В Кабмине планируют отменить контроль застройки до ввода объекта в эксплуатацию

В Кабмине планируют отменить контроль застройки до ввода объекта в эксплуатацию Назад
Кабмин в рамках реформы ГАСИ планирует отменить контроль застройки на начальных этапах строительства и поставить контроль на этапе ввода объекта в эксплуатацию.

Этот материал доступен в украинской версии

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел совещание с участниками строительного рынка, посвященное вопросу реформирования Государственной архитектурно-строительной инспекции. Он подчеркнул важность обсуждения концепции реформы со всеми участниками строительного рынка и презентовал систему реформы ГАСИ. По словам Дениса Шмыгаля, во время разработки реформы был учтен европейский опыт. Об этом сообщает Правительственный портал.

«Ніде в Європі немає контролю будівництва на вході, є містобудівельні умови і обмеження, за які хтось несе персональну відповідальність», – отметил он.

Суть реформы, напомнил Премьер-министр, заключается в том, чтобы вместо ГАСИ, которая имеет чрезмерные полномочия, создать три центральных органах власти, между которыми распределятся регуляторные и контролирующие функции.

«Потрібно відокремити контрольну функцію, викинути ліцензування як непотрібне, забрати контроль на вході і поставити контроль лише на етапі введення в експлуатацію», – заявил глава Правительства.

По его словам, необходимо быстро пройти эту реформу и принять соответствующие законопроекты, которые на сегодня уже в основном подготовлены. Во время обсуждения Премьер-министр также заверил, что выступает за внедрение системы страхования рисков заказчика, инвестора и подрядчика.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!