов (часть стены за умывальником или унитазом), то комната получит черты экологичного стиля. Бледно-розовые стены в сочетании с белым потолком и светло-коричневым полом смотрится мило и романтично.

Белый с оранжевым

Такие санузлы визуально ощущаются очень теплыми. Такое решение можно реализовать с помощью краски, декоративной штукатурки или керамической плитки. В просторных санузлах можно использовать насыщенные, глубокие тона (тыквенный, коралловый), а в небольших помещениях – персиковый или оранжево-розовый. Дополнить обстановку можно бежевыми и коричневыми тонами, хромированными акцентами, синим и кремовым.

Оранжевый цвет санузел

Белый с синим

Такая палитра действует на человека успокаивающе и визуально расширяет пространство. Лучше использовать более светлые оттенки синего (голубой, лазурный, морской волны, васильковый, нежно-сиреневый, фиолетовый), а более темные (кобальтовый, ультрамарин, сапфировый) только акцентно. Помимо белого, синий можно сочетать с серебряным и серым.

Варианты палитры подойдут, как в пункте с зеленым, желтым или красным. Бело-синяя палитра используется для оформления интерьера в морском или современном стиле, а при сочетании с зеленым – в средиземноморском. Также эти два тона можно дозированно дополнить бежевым, золотистым, желтым, оттенками коричневого или оранжевым.

Средиземноморский стиль в интерьере

Из-за того, что чаще всего сантехника и потолок делают именно белом исполнении, он в том или ином процентном соотношении присутствует практически в любой колористическом решении для санузла.

«Эти водянистые синие тона идеально подходят для ванной комнаты, пространства, которое мы обычно хотим чувствовать ярким и чистым. Синий может смотреться несколько чересчур, если сделать его главным тоном, но это то, что нужно для акцентов или для оформления небольшой уборной».

Кристин Маркатос, дизайнер.

Можно оформить ванную комнату и без белого.

Синий цвет ванная комната

Ванная комната в темном цвете

Если площадь ванной позволяет, ее можно оформить полностью в темных тонах. Так, покрытие всех поверхностей синими, черными и темно-серыми оттенками может создать определенный эффект глубины. Важно помнить, что при выборе черного, фиолетового, золотистого умывальника или с налетом патины, стоит оценить все плюсы и минусы такого сочетания. Так, подобная палитра определенно визуально съедает пространство и нуждается в более частой уборке.

Огненные оттенки в ванной

Различные красные, оранжевые оттенки создают довольно яркое сочетание, особенно с темными цветами. Но если вы хотите добавить оригинальности интерьеру, то такой ход оптимально для этого подойдет. Палитра красно-черный соответствует стилю авангард или поп-арт. Сочетать эти цвета можно в разных пропорциях, при этом лучше один из тонов сделать более приглушенным. Участки из нейтральных оттенков помогут сделать интерьер более гармоничным.

Красная ванная комната фото

Оттенки золота и дерева

Желтые и древесные тона в ванной комнате создают экстравагантное и строгое сочетание. Лучше всего подбирать коричневый насыщенностью от кедра до шоколадного или венге, а дополнить их лучше темно-желтым и теплым охровым. При этом необязательно делать облицовку деревом – можно подобрать плитку или пластиковые панели с имитацией, стильную мебель, а с помощью светильников и раковины сделать акцент. Последние будут уместны в золотистом оттенке вне зависимости от того – используете вы матовый оттенок или яркие сияющие элементы. Тем не менее важно выдерживать меру, чтобы не оформить чересчур кричащий или безвкусный интерьер.

Золото в ванной комнате фото

Что важно учесть при выборе цвета

Вы определились со строительными материалами и палитрой, которую хотите использовать в ванной комнате. Важно учесть еще несколько нюансов перед тем, как заказывать плитку определенного цвета или нанимать колориста для миксования краски для стен.

Стиль интерьера

Для создания гармоничной обстановки колористические решения санузла и остальных комнат должны минимально перекликаться. Так, ванная комната с кислотно-зелеными тонами не сочетается с неоклассическим оформлением в бежево-шоколадных тонах, а спокойный интерьер в скандинавском стиле с преобладанием белого, серого и черного – с санузлом в желто-синей расцветке. В некоторых случаях яркое оформление ванной или туалета оправданно. Но цвета все равно не должны выбиваться из общей стилистики интерьера.

Ванная в экостиле

Приведем примеры:

  • классический стиль подразумевает использование природных древесных и зеленых сочетаний цвета;
  • французский тяготеет к сочетаниям белого и разнообразных оттенков фиолетового (лавандового и прочее);
  • японский стиль требует персиковые тона в качестве основных и красно-черные акценты;
  • африканский стиль – сочетания песчаных и коричневых оттенков;
  • модерн чаще подразумевает всевозможные древесные оттенки на фоне белого основного;
  • эклектика и фьюжн позволяют использовать всю цветовую палитру, но требуют ее повторений в мелких деталях;
  • поп-арт и авангард приветствуют контрастные сочетания ярких цветов.

Тем не менее в каждом из стилей важной деталью будет гармоничное объединение цветовой гаммы.

Как распределить цвет в ванной комнате фото

Интенсивность палитры и ее распределение по комнате

Важно помнить об основном правиле подбора палитры: до 2-3 оттенков основы, и еще столько же в качестве акцентов, при этом они должны сочетаться между собой. Большее количество оттенков сделают ванную комнату или туалет слишком пестрыми, а меньшее – скучными. Поэтому даже, если вам очень нравится белый или коричневый, постарайтесь разбавить поверхность пола или стен участками на один-два тона теплее или холоднее, сменой фактуры, интересным орнаментом или мозаикой.

Как оформить маленькую ванную?

Обязательно продумайте, как именно цвета будут распределяться в комнате. Так, существует несколько популярных приемов, которые в некоторых случаях можно совмещать:

  • разные цвета стен и пола, наиболее популярно «светлый верх – темный низ» или наоборот;
  • одинаковый цвет пола и нижней части стены, остальное – светлый оттенок;
  • оттенки примерно одной гаммы в разных пропорциях (голубой и синий, сиреневый и розовый);
  • основной светлый тон, а дополнительный, более темный – с узором, это актуально в случае облицовки плиткой или обоями;
  • три стены в нейтральном цвете, а четвертая – в более глубоком, акцентном;
  • смена способа облицовки. Поменяв угол укладки плитки, порядок размещения (по сравнению со стеной) или теплоту тонов, комната будет восприниматься по-другому;
  • зонирование контрастным оттенком выделяются различные зоны комнаты (душевая, туалет, умывальник);
  • акцентные вставки. В виде узоров, окантовки, мозаики, зеркальных элементов или геометрических фигур (линии, прямоугольники и прочее) другого цвета – на стенах и полу, на боковой части ванны. Они также могут использоваться для зонирования.

Также многое зависит от характеристик цвета. Так, для визуального увеличения пространства стоит отдать предпочтение светлым оттенкам. Аналогичного эффекта можно добиться за счет гладких и глянцевых поверхностей облицовки. Темные и матовые материалы, наоборот, скрывают свет и делают комнату меньше.

Поэтому одни оттенки могут действовать успокаивающе, расширять пространство санузла и гармонично вписываться в обстановку, а другие – угнетающе, визуально сокращая полезную площадь комнаты и не сочетаясь с другими элементами. Учитывайте этот момент при составлении палитры будущего интерьера.

Планировка помещения

Архитектурные особенности и тип санузла влияют на выбор цвета. Так, для небольших помещений не стоит выбирать черный или темно-серый, а вот оттенки белого, голубого и другие пастельные будут как раз кстати. Оформлению ниш, острых углов или выпуклостей также стоит уделить должное внимание. Для этого подойдет контрастный цвет или другой материал облицовки, зеркало или мебель.

Как оформить совмещенный санузел

Для визуального расширения санузла можно использовать контрастные полосы или вертикальные фризы на стенах. Аналогичного эффекта можно добиться, если выложить стены по периметру сверху и снизу плиткой контрастных оттенков.

Сантехника в маленькую ванную фото

Сантехника, мебель и декор

Помимо основы палитры (стены, потолок и пол) уделите внимание и другим элементам обстановки. Сантехника, мебель, рамки зеркал, держатели для зубных щеток, бордюр и прочие аксессуары. Их можно подбирать в гармонии или контрастно относительно основного колористического решения.

Эти предметы помогают сделать интерьер законченным и цельным. Так, участок стены в черном цвете можно оттенить хромированным смесителем, а стену в пастельно-розовом – зеркалом в золотистом обрамлении.

Не всегда стоит стремиться приобретать сантехнику кристально белого цвета. Такая белизна может не всегда гармонировать с некоторыми видами плитки и подобными материалами (камень, панели, мозаика). Особенно в сложных колористических вариациях: «степная трава», «спелая вишня» или «зимнее небо». Тогда лучше выбрать серо-голубую или светло-бежевую сантехнику, оттенка топленого молока.

Освещение в ванной комнате фото

Сценарий освещения

Положение светильника и тип лампы влияет на восприятие цветовой гаммы. Поэтому кроме центральной люстры используйте дополнительное освещение. Его обычно располагают в зоне главного зеркала или раковины. В некоторых случаях будет уместно подчеркнуть светом зону ванны. Так, современные светодиоды могут работать сразу и в теплом, и в холодном диапазоне, а их управление осуществляться через удобный пульт.

При грамотной комбинации осветительных приборов можно превратить ванную утром в очень светлую, строгую и стильную комнату, а вечером, после трудового дня, в уютную и домашнюю, с мягким расслабляющим освещением.

Личные предпочтения

Необходимо найти компромиссное решение, которое будет удовлетворять пожеланиям каждого из жильцов. Найдите таблицу цветов, изучайте и определяйте фаворитов. Если серый раздражает всех, то не используйте его, хоть он и входит в палитру минимализма.

синяя ванная комната фото

Наличие дизайн-проекта

Цвет санузла подбирается в сочетании с мебелью, сантехникой, светильниками и стройматериалами. Используйте чертежи, рукописные планы и инструменты визуализации интерьера. Это позволит определиться и где поставить пенал или установить бра, и какого цвета сделать стены и пол. Наглядная демонстрация позволит точнее определиться с колористическим решением для санузла.

Дизайн-проект квартиры

Если вы учтете каждый из перечисленных моментов, то подберете оптимальную палитру, которая позволит получить гармоничное оформленное помещение и подчеркнуть общую эстетику квартиры.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири