8 идей как разместить стиральную машинку Назад

8 идей как разместить стиральную машинку

Стиральная машина – один из основных предметов современной бытовой техники. Как ее разместить, чтобы не нарушить гармонию интерьера и функциональность техники?

В квартире не так уж и много локаций, пригодных для установки такой важной бытовой техники как стиральная машина. Этот прибор разместится в таких помещениях:

  • ванная (или совмещенном санузле);
  • коридор (если есть возможность подвода необходимых коммуникаций);
  • кладовка (или другая дополнительная нежилая комната).

Все остальные зоны в квартире не подходят для законной установки стиральной машины. Подобные ограничения ставят в тупик собственников малогабаритных квартир – ведь хочется пользоваться возможностями этой бытовой техники и не испытывать трудностей в эксплуатации. Но эту интерьерную проблему вполне реально решить, и тогда вопрос размещения стиральной машины в пределах квартиры уже станет менее актуальным вне зависимости от метража и бюджета.

Под столешницей в ванной

1. Под столешницей в ванной комнате

При наличии ванной комнаты малого метража приходится подыскивать оригинальные способы установки стиральной машины. Одна из таких возможностей – размещение бытовой техники под столешницей раковины. Этот простой подход экономит место (над устройством можно разместить текстиль, косметику и прочее) и делает несложным подвод необходимых коммуникаций (вода и канализация). Также рядом со стиральной машиной, спрятанной под столешницей, достаточно просто подобрать и установить такие полезные системы хранения, например, как выдвижные ящики.

Под раковинной в ванной

2. Под раковиной

Такой способ подойдет в условиях узкой, вытянутой ванной комнаты. В таком случае стиральную машину размещают непосредственно под плоской раковиной – правда, потребуется компактно разместить все необходимые трубы и выровнять ножки устройства, чтобы не образовывались критические колебания. Также установка стиральной машины под раковиной в ванной актуально смотрится и в совмещенном санузле.

На разных уровнях в ванной

3. На разных уровнях

Если высота стандартной стиральной машинки не очень удобна для вас в качестве столешницы, то можно разместить ее выше, сделав полочку под стиральной машинкой или же, наоборот, приобрести стиральную машинку маленького размера, чтобы столешница над ней была ниже, чем в остальных местах.

Размещение стиралки на разных уровнях

4. В полную высоту

Чтобы сохранить пространство в маленькой ванной комнате, стоит максимально функционально использовать все пространство. Поэтому над стиральной машинкой можно разместить узкий подвесной шкаф. В нем отлично будут смотреться полотенца, бытовая химия и тому подобное. Еще один вариант – закрепить стиральную машинку на стену, а над ней расположить сушильную машину. Это поможет экономить время и место для сушки вещей. Важно помнить, что крепить на стену можно только машины с маленьким весом барабана и ни в коем случае не на стену из гипсокартона.

В полную высоту

5. Спрятать в шкафу

Использование мебели в качестве маскировки – удачный ход в размещении бытовой техники. Сейчас мебельный рынок богат и разнообразен, поэтому каждый собственник жилья может подобрать подходящую под его интерьер модель.

Прозрачный фасад

Если закрытый фасад не для вас, а кот охотно наблюдает за вращением барабана, то задумайтесь об оригинальных дверцах с круглыми или квадратными прорезями (со вставками из стекла или без таковых), полностью стеклянных дверцах разного уровня прозрачности. Также неплохим вариантом станет размещение бытовой техники в нижней секции высокого открытого шкафа, а над стиральной машиной разместятся зоны хранения полезных мелочей.

Размещение стиральной машинки в туалете

Дверцы-жалюзи

Это промежуточный вариант между полной маскировкой для посторонних и видимым местоположением устройства. Дверцы можно подобрать в виде деревянных жалюзи – раздвижных или складных. Они пропускают воздух в достаточном количестве, но все же скрывают стиральную машину.

Обычный фасад

Можно и вовсе не заморачиваться и маскировать постирочную зону дверцами без каких-либо вставок, прорезей. Правда, у такой мебели существует весомый недостаток – иногда дверцы необходимо открывать для достаточного проветривания барабана стиральной машины.

Спрятать машинку в шкафу

6. Размещение стиральной машины в туалете

Стиральную машину не всегда размещают исключительно в ванных комнатах, для этого подойдет и туалет, если его размеры достаточны. Даже в этом помещении вполне реально разместить бытовую технику удобно, практично и даже незаметно для окружающих. Если комната просторна (например, квадратной формы), то стиральную машину размещают рядом со входом, спрятав под столешницу или раковину, как в случае с ванной комнатой.

Еще один варианта установки – маскировка техники за сдвижными панелями мебели, которая встроена в стену. Также стиральную машину можно установить за унитазом на определенной высоте. Хоть такой способ не всегда выглядит эстетично и требует грамотный монтаж, но может увеличить полезное пространство квартиры.

Размещение под кухонной столешницей

7. Под кухонной столешницей

Общая столешница на кухне – довольно эстетичный прием, под которым может быть спрятана не только духовка, посудомоечная машинка, но и стиральная машина-автомат. Это отличная идея для квартир с крошечной ванной. Главное – машинка не может быть с вертикальной загрузкой и очень важно добиться герметичности между крышкой машинки и столешницы, во избежания попадания посторонних жидкостей и застаивания запахов.  

Размещение стиральной машинки в нише

8. Варианты размещения в нише

Если ниша не предусмотрена планировкой, ее можно изготовить самостоятельно с помощью гипсокартона или панелей из ДСП. Таким образом, можно создать подобие шкафа, но без дверей и полки, на которую придется ставить технику. Так, вы сможете обезопасить конструкцию от подтекания, но выделите ее из других.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье