Как оформить совмещенный санузел Назад

Как оформить совмещенный санузел

Приемы, которые помогут сделать совмещенный санузел более комфортным – в тексте DOM.RIA.

Совмещенный или комбинированный санузел – помещение, которое оборудовано и унитазом/умывальником, и ванной (или душем). Чаще всего они встречаются в хрущевках – либо спроектированные сразу, либо собственниками убиралась перегородка при перепланировке. В новостройках совмещенные санузлы, как правило, идут в паре со стандартной туалетной комнатой.

Чтобы оформить санузел стильно и функционально, нужно грамотно расположить унитаз, умывальник и ванну, а также использовать практичные решения в дизайне комнаты. Какие – рассмотрим далее.

Как оформить занузел

Варианты планировок

Основные элементы: унитаз, умывальник и ванна (душевая кабина). Остальные детали размещают в помещении при наличии свободного места. Ванну, унитаз и умывальник размещают согласно двум схемам:

  • линейная – друг за другом;
  • радиальная – возле разных стен, по радиусу комнаты.

При этом многое зависит от формы помещения. Рассмотрим стандартные планировки для совмещенных санузлов небольшой площади 3-5 кв. м.

Планировка санузла

Прямоугольный санузел

Расстановка всех элементов зависит от положения входной двери и площади. Если она расположена на короткой стене, то элементы можно разместить так:

  • умывальник около входа, далее – унитаз, а ванна или душевая кабина – возле дальней стены. Коммуникации при этом, включая краны, лучше спрятать в стену;
  • умывальник возле входа, за ним в углу размещают душевой бокс, пятиугольный или в виде полукруга, а слева от душа – унитаз.
Как оформить маленькую ванную?

При расположении входной двери на длинной стене планировка может выглядеть так:

  • унитаз слева, напротив входа умывальник, а справа ванна или душевая кабина. Или то же самое в зеркальном отображении;
  • душевая кабина в левом дальнем углу или ванна на всю короткую стену, правее от нее раковина (напротив двери), в правом ближнем углу – унитаз.

Унитаз и умывальник можно разделить полками или высоким пеналом. Также системы хранения можно разместить над и под раковиной.

Квадратный санузел

Квадратный санузел

Самый популярный способ планировки в квадратной комнате радиальный: напротив входа располагается ванна, слева – умывальник, а справа – унитаз. Это визуально делает помещение больше и просторнее. Также ванну и умывальник можно поменять местами.

Нестандартный санузел

Совмещенные санузлы от 6 кв. м зачастую имеют нестандартную форму и позволяют реализовать практически любые задумки и комфортно разместить все функциональные элементы.

Если речь идет о трапециевидном помещении с острыми и тупыми углами, будет уместна только радиальная схема. Душевая кабина или ванна размещается напротив входа, а унитаз и умывальник – в зависимости от канализационного стока.

Душ или ванна

Душевая кабина или ванна: что выбрать?

Первое, с чем необходимо определиться – душевая кабина или ванна. Именно с учетом их размеров и особенностей монтажа подбираются все остальные детали.

Душевая кабина

  • Душевые кабины есть двух видов:
  • душевые уголки (отсеки);
  • душевые боксы.

Первые состоят из одной или двух стенок, бывают с поддоном и без. Они довольно минималистичны и визуально не съедают пространство. Это оптимальный выбор при недостатке места и отсутствии привычки долго медитировать в горячей воде.

У душевых боксов четыре стены, они бывают как с высоким и глубоким поддоном, напоминающим ванную, так и низким, на уровне пола. Они занимают больше места, чем душевые уголки. Поэтому для небольших санузлов оптимально подойдут компактные боксы квадратной или прямоугольной формы, в виде половины круга. Это позволит установить душевую систему прямо в угол комнаты вне зависимости от ее планировки.

Ванна в квартиру

Стандартная ванна

Ванны остаются наиболее популярным вариантом в силу своей универсальности. Благодаря разнообразию форм, размеров и способов установки, довольно легко подобрать ванну для любой площади и планировки.

Какую ванну поставить: акрил или чугун?

Ванну огораживают шторкой: тканевой или стеклянной. Первый вариант более популярен из-за своей бюджетности, простоты монтажа и замены, разнообразия дизайна и легкости ухода. Лучше всего выбирать тканевые шторки с возможностью стирки, что позволит вовремя предотвратить образование плесени и окрашивания.

Тематический рисунок позволит разнообразить интерьер помещения. Это особенно важно при однотонной цветовой гамме санузла. Кроме того, шторку можно повесить на потолочный рельс, который охватит весь периметр ванны и создаст интимную обстановку внутри.

Стеклянные шторки изготавливаются из каленого стекла и различаются по типу:

  • цельные и занимают до половины длины ванны;
  • сложенные гармошкой или с раздвижной дверью;
  • распашные, состоящие из двух частей.

Стеклянные шторки выглядят довольно современно и могут вписаться в любой интерьер.

Оформить ванную комнату фото

Полезные приемы в оформлении совмещенного санузла

В планировке очень важна привязка к коммуникациям. Так, размещение унитаза и ванны зависит от места канализационного стока. А полотенцесушителя (если он не электрический) – от системы подачи горячей воды. При этом можно поворачивать унитаз и ванну (душевую кабину) относительно стока, устанавливая параллельно или под углом к стене.

Как выбрать смесители в ванную и кухню

Кроме того используйте:

  • перегородки для зонирования. Невысокая стенка скроет унитаз. Только она не должна выглядеть громоздкой и вписываться в общий дизайн комнаты. Сделайте перегородку влагостойкой и снабдите нишами для хранения;
  • прозрачное стекло и зеркала. Это визуально расширяет комнату, не создавая дополнительных границ. Но такие элементы требует повышенного ухода. Это прозрачное стекло для полок, душевого уголка и ванной, шкафчики с зеркалами на дверцах;
  • ниши в санузле. Используйте эти особенности планировки для размещения душевых уголков, ванны или унитаза;
  • системы хранения. Выбирайте компактную мебель, без лишнего декора, с продуманным внутренним пространством. Разместите полки и шкафчики над умывальником, унитазом, стиральной машинкой;
  • правильную цветовую гамму. Лучший выбор – теплые светлые оттенки. Более темные или холодные тона подойдут для больших санузлов;
  • современную сантехнику. Подвесные унитазы с инсталляцией, глубокие, а не широкие, умывальники, душевые уголки, скрытые за отделкой коммуникации.

Не экономьте на отделке. Для пола и стен подойдет крупноформатная плитка, для отдельных зон – мозаика, мелкая плитка или влагостойкие декоративные панели.

Совмещенный санузел фото

Плюсы и минусы совмещенного санузла

К преимуществам совмещенного санузла можно отнести:

  • уменьшение бюджета на ремонт (так, плиткой нужно покрывать меньшее пространство);
  • увеличение пространства для размещения всей сантехники, мебели, бытовой техники и прочих аксессуаров;
  • возможность использования более крупной сантехники.

Но и недостатки совмещенного санузла (если он один в квартире) довольно существенные:

  • большая нагрузка при проживании более двух жильцов;
  • необходимость более качественной вентиляции;
  • важность грамотной прокладки коммуникаций, особенно в случаях соединения санузла после перепланировки.

Учитывайте, что разрабатывать дизайн совмещенного санузла необходимо еще на этапе планирования ремонта. Такой подход позволит выбрать сантехнику, бытовую технику и мебель нужных размеров, и которой будет удобно и комфортно пользоваться.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье