Как выбрать смесители в ванную и кухню

Как выбрать смесители в ванную и кухню Другие новости
Смеситель – важная часть функциональной кухни и ванной комнаты. Правильный выбор сантехники обеспечит ее долгую работоспособность и комфорт всех жильцов.

Этот материал доступен в украинской версии

Во время ремонта квартиры, выбор смесителя – не самое сложное, но важно, чтобы модель своим внешним видом, возможностями и сроком эксплуатации оправдала потраченное время и деньги. Что необходимо учитывать при выборе смесителя в ванную и кухню? Рассмотрим виды смесителей, материал изготовления, полезные аксессуары и другие факторы, которые помогут грамотно подобрать кран.

Выбрать смеситель в ванную и кухню

Как выбирать смеситель?

Перед тем, как выбирать смеситель из множества существующих моделей, необходимо определить главные требования к устройству. Выбирать кран можно, исходя из следующих факторов:

  • бюджет покупки. На кухню на даче можно взять смеситель подешевле, а вот в квартире, где много готовят, лучше не экономить на сантехнике;
  • цель использования. Смесители для ванной, умывальника и мойки отличаются по типу монтажа и функциональным возможностям;
  • износостойкость и удобство эксплуатации. Это зависит от материала изготовления, особенностей конструкции смесителя и дополнительных возможностей агрегата;
  • внешний вид. Кран под бронзу неуместен в минималистичном интерьере, а смеситель в стальном цвете практически универсален в применении.

Как выбрать смеситель

Определившись с этими требованиями, можно выбирать смеситель в ванную и кухню по механизму управления, материалу и типу покрытия, варианту монтажа и дополнительным удобствам.


Сантехника для маленькой ванной


Виды смесителей для кухни и ванной

Один из главных критериев при подборе сантехники – механизм управления, который влияет на практичность и удобство эксплуатации. Производят смесители таких типов:

Однорычажные смесители

У этих кранов регулировать напор воды и температуру можно одной ручкой. Смеситель чаще всего имеет монолитный корпус с минимумом деталей, что обуславливает долговечность модели. Быстрое управление напором и температурой с помощью одного вентиля делает сантехнику удобной в эксплуатации.

Однорычажный смеситель

Двухрычажные (двухвентильные) смесители

В таком кране для холодной и горячей воды есть отдельно свой вентиль или рычаг. Для настройки напора и температуры воды необходимо подкручивать каждый из клапанов. Смесители с вентилями смотрятся довольно стильно и чаще всего оформляются в стиле ретро или классика – позолоченные, латунные или медные. Хоть они более сложны в использовании, но позволяют более четко настраивать температуру воды.

Сенсорные смесители

Здесь вода начинает литься, если поднести руки к крану. Температура струи устанавливается отдельным клапаном, который расположен под раковиной. Вода прекращает литься, если убрать руки из-под инфракрасного датчика, что довольно экономно. Но некоторые модели оснащены таймерами, которые фиксируют напор на время от нескольких секунд. Такие смесители смотрятся современно, меньше пачкаются из-за минимального количества соприкосновений с руками, но стоят дороже контактных моделей.

Сенсорные смесители

Термостатические смесители

Термостатические – смесители нового поколения, поддерживающую температуру воды на одном уровне. Одним клапаном, термостатом, фиксируется комфортная температура, а другим кран включается и выключается. При неожиданном отключении холодной воды смеситель прекращает работу.


Как оформить маленькую ванную?


Учитывайте особенности каждого из типов. Так, бесконтактная сантехника лучше подойдет для умывальника или мойки. Термостатические, двухрычажные или двухвентильные краны дополнят интерьер ванной. А однорычажные смесители универсальны и уместны в любом из санузлов.

Керамический смеситель

Материал изготовления смесителя

Еще один из важных критериев при выборе смесителя для ванной или кухни – материал. Он влияет на прочность, износостойкость, внешний вид и цену изделия. Смесители изготавливают из таких материалов:

  • силумин;
  • латунь;
  • бронза;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика.

Сверху их могут дополнительно покрывать хромом, который легко чистится и сочетается с любым дизайном, или никелем, идентичным материалом, но его некоторые компоненты могут провоцировать аллергию. Еще смесители покрывают медью или эмалью, легко имитирующей камень или позолоту, но чувствительную к небольшим механическим воздействиям. Есть модели кранов, покрытые гранитом или другим натуральным камнем, украшенные вставками из благородных металлов или цветной росписью.

Самые бюджетные смесители – силуминовые. Они служат в среднем 2-4 года, но просты в эксплуатации, чаще всего однорычажные и подойдут под любой интерьер. Медные и бронзовые краны более долговечны, но нуждаются в тщательном уходе. Сантехника из нержавеющей стали недорога, прочна и надежна, отличается разнообразием моделей. Оптимальны по своим характеристикам смесители из латуни, покрытые хромом или никелем – служат долго, просты в эксплуатации и устойчивы к загрязнению.


8 идей как разместить стиральную машинку


Длина излива смесителя

Другие факторы при выборе смесителя

Еще один важный момент при выборе смесителя – тип крепления. Различают врезные и настенные краны. В первом случае сантехника устанавливается на раковину или ванную Монтаж настенных смесителей происходит на стену, а трубы скрываются под облицовкой или выводятся наружу.

Также смесители могут быть оснащены полезными приспособлениями.

Выдвижной излив

Один из последних актуальных трендов в смесителях для кухни – выдвижная душевая лейка. Это гибкий шланг с колпачком, который фиксируется к основанию носика и может удлинять излив до 1 м. Это дает возможность наполнить емкость, не поднимая ту с пола, или ополаскивать посуду, если на кухне несколько раковин. Для удлинения лейки стоит просто отщелкнуть колпачок, а после завершения работы он сам втянется обратно. Также такие смесители имеют 2 режима струи: мощный душевой и аэрированный.

Фильтр в смесителе

Встроенный фильтр

Существуют смесители, у которых в одном изливе есть трубка и для водопроводной, и для очищенной питьевой воды. При монтаже такой модели уже не нужны два отдельных крана, что экономит пространство.

Подсветка рабочей зоны

В таких смесителях установлена сенсорная подсветка, и вода меняет свой оттенок в зависимости от температуры.

Подогрев воды

Некоторые смесители могут нагреть воду непосредственно в изливе при отсутствии централизованной подачи. Но стоимость таких моделей довольно велика, а целесообразность остается на усмотрение потребителя.


Как обставить кухню: идеи на DOM.RIA


Смеситель для кухни

Смеситель для ванной и кухни: в чем различия?

Некоторые собственники жилой недвижимости уверены в том, что при выборе смесителя в ванную и кухню нужно руководствоваться одинаковыми требованиями. Это неверное утверждение. Смесители для этих комнат при одинаковом механизме подачи воды и принципе управления имеют различия по форме излива, конструкции и другим параметрам.

Форма излива

У смесителей для кухни излив должен располагаться высоко для удобства мытья посуды и наполнения водой различных емкостей. У кранов для ванной комнаты или умывальника лейка опущена ниже – удобно мыть руки и наполнять водой резервуар для купания.

Конструкция смесителя

Излив у кухонного смесителя должен быть поворотным для удобства использования по всей рабочей поверхности. Для ванной такой кран уместен, если умывальник расположен очень близко. В других случаях можно использовать литой кран.

Четко определите для себя, какими характеристиками должен обладать смеситель. После этого выбрать сантехнику для кухни и ванной, пользуясь нашими советами, станет намного проще.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Сколько стоят новостройки Днепра весной Сколько стоят новостройки Днепра весной
Следующий материал
Минрегион утвердил новые нормы проектирования общественного пространства Минрегион утвердил новые нормы проектирования общественного пространства
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири