Средиземноморский стиль в интерьере

Средиземноморский стиль в интерьере Другие новости
Интерьеры в средиземноморском стиле навевают романтическое настроение, отличаются простотой и практичностью. Как создать атмосферу Средиземноморья дома.

Этот материал доступен в украинской версии

Средиземноморский стиль вобрал в себя культуру, интерьерные и архитектурные особенности стран, омываемых Средиземноморским морем: Греция с ее зелеными островами, итальянские побережья, испанские сиесты и даже отчасти африканский колорит, который прибыл из Марокко, Туниса.

Средиземноморский стиль – это

Средиземноморский стиль – это, прежде всего то, что связанно с морем, солнцем и обильной растительностью. Это состояние умиротворенности и покоя.

Существует несколько наиболее популярных направлений средиземноморского стиля, которые отличаются только доминантными оттенками в цветовой палитре, вариантами отделки стен, особыми аксессуарами или другими мелкими характерными особенностями:

  • греческий;

  • итальянский;

  • испанский.

Для дома или квартиры чаще всего выбирают универсальный средиземноморский вариант, который соединяет в себе лучшие решения всех направлений. Но в одном интерьере спокойно могут уживаться различные направления, подобранные для каждой комнаты, к примеру, греческий для кухни-гостиной, а итальянский для спальни. Рассмотрим более детально, как создать дом в этом ярком стиле.

Средиземноморский стиль в интерьере: отличительные черты

Средиземноморский стиль отличается легкостью, продуманностью обстановки, практичностью и доступностью. Также к его характерным чертам относятся:

  • просторная планировка. Для воссоздания средиземноморского стиля подбирают большие помещения с высокими потолками, арочными дверными и оконными проемами;

  • природные цвета. Цветовая палитра стиля наполнена оттенками растений, деревьев, натуральных материалов, солнца и облаков – песочный, лавандовый, голубой, терракотовый, розовый, кирпичный и другие;

  • обилие света и воздуха. Это получается за счет преимущественно светлых оттенков цветовой палитры, легкого текстиля на больших окнах, иногда занимающих всю стену, и многоуровневого освещения;

  • натуральные материалы. В средиземноморском стиле широко используются деревянные отделочные материалы, а также камень, железо, стекло, керамическая плитка и текстиль;

  • грубая мебель. Она должна быть массивной, с грубой отделкой, простой, даже немного деревенской, резьбой;

  • морские и этно-мотивы. Интерьер невозможно представить без морских орнаментов и изображений водной стихии, при выборе одного из направлений средиземноморского стиля – этнические узоры и цвета;

  • мозаика. Этим рисунком из кусочков стекла, мелкой или колотой плитки украшают небольшие зоны в помещениях – кухонный фартук, внешнюю стену, часть коридора или бассейна;

  • лаконичный декор. Аксессуары хоть и отличаются своей уникальностью (античные предметы, изделия из камня, кружева, натюрморты), но используются функционально и в небольшом количестве.

Основной принцип средиземноморского стиля – доступность и утилитарность во всем, поэтому такие интерьеры не отличаются показной роскошью и шиком.

В чем разница между шале и рустиком

Отделка интерьера в средиземноморском стиле

Для отделки в средиземноморском стиле нужно руководствоваться простым правилом: чем проще, тем лучше. Поэтому поверхности стен, пола и потолка стараются сделать неброскими и чаще всего однотонными.

Стены в средиземноморском стиле

Универсальный вариант отделки стен в средиземноморском стиле – декоративная штукатурка светлых оттенков. При этом подойдет и гладкая, и грубая фактура. А если стена выполнена с небольшими неровностями, это только добавит шарма интерьеру – такой ход часто встречается в греческом направлении. Также часто используется вариант окрашивания стен в несколько слоев оттенками, близкими по цветовому спектру. Такое решение сделает комнату интересной, создав эффект игры солнечного света.

Отделка в средиземноморском стиле

В зависимости от ситуации для создания акцентной стены или отделки отдельной зоны используются такие материалы:

  • деревянные панели. Прием характерен для греческого направления. При этом краска должна выглядеть состаренной, словно выгоревшей на солнце и выветрившейся. Подойдут оттенки синего и коричневого;

  • мозаика. Из кусочков стекла, мелкой или колотой плитки делают кухонные фартуки, украшают участки стен разной площади. Это бывают однотонные поверхности или орнаменты на морскую, растительную или животную тематику;

  • настенная живопись. Делается на штукатурке или голой стене – зонально. Довольно выигрышно смотрятся морские пейзажи.

В итальянском направлении используются имитации фресок и мозаичной плитки «терраццо», которая нередко со стены плавно переходит на пол. А в испанском – камень, из которого выкладывают витиеватые узоры и орнаменты. Уместно использовать обычный кирпич, но в малом количестве – для отделки камина, кухонной вытяжки или выступающего угла комнаты.

Пол в средиземноморском стиле

Визуальную целостность помещению придает использование минимального количества видов напольных покрытий. Абсолютный фаворит – неглазурованная керамическая или каменная плитка в терракотовых, песочных, кремовых или коричневых тонах. Также на полу будет превосходно смотреться панно, декоративные фризы, имитации изразцов и мозаика, которые станут стилистическим акцентом интерьера.

Еще один вариант отделки пола – шероховатые выбеленные деревянные доски или светлая паркетная доска. Утеплить пол можно мягкими ковриками с этническими или растительными орнаментами, циновками из водорослей, тростника или сизаля. Такие материалы подчеркнут природную составляющую средиземноморского стиля. Чтобы уравновесить холодность керамической плитки можно использовать технологию «теплые полы».

Потолок в средиземноморском стиле

Потолок штукатурят и окрашивают. Используют оттенки на несколько тонов светлее стен и пола – белый, бежевый, кремовый и прочие. Колоритным украшением потолка станут массивные деревянные балки, серого или темно-коричневого цвета. При этом древесину стоит подбирать в тон оконным и дверным проемам. Массивные балки смотрятся эффектно на кухне, в гостиной и спальне. В квартирах допускается использование качественных имитаций из гипсокартона.

Лепнины на потолке в средиземноморском стиле неуместны, массивные люстры размещаются в центральной части комнат или над определенной зоной (обеденный стол, диваны и кресла). Отделка поверхностей преимущественно выполняется из природных материалов. Пластиковые панели, декоративный кирпич, натяжные потолки и другие современные материалы в таком интерьере недопустимы.

Скандинавский стиль в интерьере

Мебель в средиземноморском стиле

Интерьер в средиземноморском стиле обставляется грузной и невысокой мебелью из дерева (мореный дуб, сосна и другие), с шероховатостями, незначительными трещинами. Уместны здесь и плетеные модели из ротанга, бамбука или камыша, текстильные и кованые железные элементы, столешницы из камня, изразцов или керамической плитки. Наличие кованых элементов характерно для итальянского и испанского направлений, а плетеная мебель и грубые фасады – для греческого. Мебельные фасады лакируются или окрашиваются в светлые тона – коричневый, песочный, кремовый, голубой и прочие.

Дизайн в средиземноморском стиле тяготеет к простору, поэтому мебель расставляют свободно, чтобы не мешала обитателям комфортно передвигаться по помещению. Выбирайте большой обеденный стол (на 6-8 человек) и кухонный гарнитур со стилизованными вставками из керамики и металла, с витражами. Комфорта интерьеру добавит шкаф, стеллаж, комод, открытые полки, журнальный и кофейный столики, низкий диван и пара кресел, пуфы с хлопковыми чехлами. Также сюда органично впишутся плетеные стулья или кресло-качалка.

Освещение в средиземноморском стиле

Одна из особенностей этого интерьера – большие окна с легким текстилем. Это обеспечивает комнаты необходимым количеством солнечного света. Светильники в средиземноморском стиле не отличаются оригинальностью – подойдут простые классические модели. Для итальянского и испанского направлений уместно подобрать осветительные приборы с коваными элементами, для греческого – с деревянными и текстильными.

Люстра в средиземноморском стиле, как правило, крепится к деревянной балке, может иметь множество хрустальных частей. Бра, торшеры и настольные лампы используются для зонального освещения, в современных интерьерах актуально смотрятся скрытые потолочные точечные слоты и светодиодные ленты.

средиземноморский стиль в интерьере фото

Цветовая палитра средиземноморского стиля

Вдохновение для оформления цветовой палитры тут берутся из солнечной природы, морских побережий и горных склонов. В интерьере часто используют контраст тонов на фоне белого цвета, но не смешивают в одном помещении много красок. Поэтому так важно правильно подобрать гармоничное цветовое решение для пола, стен, мебели и текстиля.

Для средиземноморского интерьера актуальны цвета земли, характерные для различных почв, горных пород и минералов. Сюда относится терракотовый, хаки, оливковый, темно-оранжевый, каштаново-коричневый, кирпично-красный, серовато-черный и другие. Также средиземноморский стиль характеризуется светлыми и насыщенными оттенками:

  • белого (слоновой кости, молочный);

  • бежевого (кремовый, зелено-бежевый);

  • синего (небесно-голубой, бирюзовый, лазурный, морской синий, изумрудный);

  • желтого (песочный, солнечно-желтый);

  • древесины.

Выбор цветовой палитры зависит от направления стиля.

интерьер средиземноморском стиле фото

Цвет в греческом интерьере

Так, в греческих интерьерах играют на контрастах, где основным фоном выступает белый, а другие цвета дополняют общее настроение – светло-терракотовый, малиновый, оттенки синего и зеленого, лимонно-желтый и лиловый.

Цвет в итальянском интерьере

В итальянском интерьере зачастую предпочитают теплые земельные оттенки от песочного и охристо-желтого до кирпичного и терракотового. Солнечные цвета также приветствуются в качестве жизнерадостных акцентов.

Цвет в испанском интерьере

Испанскому интерьеру присущи более спокойные цвета. Это: серый, синий, охристый, терракотовый, оттенки зеленого и красного. Тем не менее довольно часто встречается ситуация, когда стилистические особенности разных стран смешиваются, но выдерживаются в цветовой гамме приглушенных серых и бежевых тонов.

Орнаменты для дизайна в средиземноморском стиле также важны. Используется морская, растительная и этническая тематика. Подойдут волны и песок, виноградные ветки и лимоны, меандр и спираль, пальметта и другие. Такие орнаменты украшают коврики и накидки, салфетки и полотенца, керамическую посуду и плитку.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Декор в средиземноморском стиле

Средиземноморский дизайн нуждается в грамотно подобранных аксессуарах. Он создаст необходимую атмосферу спокойствия и уюта. В качестве декора подойдут вещи, изготовленные из керамики, камня (мрамор, янтарь и другие), железа, бронзы или меди, натуральных тканей. Отлично будут смотреться следующие аксессуары:

  • посуда. С этно- или растительными мотивами, выставляется напоказ в гостиной или кухне на полках и шкафах;

  • античная керамика. Горшки, кувшины, амфоры и прочее;

  • кованые подсвечники и светильники;

  • декоративные подушки ярких оттенков;

  • мягкие коврики;

  • кружева. Подойдут в качестве накидок и наволочек на подушки, скатертей;

  • дары моря. Ракушки, раковины, галька создаст морское настроение;

  • старинные зеркала в деревянных и бронзовых рамах;

  • картины с морскими видами и зелеными пейзажами;

  • живые растения. Подойдут представители средиземноморского региона.

Украшением окон станут шторы в средиземноморском стиле, легкие и полупрозрачные, сшитые из хлопка, льна или шелка. Также уместны римские шторы и жалюзи. Не забывайте, что интерьеру не нужен избыток аксессуаров, поэтому крайне важно не превратить жилые помещения в музей.

Дом в средиземноморском стиле

Изначально средиземноморский стиль был характерен только для загородных домов, расположенных у морского побережья. Такой интерьер располагал к отдыху и умиротворению. Средиземноморский дом обычно небольшой, каменный, оштукатуренный и окрашенный в белый цвет, с черепичной ровной крышей. В нем есть и другие особенности:

  • открытый внутренний дворик (патио);

  • беседки;

  • терраса;

  • бассейн;

  • фонтан;

  • фруктовые деревья.

дом в средиземноморском стиле фото

Средиземноморский стиль дома предполагает компактные комнаты: несколько спален, санузел, небольшая кухня-гостиная. Окна и двери в средиземноморском стиле чаще в форме арки.

Средиземноморский стиль в интерьере квартиры

В каждой комнате стиль раскрывается по-особенному, рассмотрим дизайн квартиры в средиземноморском стиле отдельно в каждом из жилых помещений.

Кухня в средиземноморском стиле

Средиземноморская кухня – воплощение функционального удобства, гостеприимства и культурных традиций южных стран. Необходимо просторное помещение с высокими потолками и большими окнами. Потолок украшают массивными шероховатыми деревянными балками серого или темно-коричневого цвета и белят, в случае невысоких потолков допустимый вариант отделки – окрашивание матовой краской бежевого цвета. Стены отделывают декоративной штукатуркой или красят в светлые оттенки. Для пола подойдет плитка в средиземноморском стиле (неглазурованная керамическая или каменная) в коричневых, терракотовых или песочных тонах, с морскими или растительными орнаментами. Эффектно выглядят мозаичные вставки на кухонных фартуках, а также плавные переходы плитки со стены на пол.

кухня в средиземноморском стиле фото

7 необходимых шагов перед установкой кухни

Дизайн кухни чаще всего включает в себя большой остров. Мебель подбирается из натурального дерева с эффектом старения со вставками из стекла, керамики или металла, будут уместны столешницы из камня или изразцов, а также большая мойка из керамики. Средиземноморский стиль на кухне подчеркнет такая мебель:

  • вместительный гарнитур;

  • большой обеденный стол на 6-8 человек;

  • стулья с широкими спинками из дерева или оббитые льном или хлопком;

  • шкаф с открытыми полками с утварью и посудой;

  • плетеные кресла-качалки, корзины и ящики;

  • открытые полки.

Кухня-гостиная в средиземноморском стиле – явление распространенное, при этом зону для приготовления пищи, обеденную и гостевую зоны разделяют стилизованными барными стойками, длинными кухонными островами и сменой вида напольного покрытия.

Спальня в средиземноморском стиле

Отличительные черты средиземноморской обстановки спальни прежде всего в выбранных оттенках цвета. Не бойтесь «переборщить» с синими, голубыми и солнечными оттенками – так дизайн спальни в средиземноморском стиле будет пропитан морской темой, легким бризом и летним настроением.

средиземноморский стиль фото

Полы в спальне можно сделать из пробкового дерева, чтобы улучшить звукоизоляцию, а сверху постелить небольшой декоративный ковер. Кровати в Средиземноморском регионе принято накрывать балдахином, так что это будет уместно и у нас. Мебели не должно быть много, пусть спальня будет просторной. Стоит предпочесть невысокие комоды и тумбы светлых цветов. А в качестве декора отлично подойдут картины с морскими пейзажами или с декоративными рамами в морском стиле.

Интерьер спальни в светлых тонах

Гостиная в средиземноморском стиле

Гостиная – жилое помещение для отдыха всей семьи, сборов с друзьями и родственниками. Для большинства стран Средиземноморского моря такие встречи нельзя представить без совместной трапезы. Поэтому кухня-гостиная в средиземноморском стиле – распространенный вариант планировки жилого пространства. В любом случае комнату обеспечивают большим количеством посадочных мест:

  • длинные и короткие диваны;

  • кресла;

  • стулья.

Также в гостиной в средиземноморском стиле будет уместен обеденный стол, если комната соединена со столовой, небольшой гарнитур, журнальный столик, открытые полки, стеллаж или этажерки. При этом вся мебель расставляется так, чтобы оставалось достаточно места для комфортного передвижения всех жильцов.

интерьер в средиземноморском стиле фото

Цвета для гостиной в средиземноморском стиле следует подбирать осторожно, чтобы не получилось ярко. Для греческого направления подойдет светло-терракотовый, оливковый, голубой и белый, для итальянского – земляные оттенки (от серого и песочного до желтого и терракотового).

Для отделки гостиной в средиземноморском стиле используют простые материалы. Пол покрывают керамической плиткой, камнем или деревянными досками, стены – декоративной штукатуркой и матовой краской, а потолки – белят, полностью или частично декорируют деревянными балками. Необходимый уровень освещенности обеспечивается большими арочными окнами с легким текстилем, люстрой, торшером и несколькими настольными светильниками. В качестве декора используйте живые растения, мягкие коврики и яркие диванные подушки, накидки и чехлы, подсвечники и книги, ракушки и маленькие статуэтки.

Ванная комната в средиземноморском стиле

Ванная комната в средиземноморском стиле просторная и светлая, с минимальным количеством деталей. Отделка простая и практичная: потолки окрашивают, стены и пол покрывают керамической плиткой, куда элегантно вписываются вставки из мозаики. Ванные комнаты в средиземноморском стиле отличаются гармоничной цветовой палитрой:

  • темный пол (серый, коричневый или терракотовый);

  • более светлые стены (лазурный, светло-голубой, светло-бирюзовый);

  • светлый потолок (белый, бежевый, светло-желтый).

Ванна в средиземноморском стиле небольшая, округлой формы, массивные модели на изогнутых ножках здесь неуместны. Актуальным решением станет замена ванны на душевую кабину с каменным поддоном. Вся сантехника в комнате настенная и со скрытыми коммуникациями. Мебель для ванной комнаты в средиземноморском стиле подбирается только самая необходимая: полки, настенные шкафчики, плетеные корзины. Освещение обеспечивают потолочные светильники с вытянутыми матовыми плафонами из стекла. Также в ванной будут стильно смотреться старинное зеркало, небольшие растения, амфоры и свечи.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Старт продаж новой очереди в ЖК Синергия 3+ Старт продаж новой очереди в ЖК Синергия 3+
Следующий материал
Квартиры на первичном рынке в ЖК «Щасливий» от застройщика Квартиры на первичном рынке в ЖК «Щасливий» от застройщика
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх